母親世代の友人から頻繁な電話があり、自分の時間が欲しいがどう対応すべきか悩んでいます。友人は精神的に不安定で、私も子育てや精神的な負担があるため、電話に出るのが難しい時もあります。どうすべきか迷っています。
皆さんならどうされるかご意見お聞きしたいです。
母親くらいの年齢の方からほぼ毎日電話がきます。
元々その方は精神病を患っていて働けず家に居る方です
以前までは普通に話出来ていたのですが
最近彼氏と別れたらしく、スッキリした〜と言いつつ内心穏やかではないようでした
昼くらいから夜まで電話する事もあり、子ども達のお世話をしながら電話を繋いでいます
時々長電話するのはいいのですが、私も小さい子どもが居るので切りたい時もあります。
私の事を大親友と言っています。
今回、そこ方のプライベートが忙しすぎて過呼吸が出て点滴打ってもらってるそうで病院からも電話してきました。
正直私もプライベートがありますし今日は久々に子ども達が3人とも園に行っていて1人時間が少しあるのでゆっくりしたいのですが電話に出るべきでしょうか?
一回めは出て、過呼吸出て点滴打ってる〜と言われたのですが
いや、休んでてください…って言って電話切りました。
その方は精神科に着いた途端に過呼吸になって精神科で点滴してもらってるから診察終わったらまたかけるね〜と言っていました。
私に電話してこなくていいのになって思ってしまうんです
私も子ども3人で(上2人知的障害重度、自閉症)精神的に疲れている事もある為、休まる時間や出かける時間が欲しいです。
電話出なかったら、避けられてる!ってラインしてきます。
愚痴を聞いてくれたりもするし、相談する事もされる事もある仲ではあって、その方の事は好きです。
ですが異常にハイになってる時はあまり電話したくないです。
恩もあるのであまり蔑ろにもしたくないですが…いきなり忙しいからたまにしか電話出来ないって伝えるのはおかしいと思われますか?
私自身、あまり病んだりしたくないタイプです。
- あく(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
かなり依存されてますね💦
あまり関わらない方が一番だと思います。
相手にするのも疲れると思いますし、伝えていいと思います。

𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
自分の母親くらいの方って事ですよね。
構ってほしいんですね、きっと。
私だったらそれは結構しんどいです😞
出る回数減らしていけば向こうも気付くんじゃないですか?
何か言われたら、私も最近忙しいし疲れる事多くて。と言ってみるとか。
-
あく
そうです!
やっぱりそうなんですかね😭
回数減らしていこうと思います。さっきもかかってきましたが出ませんでした。
最近忙しいって言ってみます🙇♂️- 12月1日

はじめてのママリ🔰
自分の次に大事なのは子供たちでは?
そのようなお友達って、話を聞いても聞いても足りないと感じると思いますよ。
そういう病気ですから。
距離置いて子供たちとご自分を大切にしてください。
-
あく
もちろんそうです!
ですがお世話になった事もあったので(主人の愚痴を聞いてもらったり)
あまり蔑ろには出来ませんでした😣
距離を置こうと思います🙇♂️- 12月1日

ぱんたす
理由は言わず、電話に出る回数を減らしますかね🤔
LINEが来ても既読にせず数時間後とかに「すみませんバタバタしてました」とか。
自分が電話出来るタイミングの時に返事をするようにして、全部に反応しないようにします。
別に嫌いとかじゃないんですよね?
なら返事を遅らせる、とかで少し距離をとるだけでいいかな、と思います😊
-
あく
回数減らしてみます!
ラインを無視してたらSNSのストーリーにコメントがきてました。
自分が電話出来るタイミングの時にしようと思います!
お世話になった事もあるので無視が出来ませんでした🥹
嫌いじゃなく、むしろ好きです。
返信遅らせてみます!
ありがとうございます😊- 12月1日

Naaa
付き合い方って大切ですし、
自分にとってマイナスになるような
お付き合いの人は切っちゃいますね〜
この歳になって何かいざこざに
巻き込まれたくもないですし😂
少しずつフェードアウトしていきます🤏🏼😗
自分と子供が大切です!!
-
あく
そうですよね🥲
お世話になった事もあるので、中々断ち切れず🥹
少しずつ返信遅らせていこうと思います🙇♂️
ありがとうございます😊- 12月1日

おブス😁
どのような関係?間柄かにもよりますが、何も言わずに、自分が電話出れる時だけ出たり、返信します!
それまでは既読にしないです!
-
あく
ありがとうございます!
自分のペースで返信していこうと思います☺️- 12月1日

りんご
例えば電話の時に「明日明後日は〇〇があって昼間は電話に出れないかもしれないです〜。」とか事前に出れない時間を伝えるようにして、少しずつ時間から日に、日から週にとか増やして行っても良いかもしれないですよ。
-
あく
ありがとうございます!
早速そうしました。
子ども達を子育て広場に連れて行くから夕方まで出れないです。今日は電話出来ませんって伝えました!- 12月4日

