※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

健康診断で聴力検査で引っかかりました。低音が聞こえないことに不安を感じ、病院に行くのをためらっています。

健康診断で聴力検査引っかかりました。

項目をネットで調べたら低音が聞こえてないみたいです。

小さい頃から耳がよく聞こえてない?のか、
親が耳の検査を受けさせてくれたり、
現在旦那からよく耳悪いよねと言われます。

確かに言われてみれば、人との会話が聞き取れないことが最近増えて来た気もして、silentをみて余計心配になってしまいました。

ドラマに影響され過ぎな気もして恥ずかしくてこんな事で病院に行くのもどうなのか?と思ってしまいます。

本当もう困っちゃいますね😂

コメント

みきお

初めまして。
子供の聴覚に関する仕事をしています。
失礼ですが、ご自身が健康診断で引っかかったと言うことですか??
その前提で話しますが、大人はだんだん高い音から聞こえにくくなります。ですので低い音が聞こえないとなると、単に耳が衰えているだけではないと思いますので、必ず病院に行ってください。聴力検査をして、補聴器など自分に合った補聴援助を受けるとよいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして♪
    健康診断は私自身のものです!
    まだ20代前半なので加齢からくるものではないのかな…と思っていたのですが、低い音はそもそも関係ないんですね!
    ありがとうございます😊

• 12月2日
✩sea✩

私自身、20歳を超えた時に片耳軽度難聴と診断され、特に問題なく聞こえていたのでそのまま放置していましたが、5年くらい前から目眩と耳の聞こえが悪くなったような気がして、総合病院の耳鼻科で検査してもらったら、耳硬化症という病名がつきました。
内耳のアブミ骨が硬化していて、振動しないから音を伝えていない、だから言葉が聞き取れない、と言われ、治療方法はないから、このまま徐々に聴力がなくなっていく、と言われています。
なので、silentを見ていると、段々と聴力を失う恐怖を、私は同じように感じています。
聞こえが悪いようなら、ちゃんと大きな病院で検査してもらった方がいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして♪
    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    silent見ていて他人事と思えなくて…これを機に病院に行ってみようと思います!

• 12月2日