※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

妻の実家の近くにマイホーム建てた方のメリット、デメリット知りたいです。 子供が巣立った後も住む利点や干渉の心配があるか悩んでいます。

妻の実家の敷地内もしくはすぐ近くにマイホーム建てた方いらっしゃいますか?

メリット、デメリット教えてもらえると助かります🙇‍♀️

私の親は実家近くにマイホーム購入を希望してますが、干渉されないか心配だったり、子供が巣立った時にここにいるメリットはあるのか悩み中です。
もちろん子供が小さいうちは見てもらえたりメリットがあるとは思います。
ちなみに小学校も徒歩3分なので近いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の両親と完全分離型二世帯住宅に住んでます!廊下のドア1枚で繋がってます☺️

私はとにかくメリットしか感じませんが、こればかりは親との関係性によりますね😭💦干渉してくるタイプならやめといたほうがいいです。

離れてるからうまくいってるという友人からしたら、親が近くにいるなんて考えられないと言われます🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    やっぱり親がいると子供も見てもらえたり子供もじじばばに会えると楽しいですよね。

私は近いと遠慮がなくなってしまい、突然家に来たりしないか色々考えてしまい😓

• 11月30日
はるのゆり

自分の親に、こちらのお手伝いだけしてもらうつもりはないので、巣立ったあとに住んでいるメリットとしては、自分の親を近くで見てあげられる事ですね。
どれだけの介護が必要になるかは分からないですが、老人ホームやデイサービスも誰でもが行けたり受けるわけではないので…

自宅の家事をしながら、実家に通うことになるとして、その通う時間が短くて済むことはメリットだと思いますけどね〜💦

親に孤独死はしてほしくないですし…

よく親が歳をとったら、こっちに呼びますなんて意見もみますが、親は親で何十年も住み慣れた土地を簡単に離れる覚悟ができる人ばかりではないと思いますしね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに子供見てもらったら、親の老後も考えないとですよね。
    ただ私は三女で、婿取りでもないので、それでいて実家近くに住むのはどーなんだろうと思ったりもします😓

• 11月30日

デメリットだけですが、私は実家敷地内希望でしたが、両親から子どものことを考えると土地を売りたいと思っても敷地内だと売れない、自分世代はいいけど子どもに資産として残すなら敷地内の古い建物よりも売ることもできる敷地外の土地の家がいいと言われ実家近くで家を建てました✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    実家近くで770万の土地があるので、土地代抑えたいなら敷地内に建てた方がいいと言われ迷うのですが、たしかに敷地内だと将来的に売れないですよね。

• 11月30日
まー

私の両親と祖母と敷地内にそれぞれ家を建て三世帯で住んでます。
デメリットは特にないです!むしろメリットしかありません😂

一人っ子なので、ゆくゆくは親の面倒も見れますし、強いていうなら旦那の肩身が狭くなることくらいでしょうか?笑
でも仲良くやれてるので問題ないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

三世帯なんですね!
    親しき中にも礼儀ありの関係だと問題なさそうですね。
    うちは感謝の気持ちがなくなったり、遠慮がなくなってしまいそうで近居を迷っています。
    ただ小学校が近いので、子供のことを考えるといい気もしますが。。

たしかに旦那のことも考えないとですよね。

• 11月30日