はじめてのママリ🔰
私も20代の頃、毎日昼から夜まで話す、その時は友達だと思っていた人いました。
ただずっと自分の話をされ、私も会話は好きなのですが、興味ない話を聞くだけなのはしんどく、「今度電話またしようね!」と言われる度に言葉に詰まるようになりました。
私の場合対応間違えて😅、「また電話しようね!」「うん、しよう!」と言っていたにも関わらず、自分から一切連絡しませんでした💦
共通のオンラインゲームもしてましたが、非表示にしたりして相手に分からなくしたり…
後から本当に苦痛、苦行だったんだなと思いました😅
私の場合関係は、八つ当たりみたいなメールがきて、バカらしくて返信せず、そこで終わりました。
その時思ったことは、この人と過ごすの時間は私の人生にとって必要なのかです。恩もあった相手だったんですが、疲れたが正直な感想でした😅
関係を続けたいならば、お子さんも3人いらっしゃるので、最近手が掛かるようになってきたとか、最近忙しくなって電話に出るのが難しいと、申し訳なさいっぱいのLINEを送る方が丁寧でいいのかなと思いました🤔
なあ母さんは、いつでも私の相手をしてくれてるという意識を少しずつ外していく方がいいのかなと思いました💦
今は電話料金もWi-Fi繋げば無限にできるので、こういうとき困りものですよね😥便利なんですけどね😭
上手く付き合える距離感になるといいですね😄
ちなみに私は縁がきれましたが、その後他の友達もできたので後悔してません。
恩がありましたが、毎日時間がとられるということはここまで心が疲弊するんだなと勉強になりました😅
-
あく
私もそんな感じです🥺
私の場合、病んでる話聞きたくないなって思っちゃいました🥲
インスタのオンラインかどうかまで見て電話をかけてきたので、
「○○さんすごく辛いんだと思うけど、私も子ども達の事で精神的にもいっぱいいっぱいだから次は私から電話させてください」って伝えました。
その前にしていたラインのやり取りは最近忙しくなったから電話に出るのが難しいって入れました。
そしたらインスタにオンラインしてるか確認して電話が来たという流れでした🥹
本当に、毎日時間が取られるのは辛いですね🥲
ちょうどいい距離感を目指してほどほどに連絡を取ろうと思います。
ありがとうございます!- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
病んでる話と愚痴って、永遠に聞かされると聞いてる方も滅入ってきますよね💦それに、インスタがオンライン表示されても=暇という訳ではないですよね💦
なあ母さんにとっていい距離感の関係になることを願ってます🥰- 12月5日

りんごママ
大変ですね、、悪い方ではないんでしょうが、、やはり精神疾患があったり、その気がある方をまともに相手するのはきついですよね。
なあ母さんが本当に優しい人なんだと思います。
絶縁したいわけでも、関係を悪くしたいわけでもないなら、
体調が悪いと言ってしばらく電話に出れない事を前もって大げさに丁寧に連絡しときます。
で、本当にしばらく電話とか出ません。
なんなら耳の調子が悪く、耳鼻科に行ったら〜、とか、耳鳴りがひどくて、、とか。電話できない理由として言いますね。
自分がストレス感じてまで他人と付き合う必要がないと思っているので。
お相手もなかなか自己中な方だと私は思うので、なあ母さんもご自身を1番に考えて、そのような相手には自分も自己中に付き合えばいいと思います。
-
あく
あれから相変わらず毎日かかってきていて、この前は家にまで来ましたが子どもを迎えに行く時間が迫っていたので玄関先でお話しただけにしました。
体調が悪いとずっと言っていたのですが、ライン、インスタのコメント、電話がガンガンきていたので
子ども達のルーティンを崩したくないし、息子が今癇癪が凄くて時間がないとお伝えしました。
先程もまたかかってきたので無視しました。
耳の調子も悪いと伝えたら、ラインでじゃあお家ランチしよう!と言ってきました😫
本当に付き合う必要ないなと感じてきています。
毎日電話がかかってくる度にストレスを感じてきてしまってます😢
ただ、私が5年前にお互い1番の友達と言っていた幼馴染の男の子が鬱で亡くなってしまい…
トラウマでそういう方を無下に出来ませんでしたが
それでもやっぱり子ども達を疎かにしてまで私が関わる必要がないと思いました。
無視はしますが、かかってきた後はこれからもラインでお断りしようと思っています。
ありがとうございました🙇♂️- 12月17日

サクラ
そんだけ毎日電話するなら、逆に何時から何時電話しよう!って決めちゃいます。
例えば22時から0時まで電話しよう!と決めておいて、忙しかったり眠かったら、ごめん今日はやめておこう!と。
これがベストじゃないですか?🥰👌
-
あく
ありがとうございます😊
ご連絡が遅くなりすみません😣
あれから、私から連絡しますと伝えたにも関わらず毎日ライン、電話、インスタで連絡が何度も何度もきて家にまで来たので
当たり障りないように離れようと思います…😢
我慢の限界がきてしまったので私から連絡させてもらえていたら、サクラさんが提案してくださった回答がベストでした😢- 12月17日

