※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

株の税金について、どうしますか?税金はかかりますか?

会社の株いらないかと言われたのですが、みなさんならどうしますか?
今は税金一切かかってないです。株を持ってるだけで税金かかってくるのでしょうか?

コメント

さえぴー

売却して利益が出たらその利益に対して約20%かかります。もし持ってる間に配当が出たら、その配当金が利益になるので、それに対して税金がかかります。
証券取引は特定口座という専用の口座でやると証券会社が税金の計算や申告もしてくれます。
今後も上がりそうだったり、安く手に入るなら考えますが、自社株はインサイダー防止のために売却制限とかある可能性があるので、余程値上がりしそうだなと思わない限りは私なら買わないです。

はな

今後どんどん上がりそうな会社なら買いますが、そうでもないならいらないです🤣

あとこ

自社の株を買うって意味でしょうか?
だいたいのところは自社株だと通常の購入よりも優遇(○%は会社が負担とか)されるはずなので、優遇が魅力的なら購入してはどうでしょう?
銀行に預けても今はあまり意味がないので、それであれば…という選択肢も有りかと思いました!

持ってるだけではかかりません。

株を売って、利益が出るとかかります。