※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーちゃん
ココロ・悩み

女性は、過去の行動や嘘によって旦那を不安にさせ、自己嫌悪に陥っています。旦那の信頼を取り戻したいが、どうすればいいかわからず悩んでいます。里帰り中に手紙や電話で愛情を伝えているが、自らを最低の人間だと責めています。

すいません、最低だとわかっていますが、書かせてください。吐き出すところがなく、ほんとにどうにかなりそうです。
でもどうにかなりそうなのは私よりも旦那の方なのに。本当に私は最低の人間です。
最低の嫁です。
これからどうしたらいいか、もう毎日泣いてます。
泣きたいのは旦那の方なのに。私が泣く資格なんてないのに。

旦那とは今年8月に入籍しました。
7月に妊娠しできちゃった婚です。

付き合ったのは3月からで、まだ付き合いの浅い関係で妊娠がわかりました。
職場が同じで、知り合ってから1年ほどで付き合い始めました。

付き合った当初は、旦那から好きと言われていて、私の気持ちが追いつくまでゆっくりでいいから付き合っていくうちに好きになってもらえるようにがんばるね、と言ってくれて、私は断る理由もないしとりあえず付き合ってみよう、好きになれるかもと思い付き合い始めました。

付き合う内にどんどん好きになっていきましたが、私には内緒にしてることがありました。
多額の借金があったことです。浪費ではなく騙されてできたものでした。旦那と付き合うまでの2年ほどは地獄の日々でした。
旦那と一緒にいたいと思い出してからは、ごちゃごちゃしていた借金問題(それによる人間関係)も落ち着き、これからははやく返して結婚の準備をしようと決意し、必死で働きました。
妊娠がわかったのはその決意した矢先でした。

接客業で立ち仕事、お酒を飲む仕事でしたので、はやく辞めなければならなくなり、収入もなくなるので、旦那に打ち明けました。
すると旦那は受け入れてくれました。2人でがんばろうと。

それまではよかったのですが、最近になり、働いていた時(旦那と付き合う前)の私の過去の男性関係のことをお客さんや従業員から聞くらしく、それによって旦那は私のことが信じられなくなってしまいました。
結婚する前に過去のことは隠していました。聞かれても、旦那が実際その人に会ったら不安になるだろうと思い、嘘をついてきてしまいました。

それが今になって、私の知らないところから旦那の耳に入っては不安になって、変に隠すから不安やねんと言われたので打ち明けました。すると、ずっと嘘つかれてたと思うと何も信じらない。と。
もしかしたら、お腹の赤ちゃんも…とか絶対考えたらダメなことも考えてしまう。でもDNA鑑定なんか絶対したくない。と。

どこまでも私は旦那を不安にさせてしまう、つらいことを考えさせてしまって、支えるなんて全くできていない最低な嫁です。
借金のことを何も考えたくないが為にヤケになりオトコ遊びをしてしまっていたこと、旦那に嘘をついてしまっていたこと、借金があるのに妊娠してしまったこと、この妊娠を心から喜べていないこと、妊娠なんかしていなかったらとか最低なことを考えてしまうこと、過去の自分の行い全てに後悔をしています。ほんとに最低なことをしていました。過去にしたことがいま返ってきているだけなのに、自分のせいなのに、泣いてしまいます。
私のこの涙には何の価値もないのに。泣く資格なんてないのに。

どうしたら旦那の気持ちを取り戻せるのでしょうか。

もう私は旦那のそばにはいないほうがいいのかと思いましたが、旦那には逃げるなと言われました。
償えるまでそばにいろ、お前がそばにおらんから不安やねんと言われました。
子供にも嘘をつくと思うと心配で離婚なんかできないと。

私はこれからどうしたらいいのでしょうか。旦那のために何ができるんでしょうか。
これまで旦那がしてくれたことは数え切れません。
ですが、私は何もしてあげれてない。不安を与えることしかなかった。

