夫は優しいが頼りなく、意見が合わずイライラ。離婚は考えていないが、仲良くしたいと悩んでいる女性。
なんかどんどん夫に冷めてきてる気がします。
とっても優しい夫です。頼めば何でもやってくれるし、私の家族も大切にしてくれます。でも、とにかく頼りない。。。
私の方が前に出ると嫌がります。
私のほうが収入が高いことにへそ曲げたり、言わないとやらないくせにあれやってこれやって、これはこうして、と指示すると俺が部下みたい、としょげます。
私もかなり自分の意見は強くガンガン言う方なので、男性のプライドを傷つけてたんだろうなと反省してあまり口出さないようにしていたのですが、ミスを連発。今家を建てているところでハウスメーカーとのやり取りもローン関係などは任せているのですがとにかくうっかりが多いです。
私が確認してもいつも返事は「大丈夫だと思う」「伝えたと思う」「こう言ってたと思う」とかあやふやな返事ばかり。
白黒はっきりさせたい私と、いつもふわっとした現道で揉め事を回避しようとする夫。
私もバツイチで結婚2回目なので、もう結婚はむいてないんだろうな、誰と結婚しても私は文句言ってるんだろうなと思っています。周りの旦那さんを羨ましいと思うこともないです。ノロケでも軽いぐちでも、私は無理だな〜と思うことが多くて、だからほんとに誰でも無理なんだと思います。
毎日、今日こそ優しくしようと思っても夫のだめなところが見えて毎日イライラしてます。こんな理由で離婚するつもりもないのだから、仲良くやっていきたいし優しくしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
いちご🍓
主さんの性格からしたらイライラするかもしれませんが逆に旦那さんがもっとハッキリ物を言うタイプだったら常に喧嘩になりそうです。
それくらいやんわりした旦那さんだからなんとか調和を保ってるのかなと。
頼りないなという目線で見るのではなく、もう少し立ててあげて自信を持たせてあげるようにすれば旦那さんもちょっとは男らしく?なるかなと思いました。この人は頼りない、ナヨナヨしてる等思ってると男性は自信をなくしていくばかりだと思います。
ダメなところばかり目をやるのではなく、優しい、なんでもやってくれる、これだけでも十分魅力的な旦那さんだと思います。
はじめてのママリ
そこまで自分のことが分かっているのならまだまだ改善の余地はありそうな気がします。
旦那さんの悪いところが目に入る、言葉で責めてしまうのなら我慢の仕方を覚えたらいいんだと思いますよ。
強く言ってしまうと分かっていても我慢できなくて言ってしまうなら、言わないようにする努力をすれば仲良くできる気がします。
私は悪いところが見えても我慢できるタイプで、逆にガンガン言える人が羨ましいですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇毎朝毎晩、今日こそ夫に優しくしよう、明日こそ優しくしようと思っているのに顔を見たら文句ばかり出てしまって、、、
出産、子育て、家をの売却→建てたりといろんなことがあって私自身も気が立っているというか無意識に疲れて夫に当たっているんだろうなと思います🥲
カッとなると我慢できずすごい怖い顔になってると思います。私がなにか言う前から夫が怯えた顔になってることがあるので、、、我慢できるタイプだなんて尊敬します。羨ましいです。
もっと自分自身も成長できるように頑張ります😭- 11月29日
-
はじめてのママリ
我慢できるのも良し悪しですよ。
言いたいことがあっても我慢するせいで旦那には何にも伝わりません。
たまに思ってることを言えば偉そうに「俺が言ってるんだからいいじゃない」と言われます。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは、奥さんのダメなとこも含めて許して認めてくれてると思いますよ。
結婚で大切なことは許すことだと思います。自分がどれだけ許されているか、考えてみてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭泣きそうになってしまいました。夫は私の全部を許してくれてます。怒ってるのは私だけです。。。
相手を許して受け入れるだけの余裕が私になければ、そりゃ誰が相手だってだめですよね。私自身の問題だと改めて気付かされました🥲仲良くやっていけるように、というより夫に甘えすぎないようにしたいと思います。- 11月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
全く同じことをよく母にも言われます🥲私がこんな性格で、夫がそれをのらりくらりと交わしてニコニコしてくれてるからやっていけてるんですよね。私は夫がミスするとまたなの?!とめちゃめちゃ怒りますが夫は絶対怒りません🥲そして、私があまりに怒るから萎縮してるじゃないかなと思うことも多々あります。。。もっと上手に頼って夫に自身をもってもらえるようにしたいと思えました。ありがとうございました🙇
いちご🍓
そうなんですね🥺
旦那さんは旦那さんで言いたいことがあっても主さんを怒らせないように我慢してる事も多々あるのかもしれませんね。きっとそんだけ優しい旦那さんだから主さんもこれくらい怒っても受け止めてくれるとどこかで甘えが出てるのかもしれません。私も旦那は全てを受け入れてくれるという気持ちがあるから旦那には当たる事もたまにあります。
なので主さんの気持ちはすごくわかります。でも結婚した以上時には我慢して気持ちを切り替える、相手の良いところを認めてあげることが大事かと思います。せっかく愛し合って結婚したんだから仲良くしていきましょう🙂応援してます。