※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

生後19日目の赤ちゃんが授乳時に不安定な様子が続いています。母親は母乳外来で乳腺炎になりかけと指摘され、ハーブティーを飲み始めました。母乳の味についても気にしています。同様の経験をした方、アドバイスありますか?

生後19日目の子を育てるものです。
現在完母なのですが、ここ数日前から
授乳始めの3分程度、毎回怒ったように唸りながら
体を仰け反り、顔をブンブン動かして
勢いよく乳首を離したかと思えば、すぐ乳首を探し
咥え吸い始めて、また上記のことを繰り返します。
一時したら落ち着いて飲み始め、もう片方の
お乳になった時はそうなりません。

授乳時間は大体ベース2時間間隔で
早い時は1時間半、いい時は3時間空きます。
授乳前に、おっぱいの張りを改善し
古いお乳を少し出す目的で、ちょっとだけ
お乳を絞ってから飲ませるようにしています。
2週間検診では、我が子は55g/日で
体重も増えていました。

1週間前に母乳外来で、乳腺炎になりかけと言われ
食事は言われた通り、毎日納豆ご飯に味噌汁
副菜にお浸しなど和食にしています。
また、一旦舐めて若干甘みがあるのが良いよと
言われたので、母乳をやる前に自分の舌で
確かめて飲ませるようにしていますが
この1週間は、若干甘みがありサラッとしている母乳でした。

ここ最近変わったことといえば3日前から
ミルクスルーブレンドという母乳の詰まりなどを
解消するようなハーブティーを飲み始めました。

ハーブティーがいけないのか…
思いのほか母乳の出が良いのか…
体勢が嫌なのか…

同じような経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子が1ヶ月〜3ヶ月くらい?の間そうでした!!
左パイは普通に飲むんですが、右パイは出が良いみたいで、吸い始めて暴れて口を離して、息をして、また吸って、離して、息をして、、ってよくしてました。
授乳って最初のうちによく出て、そのあと落ち着いて、また射乳して、となるらしく、最初のうちは溺れそうになるんだと思います。笑
搾乳してからあげたりとかやってましたが、あまり意味がなかったのでもう気のみ気のままあげてました。離して吸ってのけぞってひっぱって、なんでも好きにして〜って笑

いらなかったらまた数分後にあげ直したりしてましたね〜

• ゆき

ゆき

1〜3ヶ月もそんな感じだったんですか?!?😳
    そうなんです、左だけ異様に唸って怒り散らかし、手でおっぱいを叩いたような動作をしたりされるお陰でおっぱいは傷だらけなんです🥲
    確かに、怒る方のおっぱいの方が母乳の出はいい気がしますし、よく張るのも左側です。昼間は私もまた怒ったの〜って思えるんですけど、夜中もそれをされると、眠気と疲労でイライラしちゃって、毎回反省するの繰り返しなんです😓

• 12月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は授乳後、常にワセリンとかベビーローション塗ったくってました。切れるので、、アロベビーつかってます。娘にも塗ってるやつです。完全自然由来なので口に含んでも安心と思って、、高いですが、、

深夜、疲労感と眠気でイライラするのすんごーーく分かります。
    もう自分が自分じゃなくなるって感じ、、。ぼーっと泣いたりおむつ投げつけたり無視したり藤原竜也みたいになったり、、色々と限界なところがありましたね、、、。
    やはり、添い乳が至高だなと思います。よく寝るし、ママも楽だし。まぁそれでも暴れるときは暴れるんですけどね、、、あと5か月ごろに哺乳ストライキがありました。歯が生えてくる頃にむけて強靭な乳首にしていきましょう、、、。

赤ちゃん寝てるときは朝昼夜関係なく寝てくださいね。
    家事はやらなくていいですほんとに。
    洗濯物は次の休みまでためて旦那さんにコインランドリーで乾燥機かけてもらってください。
    食器洗いもやってもらいましょう。
    お風呂洗いは吹きかけて流すだけのやつがおすすめです。料理は冷凍のものとか宅配とかレンジとか上手く使って作っとけばいいです。大鍋に味噌汁大量に作って2〜3日それ食べるとかおススメです。
    家の中は荒れ放題でいいです。むしろそっちのが限界感あっていいですね(?)

お節介だったら申し訳ないのですが、とにかくママがまぁまぁ元気なのが1番です。
    よく休んでください、、、。

• 12月6日