※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子がいて、コミュニケーションが不安。支援センターで他の子と比べてしまい、自身のコミュニケーション能力に不安を感じています。子供がちゃんと育つか心配。

子供とコミュニケーションがとれている気がしません😓11ヶ月の男の子がいます。
一生懸命笑わそうとしたり、話しかけたりしていますが、笑いのツボも深く、ウサギのぬいぐるみの方がよっぽど私より好きそうです。目を合わせてくれるのは寝起きぐらいです。
支援センターにたまに行くのですが、他の子はお母さんと一緒に遊んだり、ニコニコしながらお母さんを見たりしていて、あれ??と思いました😖
元々、私自身も社会人としてのコミュニケーション能力は壊滅的で、友達もいないですし作る事も諦めてしまっています。実際に私が上手く人と目を合わせられないので、会社でも私の目を見て話してくれる人も少ないです。
私が家事をやりながら話しかけたり、上手く遊んであげられていないから、こうなっているのではないかと思うと、息子も私と同じ道を辿ってしまうのではないかと不安に思います😢
人として駄目な親でも、子供は立派に育ってくれるのでしょうか。。

コメント

9ヶ月から同じ悩みでしたが一歳半過ぎて言葉も出てきて宇宙語話すようになってきたらかなり笑顔も増えてきたし目もあってくるようになりましたよ
まだまだわからないです

• しろくま

しろくま

ありがとうございます😊
    ちょっと前向きになれそうです

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します💦
現在のご様子などいかがですか?🙏

• しろくま

しろくま

今はびっくりする程、普通になりました😊1歳を過ぎたら変わってきました。

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!!
    目の合い方とか気にならなくなりましたか?

• 4月15日
  • しろくま

しろくま

全然気にならないです😊
    最近は何か物書きしてると、自分を見て欲しいからか顔を下から覗きこんできます。
    相変わらず成長はゆっくりさんですが😅

• 4月16日