※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の年中の子供が知能検査を受ける予定。先生から自閉症や知的障害の可能性が指摘され、結果に不安を感じている。他の方の経験を知りたい。

来週、知能検査をします!5歳の年中です!
言葉おくれがあり、理解力があまりありません!何ヶ月か前に発達検査をして、IQ51くらいでした。
凸凹はほぼない状態です。先生から、次の検査で、自閉症か知的なのか、自閉症+知的なのかがハッキリすると言われました。
でも、自分はその結果を受け入れれるか不安です。
診断をつけてもらったが、支援はしやすいと思いますが、本人が大きくなったときどう思うかも心配です。
みなさんは、診断つけてもらってよかつたと思いましたか?それとも、後悔したりしましたか??
この投稿を見て嫌な気持ちになったかたスミマセン。

コメント

あひるまま

診断ついてよかったです(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちなみに、お子さん何歳ですかー?

• 12月1日
  • あひるまま

あひるまま

7歳です(^^)

• 12月1日
ちぃ

診断ついて良かったですよ☺️

長女は自閉症と知的(中度)療育手帳交付してもらい療育通って今は少しずつ出来なかったことができるようになり療育行ってよかったなって思ってます

ちなみに長女が3歳の時に診断ついて1年半受け入れられなかったです
(今年5歳になる)
診断ついて複雑だったし当たりが強かったと思います😭

でも受け入れて療育探していくうちいい療育見つけて先生たち優しくて本人も満足して楽しそうで困ったら相談乗ってもらったりして安定しました。

今まで全く話せなかったのに言葉がひとつ出ましたし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりすぐに受け入れられないですよね💦

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

悩みますよねぇ。
発達障害があることで何か困ることが出てこないかなって思いました。
役所で相談したところ、学校や職場に告知するかしないかは自由なようですので、そういった意味での不自由さは無さそうです。
強いて言えば、保険関係が入れなくなる可能性があるくらいでしょうか。(緩和型なら入れる可能性はありますが、保険料は高くなります。)
なので、医療保険だけは入っておきました。

あとは、支援が受けれるという点において、利点しかないかなって思います👌
本人がどう思うかについては、急にそのことを知る訳ではないので、普通クラスで劣等感を持ちながら生活するよりは良いんじゃないかなって思います。
もちろん、本人が嫌というのなら辞めることも可能ですし。
その時に考えてもいい話かなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めることが可能ってのはどういうことでしょうか?やはり、保険が問題なんですね!

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉足らずでごめんなさい。
    例えば、療育とか、支援クラスとかを利用していたとして、本人がそれは嫌だというのなら辞める事も出来るという意味ですね。

保険は大事ですね。。。保育園へ入園する1歳4ヶ月の頃に入ろうと思ってたんですが股関節の経過観察中で入れず、経過観察が終わり入ろうと思ったら今度は発達障害の疑いで入れず。なんだかんだあって、ようやく先月加入できました。
    保険に入れてなかったので、発達の診断に踏み切れずにダラダラと年少になってしまって、時間を無駄にしてしまったと反省してます💦

• 12月1日
ぴっぴ

検査はあくまでも今の子供さんの状態を知って援助しやすくするためのものなので、そこまで先の心配しなくても大丈夫かなって思います。

知的障害は成長とともに伸びて診断が取り消されることがよくあります。療育手帳なんかも数年おきに検査されて、軽くなったら手帳を返さないといけませんし…
自閉症は性質的なものなので治ることはありませんが、療育などでトレーニングをすることができます。

例えば幼児の遠視なんかは親は気付きにくいんですけど、幼児期に見つけと眼鏡をかける(適切なサポートをする)と治りが早いんです。8歳以降だと治りが悪くなります。
自閉症は治らないけど、早期療育に取り組むとそのぶん効果も出やすいと言われています。

知能検査をすることで適切なサポートを受けやすくなるので、良いことだと思います。

診断のあるなしで特性が変わるわけでも困り事が減るわけでもないので、私の場合は「ああ〜なるほどね〜この子そういうとこあるよね〜」って感じで聞いてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的障害の診断は取り消されることがあるんですか??
    はじめて知りました!

• 12月1日