濃厚接触者の自宅待機期間について教えてください。最終接触日から+5日待機は必要ですか?子どもたちは登園可能でしょうか?待機期間中は有休や欠勤になるのか不明です。
濃厚接触者の自宅待機期間について教えてください。
夫が27日発症で来週月曜日から出勤可能と言われました。
私もパート先から計4回の抗原検査を行い陰性であれば同じく月曜日から出勤するように言われました。
濃厚接触者は最終接触日から+5日というのをよく目にするんですが、5日間の待機はいらないということですか😥?
説明された時には私もパニックで、ただ言われた通りに月曜日からなんだ!と帰宅してしまい💦
園に電話したらいつからいいって言われましたか?と聞かれたので、月曜日からと伝えたらそれで終わりでした💦
症状がなければ子どもたちも月曜日から登園可能なんでしょうか?
大人は職場の判断で可能だけど、子どもたちは+5日必要ですか?
その場合有休や欠勤になる?とよくわからなくなっています😭
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリン
今うちがコロナ禍です。
旦那さんは完全に隔離できてるものとすると、旦那さんに接触してから五日間なにもなければ仕事行けます。検査4回は会社の規定ぽいですね。2日目、3日目で検査して何もなくても解除されます。
お子さんたちも同じく完全に旦那さんから隔離できていれば月曜から行けます。
うちは隔離無理だったので諦めて全員コロナになりました😅隔離できてないとまた話は変わってきます。
はじめてのママリ🔰
一応寝室で過ごす、マスク着用などはしていますが、完全隔離はできないです…😖
うちもなっても仕方ないと諦めてます。
もう熱も下がってだいぶいいみたいなので、うつるなら早くうつりたいです😖
完全隔離ではないのでやっぱり+5日必要になるんですかね😥
はじめてのママリン
隔離できてなくて下手に濃厚接触者のままだと、コロナの人が仕事行けてるのに、保育園も連れて行けない、結局私は休まないといけないーってなるので、いっそみんなまとめてコロナになった方がそういう点では楽だなぁと実感しました💦特にひどくもなかったので言えることですけど。
完全にできないと+5日ですね💦
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなるんですね😱
子どもたちが重症化するのが不安でなりたくないような、いっそみんなでなって早く待機期間を終わらせたいような複雑です…
疑問が解決できました!
ありがとうございます!