今は里帰り出産のため、切迫早産ではやめに実家に帰ってきています。だから毎日電話で起こして、好きと伝えています。毎週手紙も書くことも決めました。

これからどうしたらいいのか、ほんとに自業自得すぎて、私はほんとにバカですよね。最低の人間です。最低の嫁です。最低の母親です。

長々とすいませんでした。吐き出すところがなく、ここに書いてしまいました。失礼しました。

コメント

いんげん豆

キツめになってしまいますが、すいませんm(_ _)m
旦那さんは許して頑張ろうと言ってくれているのに、なぜあなたは逃げてるのでしょうか?
私には悲劇のヒロインぶってるようにしか感じません。
自分が最低だと分かっているなら変わりましょう?
泣いてる暇があるなら許してくれた旦那さんを少しでも安心させてあげるように頑張りましょう?
支えるなんてまったく出来ない最低な嫁だと泣く事しか出来ないなら自分から離れてあげたらどうてすか?
許してくれてる旦那さんに対して甘えすぎです。
旦那さんの気持ちを取り戻すには、まずはこれからの信頼を取り戻してあなたが頑張るしかないのでは?
何もしてあげれないと嘆く暇あったら何をしてやれるのか考えましょうよ?
泣いて自分を責めてても何も始まりませんよ?
むしろそんな状態じゃ旦那さん呆れてしまうんじゃないでしょうか?
キツくてごめんなさい。
ただ、本当に甘えてるようにしか感じなかったもので(*_*)

K

ちょっと深く考え過ぎかなー。

付き合う前の男関係、なぜ旦那さんが気にする必要があるのかまず謎です。嘘ついていたとしても、最終的には本当の事を話したのだから、

そっか!次からはほんとの事話してね!

で終わりでいいじゃないですかね。

浮気した訳でもないのにゴチャゴチャ言われる筋合いないと私なら思いますね。

ただ、嘘は確かによくないです。ついた所で何も得るものはありません。ごまかして築いた関係はとてももろいです。絆を固める為に

自分と旦那さんに誠実である事

許し合う強さを持つ事

これは一番大事な事だと私は思っています。

はる☆ゆい

そんなに自分を追い詰めないでくださいね。
妊娠中に強いストレスは禁物ですよ。

わたしは、やり直したいと思ったときから人は何回でもやり直せると思います。
要は強い気持ちを持てるかどうかです。
過去のことを後悔する気持ちと罪悪感でいっぱいのようですが、今焦ってあれこれしたからといって旦那さんの心がすぐに元に戻るわけではありませんよね。
でも、旦那さんも混乱してはいるけど、いーちゃんさんとお腹の赤ちゃんのことを決して見捨てたりしないと思います。
旦那さんのことを信じて、生まれてくる赤ちゃんを心から愛して大切に育ててあげてくださいね。
いーちゃんさんが一生懸命子育てをする姿、そして可愛い赤ちゃんの成長を見ているうちに、旦那さんの心もきっと和らぎますよ。

今は赤ちゃんに優しく語りかけてあげてくださいね。
ママが泣いていると赤ちゃんも不安になってしまうので…。
これからは旦那さんと赤ちゃんとご自身のために、後悔しないように誠実に生きていけばいいと思います。
大丈夫。
旦那さんはいーちゃんさんの今後の頑張り次第できっと許してくれますよ。

いちゅいちゅ

私も付き合ってた頃に、旦那を傷つけてて今まで言えずに黙ってて、
今になって言ってきました。
私のところはもう気持ちもないし、二人目も作りたくないと言われました。おそらく、何年後かには離婚してます。
気持ちが離れさせてしまったこと。後悔してます。
今のところ自分磨きと旦那さんを支えることを頑張ってますが。私のとこは修復不可能っぽいです。
お互い頑張ろうと思う気持ちがあれば、大丈夫ですよ。
夫婦ですもん。
大丈夫。きっと産まれると強くなれますよ

まいこ

私も上の☆ちゃめ☆さんと同じで、旦那様がもう答えを出してくれているのに、勝手に「デモデモダッテ」になっているような感じがします。
逆の立場だったら?と、考えたりはしませんか??もしいーちゃんさんが旦那さんの立場だったら、こっちが「昔のことは気になるが何とか信じたい、2人でやっていきたい、近くにいてほしい」って前向きに頑張ろうと思ってるのに、旦那様が何故か「いや、近くにいない方がいい、僕は最低な人間だ」と言う…。いやじゃないですか?

過去のことも、旦那様は今なら受け入れてくれようとしてるじゃないですか。
こんなチャンスを、自分の気弱さゆえに、見過ごすんですか?
旦那様が気の毒に思えます。

過去のことを悔やむのはとても大事なことですが、それに囚われて続けているのは、実はある意味「ラク」なことです。「私はひどい」って言っていればいいんだから。変わらなくていいんだから。
でも、前向きに変わりましょうよ!未来を見て、できることから1個ずつ信頼を積んでいきましょうよ!
今なら間に合います!!いーちゃんさんが向き合って勇気を出せば、赤ちゃんと3人で幸せに笑う生活がちゃんと来ますよ!

がんばって!変わって!

あや

妊婦は暇でロクな考え浮かんでこなくて目に見えないホルモンバランスに振り回されて居なくなりたいってなりません?

