夫は私の話を聞かず、頼み事も理解できない。イライラするけど、優しい夫。ただ、変わらない行動に困惑。発達に問題があるのかな?
ただの夫婦のすれ違いですがよかったら話聞いて欲しいです。
うちの夫は普段から私の話をあまりしっかりと聞いていません(私の言い分)
聞いても忘れてしまうそうです(夫の言い分)
普段の生活であまり重要なことってそこまでないのですが...
小さなことが積み重なりイライラしてしまいます。
昨日は家で仕事があったので子どもを連れて1時間だけ外出して欲しいとお願いしました。
それもわざわざマクドに行って図書館に行ってと時間潰しの方法まで伝えました。
時々義父にもお願いするのですが、わざわざ時間潰しの方法を伝えなくても「了解!1時間ね。適当にやっとくよー」で済みます。
それがありがたくて
そして夫のできなさと比べてしまい情けなくもあります
夫はすごく優しい人ですが
基本的に決まったことしかできません
普段と違うことを頼むと必ず失敗します
失敗と言っても人生がかかってるほどの失敗ではないので私の器が小さすぎるのかもしれませんが、、、。
昨日で言うとマクドで2人は食べて「私には帰りにハンバーガー1つ買ってきてくれたらいいからね」と言いクーポンも渡しておくねと渡しました。
その話をしっかりと聞いてないので
大人のセット2っ
ハッピーセット3っでした
は?一体何人で食べるつもり?
理由を聞くと渡したクーポンの商品全てと追加でハンバーガーを買ったと
クーポン渡されたから全部買えって意味だと思ったと
何が言いたいかというと
今までそんな日あった?と言うことです
人って経験的にいつもの同じような行動をとると思うのですが
夫の場合そのいつもすら記憶にないのに
嘘でしょ?という行動をします
それが夫の特性だと言い聞かせても
さすがに泣きそうになる日もあります
発達に問題があるのかなと思いながら過ごしていますが
ついついこんな簡単なこともできないの?
と思ってしまいます
決して「しない夫」ではないのです「できない」
だけなのです
わかっていてもイライラします
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
コメント
🐈⬛ ͗
すみません(;_;)
ちょっと発達に問題があるのかな?と思っちゃいました…💦
退会ユーザー
これくらい言わなくてもわかるでしょってことができない
いつもと違うことが極端に苦手
人の話を聞いてても忘れる
↑私自身ADHDなので自分のことを言われているようでした💦
ADHDの場合ですが、きちんと診断がおりれば症状が軽くなる薬があります。副作用や相性もありますが大事なのは当事者やその家族が、どのレベルで生活に支障をきたしているか?です。気持ち的なストレスは、誰かが我慢すれば良いって問題でもなく発達障害の人本人もそれによって二次障害のうつやパニック障害など引き起こすことがあります。発達障害の人のパートナーがその特性に悩まされるカサンドラ症候群というのもなかなか複雑で、離婚に繋がることもよくあります。
もしそれが旦那さんではなく障害のせいかも?と思うのでしたら専門家に頼る方法もあっていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
まりりんさんは病院に通われていますか?
私は病院に行ってほしいと思う日と、そうでない日があって旦那も私が行ってほしいと言われたら行くとは思うのですが、積極的に自分から行くことはないかと思います。
今はそこまで旦那も生きづらさを感じでいないのかなと思うので。
まりりんさんの旦那さんはどうですか?どう思っているか話し合ったことはありますか?
正直どう向き合うのが正解なのかわからなくて
諦めるということが1番楽なのかなと思ってしまいます💦- 12月2日
-
退会ユーザー
私が同じこと注意しても直らない、ボーッとして物をよく無くすなどのミスが多いことは旦那も認めてます。
旦那も結構のんびりうっかりでいつもと違うことが苦手な性格なので、特に私に対してなんでちゃんとできないの💢という思いはあまりないようで関係は良好です。
私がいちばんつらいのは学校や会社などの集団生活になると周りが当たり前にしていることができない、仕事でミス連発することなので、専業主婦のうちはまだそこまで困ってはないです。
日常生活でも忘れ物やミスは多いですが他人にそこまで迷惑かけてない分、精神的ダメージは少ないです。
なので病院は行ってません!子育て一段落してパートでもすることになれば自分の特性との相性をよく考えて選びたいです。それでもつまづくなら病院に行きたいと旦那には伝えています。
旦那も自分が行って納得できるならそうしなっていう感じです。
病院行くほどかどうか迷っているのでしたら、大人の発達障害に関連する書籍がたくさん出てますので、図書館で借りて読んでみることをおすすめします!
専門家が発達障害について説明してるものもたくさんありますが、当事者が自分はこうやって工夫して生きてるといった本のほうがヒントが多いと思います。
カレー沢薫「なおりはしないがマシになる」
借金玉「発達障害サバイバルガイド」
あたりはおすすめです。
完治する薬はないので、特性を理解して付き合い方を考えるのが1番かと思います。
口頭で伝えたことが全然頭に入ってない、理解するのが難しいのも特性のひとつです。
耳で聞かせるより、目でみてわかるように書き出して伝えるのも有効かもしれません。
どちらにしろ奥様が先回りして工夫するという点では我慢になってしまうのかもしれませんが💦旦那さん自身もそういう工夫を自分でできるようになって失敗が減れば、多少はストレスが軽くなるかもしれないですね。- 12月2日
-
はじめてのママリ🔰
あまり興味のない本は頭に入ってきますか?
ただの質問ですが
何となく夫をみていると
好きな事には誰よりも熱中できて
興味のないことには本当に興味を持てない感じなので
聞いてみました
もちろんそれは発達関係なしに好きなことをしてる時間は幸せです
ただその差がかなりある気がしています- 12月3日
-
退会ユーザー
すごくわかります……😳
小学生の頃ピアノを習っていたのですが「あなたは自分が気に入った曲なら一週間で完璧にしてくるけど、好きじゃない曲は1ヶ月たっても少しも練習してこないのね」と先生によく怒られていました。
CDアルバムも最初から通して聴くことができず、好きな曲だけ選んで同じのばかり何度も聴くので旦那に「なんで全部聴かないの?」と言われます😅
自分が好きなことや興味をもった事なら徹夜してでも最後までやりますが、興味のないことはどんなに優先順位が高くても手を付けられない。これもADHDの特性だと知るまでは、世の中みんな多少嫌なことでも我慢してやっているのに(実際そうですが)自分はその我慢もできないワガママでだめなやつだと本当に自己嫌悪でした💧- 12月3日
空色のーと
私も、流石にそれは普通しないと思うので、大人の発達障害を疑ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。本当にそうだと思います💦
- 12月2日
はじめてのママリ🔰
そうだと思います。あえて特性と書きましたが本人も自覚あるようです。しかしそうだとしても疲れてしまい聞いてほしくて投稿しました😭
🐈⬛ ͗
お疲れ様です🥲
それは絶対疲れますよ。
離婚したいとかはならないんですか?😭
はじめてのママリ🔰
離婚は全く考えていません。
できないだけでやらない夫(例えば面倒だからなど)ではないというのが大きいかもしれません。
例えば家事だとか育児だとか、キャラ弁作ったりみたいな、できることをやってもらうとピカイチです😳
あとは子どもが3歳なのですが、イライラしている姿を3.4回くらいしかみたことがないというのが大きいです。私はイラッとする事はけっこうあるので、すごいなーと思います。
ただめっちゃしんどいなとは思います。
忘れちゃうので何度も言わないとダメだし、夫婦の歴史はあるのにないし💦
お疲れ様ですは嬉しいです😂ありがとうございます❗️