友達が子供の面倒を見たくないと相談。友達はうつ病っぽく、自殺や助けを求めるLINEを送っている。精神科予約を入れたが、仕事や子供の面倒について悩んでいる。アドバイスを求めている。
友達に自分の子供を育てたくないと相談されました😔
友達は夜のお仕事をしていて、夜は自分の実家、昼は3人の子供を幼稚園に預けて居るので子供の面倒を見るのは朝の準備するくらいだと言っていました。
旦那さんは居るけど昼間働いて夜はたまに子供の面倒を見てくれるらしいです。でも、今日子供が全然可愛くない。子供の顔も見たくない。ストレスだ。と相談されました。
子供が居る身からしたら子供もそんな風に親に思われて可哀想で仕方ありません。友達にはこんなこと言えないけど1番の被害者は子供です。ほんとに可哀想です。
私が見る限り友達はうつ病ぽくなっていると思います。
なので明後日精神科の予約を入れさせました。
昼間携帯を見てみると友達から50件のLINE内容は「死にたい」
「涙が止まらない」「助けて」こんな内容が50件びっちりでした。
さすがにやばいと思い、友達に会いに行きましたがずっと泣いてばかりでかなり病んでるなって感じでした。
「夜の仕事辞めて少し休んだら?」と提案しましたが、「仕事は好きだから休みたくない。子供の面倒見るのが1番嫌だ」と言われました。それを言われたら私もなんと言葉をかけていいのか分からずずっと考えていますが未だになんて言ったらいいのか、、、
旦那さんにも話してみたら、さすがに旦那さんも仕事辞められない。でも面倒は今まで以上に見ると言っていました。
今も友達から沢山のLINEが来てますが変な気を起こさないで欲しいと落ち着かせるのが精一杯でなんの力にもなれません、、、
友達のためにも、子供のためにもなんとアドバイス、助言をしてあげたらいいのでしょうか😔
- ありさ(1歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
児相に連絡してみたら?って言います。
ずっと離れる訳じゃなくて落ち着くまでとかあるし、私は子育て大変だった時期があり分かるので、まずはお母さんの心から治していくのがよいので。
はじめてのママリ🔰
鬱病になるほど悩み苦しんでいるということは、それだけお子さんに愛情もあるからだと思います。
でも、このままでは壊れてしまうと思うので、旦那さんや実家に頼れそうならお友達だけ一度1人になってみるとかできないのでしょうか?
とにかくストレス因子から離れてまずは鬱を治すことに集中しないと出口がない気がします💦
-
ありさ
きっと色々考えたからそこまで自分を追い詰めてしまったんだろうなって私も思います😔
実家に頼ってる時は比較的1人で休んでるって言ってました!お母さんもそこは理解してくれてるみたいです。
ほんとにそれが1番の問題だなって思います😢- 11月29日
りの
そんなにストレスで子供を育てたくないなら厳しく施設に預けたらいいておもってしまいますけどね ともだちだからまあ言えないのもありますが…🥲50件とか死にたいとか迷惑とゆうか病院に行って薬飲んで精神落ち付かせるくらいしかないかなと。旦那さんいるのにておもいますが まわりがサポートするしかないんですよね…!!
昼か夜かどちらかは仕事やめて幼稚園いかせてるあいだゆっくりするとかの時間とったほうがいいとおもいます。
わたしも子育てするより働いてたほうが落ち着きますが😅
-
ありさ
私もそれを提案してみたら、それはしたくないと言われてしまいました😔
旦那さんが今仕事休んでしまったら子供たちも生活出来なくなってしまいますしね、、、
友達の仕事は夜だけなので昼間は寝て夜仕事って感じらしいです!
私も専業主婦なので働いてる方気が楽だったな〜って思います😭- 11月29日
-
りの
市役所の方に相談するのもいいかもです。わたしは違うけんですがいろいろ助けてもらいました🥹子供を預け先探してくれたり定期的に来てくれたりたまあにランチいったりいろんなことから離れて過ごしてみるのもありかもですね☺️いい方向にむいてくれたらいいですけど…
- 11月29日
はじめてのママリ🔰
私ならその子の家行って日中一緒に子育てしてあげるかなぁ、その子が休みの日とかに。
そういう人ってどろ沼にはまってて、そもそも子育ての楽しさを理解できる状況じゃないし、子供と一緒にいても苦痛…自分は被害者、悲劇のヒロインみたいになっちゃってると思うから。
家行って自分が子供と関わってる姿を見せてあげる。子供なんてこんな風に扱っとけばいいんだよって楽しく笑って軽く扱ってるとこを見せる(自分の子供も連れてって自分の子もまとめて保育園みたいに)
ふりかけご飯とパンでいいよねー!とか言って雑なご飯用意してポケモンふりかけ出して「どのポケモンがいいですかー!♪」とか言って子供達「ピカチュー‼︎ミュウー‼︎😆」とかやって雑なご飯でも楽しけりゃいいって事を一緒にする。
「雑でいいんだよー、とりあえず何かしら食べてれば簡単には死なないからさぁ!ただ笑って楽しければいいの。万引き家族みたいにさ(映画知ってます?) 余裕ある時だけちょっと野菜とか意識したもの食べさせればいいよとりあえずは」って言って。
そういう時って友達とか人がいると精神落ち着きますよ。親とかより反抗心も出なかったりしますし。
どこかに行って!(病院)とか、どこかに相談して!とか、そういうのは結局本人に原動力が必要ですし、その状態だと言われても行動できなかったりすると思います。本当に助けたいのであれば動くのは質問者さん自身で、助けに行ってあげるといいと思います。
-
ありさ
私も1ヶ月くらい前からちょくちょく子供の面倒見たり、家で預かってお泊まりとかさせてるけど、それでもこんな感じになってしまってて、、、
その友達は仕事から帰ったら12時間くらいずーーっと寝てて、ご飯とかそっちの面倒は友達のお母さんがしてるみたいで、何食べてるとか全然把握してないみたいでした😔
自分でも精神科探してたみたいだったけど中々予約取れなくてもういいやってなってたみたいなので今回偶然予約取れて行けることになりました!
私も自分の子供の面倒もあるので中々自由には動けないのもあるので自分が出来ることをしてあげたいなって思います☺️- 11月29日
ありさ
私もそう提案してみたのですがそれは嫌だと言われてしまったので他が思いつかなくて、、、😔
子育てはほんとに1人で出来ないと思うので私も出来ることはしてあげたいなって思います😢