生後1ヶ月の娘が泣き止まず、夜中も落ち着かない。混合で育てているが、吐き戻しも心配。寝かしつけの方法や、泣き止む可能性についてアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の娘が泣き止みません…
生後1ヶ月になったばかりの娘を育てています。
元々あまり寝ない子だったのですが、昨日から一日中グズっています。
昼間は抱っこの間は寝るのですが、
夜は抱っこしても泣き、落ち着いたと思って置けば10分くらいでまた泣き出すというのを朝まで繰り返しました…。
完ミ寄りの混合で育てており、母乳は1日2、3回しかあげていません。
( 後々完ミに移行する予定なので、頻回はしたくないです… )
ミルクのみの時は100〜120、混合の時は母乳+80〜100を1日8回ほどあげています。
最近吐き戻しが増えたので、あげすぎなのかな?と思いましたが、授乳中しか大人しくしていないので2時間半くらいで次のミルクをあげてしまいます😭
ただ、唸ってグズるので力が入ってしまって吐き戻すのかな?とも思います…。
実家は遠方なので頼れません。
夫は協力してくれますが、仕事もあるので夜は出来るだけ寝かせてあげたいです。
なんにしても、娘が何故泣いているのか分からず
可哀想だし私も寝れず辛いです…、
抱っこするとあったかいので、きっと眠いんだろうとは思うのですが…気持ちよく寝かせてあげたいです😭
支離滅裂な文章ですが、こうしたら泣き止んだ!この可能性は無い?など、先輩方の助言をいただきたいです🙇♀️
- こん(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です☺️
ママの抱っこ大好きなんですね🤭
でも、寝れないとママはしんどいしずっと抱っこもしてられないですよね💦
まだ1ヶ月なので、一日中ぐずるだけという日もありますし、ただ泣いてるだけの場合もあります😊
他には、ゲップが出にくい、部屋が寒いもしくは厚着や布団のかけ過ぎなどで暑い、便秘気味ということはありませんか😳?
そして、置いて泣くのは背中スイッチやモロー反射に自分でびっくりして寝れなくて泣いてるという可能性もあります☺️!
寝る時におくるみで包んであげたり、どっちかを下にして横向きで寝せてあげると背中スイッチ入りにくいです😇ただ、横向きなのでうつ伏せにならないよう注意は必要です!
コツとしては真横でもなく真上を向いてるわけでもなく、その間のちょっと横向き寄りにして寝せて背中に細長く軽く巻いたタオル当ててあげると体勢が仰向けになったときにびっくりせずに戻ることができます✨説明下手ですみません💦
ママリ
ママさんお疲れ様です😭
泣き止まないと自分の感情もめちゃくちゃになってきて辛いですよね💦
うんちはちゃんと出ていますか??
うちの子は完ミだったのですが生後1ヶ月頃から便秘になりお腹が張っている時はよく泣いていました😓
お腹を少し触ってみてミルク飲んで時間が経っているのにポンポン膨らんで居たらちょっとガスやうんちが溜まったりしているのかもしれないです💦
吐き戻しも多く病院で相談したら「赤ちゃんの胃って戻しやすい形になっているからあまり気にしなくて大丈夫だよ」と言われました!!
あと数ヶ月もすれば「あー、吐き戻し懐かしいなぁ」って思える日が来ますよ☺️
私も11月に出産し冬場旦那は除雪があったので全く頼れず夜中に娘と一緒に何度も泣きました。
もう無理って思った時は、1度ベビーベッドに置いて泣かせておいて、お母さんは隣の部屋でも良いですし、少し赤ちゃんから離れて深呼吸してみてください☺️
私は何度もそれをやって乗り越えました!!
-
こん
今のところうんちは出ているのですが、数日前まで2日出ず、
3日目に大量のうんちをしました!笑
ただ生後2週間くらいまではおむつ替えのたびにうんちしていたので、
もっとだせるのかもしれないですね…🤔
あと、オナラがかなり多いのでガスは溜まってるかもです😰
夜中に吐き戻しがあるとまたかと思って辛くなりますが、
乗り越えた方のお言葉に救われます🥹
娘が健康に暮らせるように見守って行きたいと思います!- 11月29日
ママリ
私の息子も1ヶ月になったばかりの頃は全然寝ませんでした。
効果あったのは、夜同じ時間にお風呂、オルゴール、部屋を真っ暗にする、スワドルです。
もうすぐ2ヶ月ですが夜は8時間寝るようになりました。
-
こん
2ヶ月で8時間!!親孝行なお子さんですね🥹
お風呂の時間になったら寝てても起こしてましたか??
せっかく寝てるのに…と思ってしまって😭
あと、部屋を真っ暗にしたらおむつ替えや授乳の時はどうしてますか??
質問ばかりですみません🙇♀️- 11月29日
-
ママリ
そのかわりなのか日中はまとめて寝ません😂
30分の誤差はありますが起こしてます😳
赤ちゃんの顔に光が当たらないように授乳ライトをつけてますよ🙆🏼♀️- 11月29日
-
こん
まとめて寝ないのも大変ですね😭
ありがとうございます!
わたしも今日から実践します!
ちなみに授乳ライトは使う時に都度着けてるんでしょうか??- 11月29日
-
ママリ
授乳ライトは都度つけてました!明るさ調節できるもので一番暗い設定にしてたのでおむつ変えの手際はかなり悪いです笑
- 11月29日
-
こん
そうなりますよね!笑
赤ちゃんの様子が気になっていつも薄明かりを付けてたんですが、やめて見ます!
ありがとうございます!!- 11月29日
こん
不慣れなので暑い寒いはあまり自信が無いのですが、一応気を遣っています🔰
うんちもゲップも出ていますが、時間差でゲップをすることもあるので
もしかしたらしたりないのかもしれないですね…🥺
おくるみは腕を出させろ!と言わんばかりに身じろぎするので諦めました…笑
横向き寝の説明分かりやすいです!
早速試して見ます!
はじめてのママリ🔰
ちなみに、その横向きの時にもおくるみさせるといいですよ☺️
こん
そうなんですね!
振り解かれちゃうんですが、娘の安眠のためにまたチャレンジしてみます!!