サクラ
その状況で恩があるとはいえお相手のことを悪く思えないなら、共依存とかメンタルコントロールされてるリスクも考えた方がいいと思います。
ちょっとずつ距離置くとかはたぶんできないタイプの方だと思いますよ。
人の都合なんて考えられないでしょう。
ストーカー行為がエスカレートするのが目に見えています。
早急に絶縁をおすすめします。
お子さんたちに何かあってからでは遅くないですか?
-
あく
メンタルコントロールと言われハッとしました。
本当にその通りかもしれません。
絶縁とまではいきませんが、あれから電話は一切出ておらず
一度家に来られました。玄関先でしかお話しませんでした。
子どものルーティンを崩したくない、息子の情緒が不安定になっているのでお話するのは厳しいと伝えました。
家でランチしよう!と言われていますが無視するか強くお断りを入れるか迷っています。
共通の知り合いも居て主人のお店のお客さんでもある為、あまりにも冷たく接するのは出来ませんが私には会ったり話す意思はないと強く伝えていきます。- 12月17日

ちゃ。
他の方のコメントに嫌いじゃなくて好きだと書かれていたので、縁を切りたいわけではないんですよね😌
そしたら、出られなかった、出なかったタイミングで「避けられてる!」と言われた時に「わたしも子どもがいて子どもたちのお世話や家のこと、自分のこと、やる事が結構あるんです😢極力お話聞きたいと思ってはいるけど、タイミングによっては出られないしスマホを見る暇さえ無いこともあるので、その時はごめんなさい。必ず後でLINEなりなんなり連絡返すので、、」と、こちらの都合もありますよーってこと、軽く伝えてはどうでしょうか😊
縁を切っても良い人ならそのままフェードアウトもできますが、そうでないなら悩んじゃいますよね💦
でも、子育てしてると自分の時間も大切だし、お子さんとの時間も大切だし。
その気持ちを伝えて関係が悪くなるならそこまでの関係だったんだなってことかなって思います😅
-
あく
参考にさせていただき、そのようなラインを送りました!
送ったにも関わらず、家に急に来たり電話も出ていないのにお構いなしに毎日かかってきたりしたので
無下には出来ませんがもう話す気も会う気もなくなってしまいました。
私自身普通に接するのは良かったのですがここまでくると怖くなってきたので縁を切るまではいきませんが、離れようと思っています😢- 12月17日

よろしくお願いします!
毎日電話して来られると参ってしまいますよね。
うちの母の妹も精神疾患で、統合失調症です。
ほぼ毎日朝から晩まで電話してきます。。
もう何年もです。かなり参ってます。最近老人ホームにはいっつたみたいで、そこから電話してきます。。
かなり変な留守電とかしてきて、参ってます。無視してます。
もう相手にはしていません。
うまくながして相手にしないのが一番だと思います!
-
あく
参ってしまいました😅
何年もはかなりしんどいですね💦
相手にしない事にします!
ありがとうございます😊- 12月17日

退会ユーザー
そういう方は、依存先を常に探しているので、なあ母さんが依存出来なくなったらすぐに違う人に乗り換えますよ。
ご自分を大切になさってくださいね。
-
あく
母にも同じ事を言われました。
私は精神の病気になった事がなかったのでそういう方も居るんだと勉強になりました。
ありがとうございます!- 12月17日

はじめてのママリ🔰
大丈夫でしょうか、以前そのような方のターゲットにされ、大変でしたので‥
結論としては、絶対に離れたほうがいいです。ただし離れ方には細心の注意を払ってください。
距離を置かれることに異常なまでの不安があり、敏感なため、少し返信できなかっただけでなぜ避けるのかと攻撃的になったり、詰め寄られます。
あからさまに拒否したり、急に冷たい態度をとったりすると、とたんに発狂します。
女版ストーカーのような状態になり、さらに執着されます。
このようになると非常に、やっかいです。深入りしてはいけない相手です。
しかしこのような、何かに依存していないと安定できないタイプの人は、常にターゲットを探しています。少しずつうまく距離をとることができれば、また別の新しいターゲットに依存し始めるので、それまでは大変ですが沼にはまって出られなくなる前に疎遠になれると良いのですが。ご自身の身体が一番大切ですからね。解放された後はいかに今までご自身の時間を割かれていたか、よくおわかりになると思います。ご検討をお祈りしています。
-
あく
私も息子の事で悩んでいるのであまり話が聞けませんと言えば
私が元気づけてあげる!のような事を言われて
子ども達のルーティンを崩したくないと言えば、じゃあ家でランチしよう!(私の家です)と言われ
この前は家に急に来ました😣
もうお手上げなのでたまにラインだけ返そうかなと思っています。
攻撃的にはなっていないように思いますがこれからはわかりませんよね😣
自身の時間を割かれていたかと言う言葉が本当に身に沁みて感じました。
間違いなく時間を取られていました。
これからは子ども達と向き合って自分の事も大事にしていこうと思います。
ありがとうございます😭- 12月17日
あく
やっぱり依存なんですかね🥲
元気がないくらいだったらいいのですが、ハイになってる時はあまり電話したくないです🥲
伝えようと思います🙇♂️