今まで嘘ついてたのは謝らないとですね
旦那さんに嘘をついていたのは理由があるから
信頼を取り戻したい気持ち、誠意を見せたら?

償えるまでそばにいろ、お前がそばにおらんから不安やねん

って、大丈夫ですよ
あなたの事も赤ちゃんの事も考えてくれてますよ!
ちゃんと償ってそばにいて安心させてあげてください

まずは2人の赤ちゃん
切迫早産お辛いと思いますが安静にしてなおって元気な赤ちゃん出産できると良いですね
自分をバカバカ、最低と言ってるママは赤ちゃん不安ですよきっと

最低ならあとは這い上がるだけ!

かなママ

そこまで反省して、誠意を見せてるなら大丈夫ですよ。

赤ちゃんは、お母さんを選んで来ます。時には、お母さんが寂しそうだったから。とか、お母さんを助けるために。という理由で来ることもあるそうです。

だから、きっとあなたを支え、あなたが悔やんでいる過去を断ち切り、旦那さんと3人で幸せになる為にやってくるんです。

過去の自分を責めるよりも、これから赤ちゃんと旦那さんの為に、素敵な奥さん、お母さんになりましょう。赤ちゃんを心から大切に育てていれば、旦那さんの心も自然と和らぐと思いますよ。

焦らず、ゆっくり積み上げて、家族も信頼も育ててください。

いーちゃん

皆様、たくさんのコメントありがとうございます。
コメントを読んで気づきました。この様に自分はダメだと考えて進歩していないのが逃げていることだったんですね。
これから前向きに、旦那と子供との幸せをしっかり築いていきたいと思います。
見捨てずに居てくれているうちに、信頼を取り戻す努力を精一杯しようと思います。
おひとりおひとりにコメントを返せなくて申し訳ありません。
皆様の厳しいお言葉と温かいお言葉、ほんとに嬉しいです。
ありがとうございました。

あーやなにょ

過去の過ちは拭っても
拭えきれないと思います。
旦那さんがそれでも信じて
一緒に居てくれる選択を
されてるうちになんとか
挽回するしかないと思います。
これからは旦那さんのこと
本当に大切にして一緒の
墓に入る覚悟もしっかりと
して旦那さんを支えて行く
努力するしかありません。
悪いと思うなら償うことは
いくらでもできます。
でも口先だけは絶対ダメですよ!

choco

正直私は
子どもを授かってなかったら…と
そこにカチンと来てるので
キツめの言葉になるかもですが

どうしたらいいかとか
旦那さんが完結に
答えをくれていると思います。
そしていーちゃんさんは
一言一句覚えてらっしゃる。
でも私は…と
「でもでもだって」と言うのは
正直とても楽です。
変わらないままでいいんですもん。
ですがいつまで
そのままでいるんですか?
旦那さんが答えをくれているのに。
それ以上迷っていたら、
それこそ「逃げ」だと思います。

負けないでください。

いとー

これからどうするか、それ次第だと思います。

具体的に1つずつ変えていってはいかがでしょうか。

難しいかもしれませんが…
嘘をつかないよう努めることが大事だと思います。
一見異性問題とは関係なさそうな、日常生活の小さなことでも、いつも自分に対し旦那さんに対し正直でいるように心がけてみてください。

些細なことですが、小さなことの積み重ねでしか信頼を取り戻すことはできないのでは…と思います。

そういう努力を積み重ねて、旦那さんに信頼感を取り戻させてあげてください。言葉ではなく態度で。

かくいう私も人様にどうこう助言できるような人間でもないのですが…聞いてもらえたら幸いです。

こむぎ

過去は変えれないですが、未来は変えれますよ!
振り返ってばかりでは前に進めません。これからはもっと幸せになるんだっ!って気持ちで前向きに生きていきましょう!!

その一歩として、過去のないまっさらな赤ちゃんが生まれてきます。赤ちゃんと共に新しい楽しい未来を作っていきましょう!

✩ちゃめ✩

旦那さんが答え言ってくれてるのでは?
「逃げるな、そばにいろ」と。
いーちゃんさん、きっと色々頭悩ませるのは仕方ないかもしれませんが、その後ろ向きな考えが逃げてる気がしちゃいました。さらに妊娠していなかったらって💧
赤ちゃんが可愛そうだと思ってしまいました。
旦那さんと共に頑張ろう、償いたいと思っているなら後ろ向きな考えを切り捨てて、赤ちゃんを無事に産んで愛情持って育てて・・・旦那さんに尽くして支えてあげるしかないのでは?
後ろ向きな考えが旦那さんの言う「逃げ」になってしまってるように感じました。