※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫が片付けられず、車も散らかっていてストレス。ADHDかも。アドバイスをください。

夫が絶望的に片付けられない…
車の中には飲みかけのペットボトル転がしてるし、ペットボトルや缶をまとめたゴミ袋が何個か転がってる…
夫の部屋はもう好き放題なのでいいのですが、共有の車まで侵食されていて本当につらい😭
なんど怒っても解決しない…夫も自覚していて軽度のADHDかなとは思ってますが、なんとかしてくれないと私がストレスで大変です
同じような方、いいアドバイスあったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

いやですよね。
乗るたびにゴミ捨てた?捨ててねって言ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり根気強く…ですかね😭

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも捨てない時は諦めて私が捨ててます😅虫が湧いたりしても嫌なので😂

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

わかります!!
旦那の車、めっちゃ汚いです😨
ペットボトル、ガソリンのレシート…たくさん転がってます😨
一緒に乗ってるときはゴミ捨てな!って言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわーん😭😭😭同じ方が…😭一緒に乗ることがあまりなくて、軽と乗用たまに逆に乗ったときに毎度汚い車に腹立ってる…😭

• 11月29日

お小遣い制なら罰金制にして次の月減らすとかですかね🙌
あとはペットボトル飲料をまず買わない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぞれ支出出してるので、掃除代請求するかな!?
    ペットボトル飲料はスポーツででかけたときとかどうしても飲んでしまうみたいです

• 11月29日
ままり

共有の車にものを極力置かせない、一緒に乗ってる時に出たゴミは持って上がらせるようにしてます。
あまりに酷ければ共有をやめると言っても良いと思いますよ。
うちは旦那の車と私の車それぞれの名義で所有し、私の車が家族のメインカーとして動いています。
出かける時は私の車で運転はその日によって違いますが、なんでもかんでも置いていこうとするので、邪魔だから持って降りてよ。って車降りる前と荷物を取り出す時に言ってます😂
家の中の旦那のスペース、持ち物はノータッチ(なくなったら人のせいにしてくるから)こっちのものも勝手にしまわれてどこにやったか忘れてしまうので触るなとしつこく言ってあります😂
約束は守られないを前提に聞き流し、あまりにイライラしてる時は頭冷やしてきてって外に出します。外に行かないというなら私が子どもたちを連れて家を出て離れる時間を作っています。
本当にイライラしますよね。
とにかく毎日頑張ってる!と自分にご褒美をしっかり与えて、カサンドラにならないようにしましょ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミを持って上がらせるのいいですね〜!毎日帰ってきたとき確認します!
    家では共有スペースに置いたら、部屋に突っ込む姿勢なんですが、車に関しては言ってても全然汚します😭
    もうこまめに言うようにします!

• 11月29日
そう

過去の投稿に失礼します💦

旦那様が軽度のADHDかも、とのことですが片付けられない以外にADHDっぽい症状ありますか??
あったら教えていただきたいです。私の旦那も気になる点がありまして。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません^^;
    他の症状としては、頼んだものを忘れるくらいです!買ってきてって頼んだものは、3つ頼んだら、2つしか変えません。
    あと、約束時間に遅れるとか忘れ物が多いという症状はほぼないです

• 2月28日
  • そう

そう

お返事ありがとうございます!
    旦那もADHDなのかただだらしないだけなのか分からない感じなんですが、ADHDだと高確率で遺伝しちゃうのが気になっていて。特に男の子に遺伝しやすいみたいなので余計に心配で。

ちなみに旦那さんのご両親やご兄弟にADHDっぽい方っていらっしゃいますか??
    不躾な質問ですみません💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は姉妹しかいなくてわかりません…ただ、姉妹もかなり部屋が汚くて管理できないタイプらしいので遺伝してます笑
    あと、男子は圧倒的に発達障害のリスク高いし、脳のつくりでマルチタスクできないので、見極め難しいですよね…

• 2月28日
  • そう

そう

そうなんですね!
    マルチタスク出来ないのは男性あるあるでもあるんですか!知らなかったです。

ママリさんの旦那さんのように症状が片付けが出来ない、頼んだものを買い忘れる程度のADHDもあるんですかね??

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院いったりしてないので症状はつかないと思うんですが、病院行ったら軽度の…ってつくんじゃないかな〜?と思ってます
    ただ、病院いってついたところで、別に仕事やめるとかもないし、うまく付き合ってく以外の選択肢ないのでしてないです笑

• 3月1日