上の子の癇癪や家族のイライラに悩んでいます。赤ちゃんと自分の健康を守りつつ、子育てに不安を感じています。
人がイライラしてるのが怖くて苦手です。
上の子の癇癪がすごいのと、風邪をひいているので、同居の義母や旦那にお世話をお願いしています💦
赤ちゃんと私は基本寝室で過ごしているのですが、下からは上の子の癇癪声が聞こえ、旦那や義母の怒り声が聞こえてくると、これはだめだ!と思い、助けに行きます💦
その時点で本当にイライラしていて、義母『本当、頭おかしいよ』旦那『ぶん殴りたいけど、我慢してる』と言われます。お願いしている手前、申し訳なくて…。
私も赤ちゃん連れて下で見れば良いのですが、マスクしてても、ゲホゲホと咳がひどいし、鼻水も…。
下の子はまだ1ヶ月末ですし、移したくなくて。
私も喘息持ちなので、風邪ひくと酷くなるので😭
2人子育てなのに、母親が全くやらないなんて、最低だと思うんですが、上の子の時に産後うつになったのもあって、上の子の癇癪が耐えられずにいて、ノイローゼ気味になり、児童相談所や保健師に電話を11月初めにしたばかりで。上の子を見る自信が無いのが正直なところです。
- なこ(2歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
mamari
色々理由があって逃げたくなるお気持ち分かりますが…それは上のお姉ちゃんも同じだと思いますよ。
弱ってる時こそママが必要だし、側にいて欲しいのかな?産後間もないのなら赤ちゃん返りもあると思います。
子供が2人以上いれば、病気が移るのを避ける方が難しいです。
赤ちゃんは部屋の一番遠い場所に寝かせて、ママはマスクを2重にしたりして上の子と一緒に過ごせないですか…?
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね、私の子どもも癇癪すごいし私もメンタルやられたのでお気持ち良く分かります😢
今の状況じゃ難しいかもしれませんが、全くの真逆には出来ませんか?
赤ちゃんを旦那さんや義母さんに任せて、上の子を主になこさんが相手をすることは難しいでしょうか?
その癇癪もきっと、私を見てほしいって意味も入ってると思うので、たくさん抱きしめたり、大好きだよって声かけしてたら少しずつ収まってこないかなぁ?とも思ったり…
でも癇癪持ちを相手するって本当ただでさえ大変だし、産後まだまもないのでなこさん自身もいっぱいいっぱいですよね💦
赤ちゃんはミルクにしたり、他の人でも見れるようにして上の子のケアが最優先かなと感じました。
私の母は私含め3人子どもを生んでいますが、とにかく上の子優先を心掛けて来たと、赤ちゃんは多少泣いてても放っておけば良いからお兄ちゃんお姉ちゃんを優先してたよと、私も同じ場面になる時によく聞かされていました。
あと、なこさんのメンタルですよね。なこさんが壊れてしまったら元も子もないので、頼れる行政は頼った方が良いです!
上の子は保育園や幼稚園には通っていますか?
通っていなかったから一時保育やファミリーサポートもあります。
お金は出ますがベビーシッターとかもあるので、どうしてもの時は1人で抱え込まずたくさんの人に頼ってください!
どんなに強いお母さんでも1人で子育ては無理ですよ🥹
どれも全て試していたり検討していたらすみません。
-
なこ
上の子優先はわかってはいるんです。
赤ちゃんを変わって、ってしてるのですが、口を揃えて、抱っこが大変、泣き止まないと言われます。そんなこと言ったって、私だって1人で頑張ってるのに、上の子任せてる分1人でずっと頑張ってきたのに…と思い、普段も抱っこ変わるよなんて言われないので、任せちゃいけないくらい忙しそうにしてるし、我が家は兼業農家で男は外仕事、女は家事で頼る隙がないんです
風邪ひいてるから今は別にいますが、風邪が治ったら頑張ってみます- 11月30日
はじめてのママリ🔰
私も苦手ですよ。HSPというものなんだなーと思って付き合ってます。耳栓したり、穏やかになる音楽を流したりして乗り切ってます☺️
-
なこ
私も最近HSPだと思うことが多くあります。
お子さんが癇癪起こしたら、どうしていましたか?- 11月30日
ゆん
早く風邪治って保育園とか幼稚園通えればいいですね🥲
-
なこ
ありがとうございます😭
今週は園の発表会もあって、大事に休んでるので、前日の金曜日には行けるかな?と思ってます😅- 11月30日
mamari
もちろんママの気持ちの無理のない範囲で、ですが…🥲
なこ
そうなんです。分かってはいるんですけど、自分がおかしくなりそうと言うより、この前なってしまい、上の子に手を出さないように怒らないように、自分を叩いたり、壁を叩いたり…抑えられないんです