旦那は良いパパだけど、会話や触れ合いが少なく不満。団欒の時間がない。改善策や幸せな関係の秘訣を知りたい。
私の旦那はよく出来たパパだけど…
私の旦那の話です。私の旦那は仕事で朝8時に家を出て夕方19時に直帰してきてくれます。休日は割と2人の子どもと遊ぶし、トイトレ、オムツ替え、ゴミ捨てなんかも自分からやってくれるパパです。また、夜は子どもと一緒に寝て、朝の5時頃に起きて投資や株などをパソコンでポチポチしてお金を増やすのがパパの趣味です。(本人は朝型なのだそう…)
誰に話しても、よくやってくれるパパじゃないか!ギャンブルをするどころかお金を増やすのが趣味だなんて、なんて出来た旦那さんなんだ!…とよく言われます。
一方、私はというと、2人目の子どもが保育園に入った頃から、子どもの風邪やら何やらで月に5日程しか仕事に出勤できない日々が続き、仕事を続けられなくなり、現在は専業主婦をしています。パパが帰ってくるまでには、子どものごはん、お風呂などを終えて、パパの"帰る"のLINEを待ってごはんを温め直す…という生活を送っています。
周りからみれば、お金を稼いできてくれて、まっすぐお家に帰ってきて、子どもの事もやってくれる良き旦那なのかもしれません。
ただ、私は常日頃、旦那と私の会話・触れ合いの場が少ないということに不満を持っています。
旦那の性格上、あまり多くを語らない…というか、感情を大袈裟に伝えてこないというか、とにかくアクションが少なくて。パパの帰りに合わせて作り直してるごはんも、黙ってモグモグ…(美味しいの?あんまり好きじゃないの?どっち!?)食べ終われば、今度はパソコンや携帯で一生懸命株の動きをチェックして…(その時間、私と会話できるよね?)その後は子どもとマリオをやって(それは率先してやるんだね?)そしてお風呂に入って(1人でゆっくりできていいね)寝る。
私の実家は昔から、ごはんを食べたらみんなでテレビを見て笑い合ってお茶を飲んで…という家族だったので、今現在そういう団欒の時間がとれてないのが悲しくて。
一度、そういう時間はとれないものかと相談したこともありましたが、「じゃあ、一緒に5時に起きてもらえば話もできるよ」との返答。???朝の5時に起きてする団欒とは?会話とは?
もちろん夜の営み…のようなものは全くありませんし、この人は私が本当に必要なのかな、一緒にいる意味あるのかな、とさえ最近は毎日思うようになってしまいました。
私を求めてくれる子ども達がいるので、今はなんとかやっていますが、こんな状態でおじいちゃんおばあちゃんになっても一緒にいることができるのかなと感じています。
ただウチの状況を乱文で綴っただけですが、同じような境遇の方がいらっしゃれば、私はどんなアクションをとれば状況が改善するのでしょうか。夫婦が長く幸せな関係でいる為にはどうすればいいのでしょうか。ご教授下さい。
- みみみ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
ガンガン絡んでも相手してくれないんですか?
子どもとマリオしてるなら、そこに混ざるとか、子ども通して関わりを増やすとかどうでしょうか⁇
3姉弟ママ
うちの旦那もよく出来た人です。文句なしです。お金は増やせないのが残念ですが💦笑笑
友達にも、出来た人と言われてます。
みみみさんは、自分から話しかけないですか?私は旦那が帰ってきて1人でご飯食べてる時に話しかけます。向こうも聞いてくれるので。
夜は寝かしつけしてくれる時もありますが、起きてきて1時間ぐらいは話せたり、一緒にテレビ見たりする時もあります。朝は子供達と一緒に起きるので、そんなに時間はないので。
あとは、パパがいない時に起きた出来事(面白い事、イラッとした事何でも)を写メして送ったり、共有してます。そうすると、帰ってきてから話題として話せたりするので。
-
みみみ
私も旦那が1人でごはんを食べている間は一緒にテーブルに座っていますが、なかなか話も続かなくて…
夜は基本的に起きてこない旦那なので、一緒にこたつでバラエティやドラマを観るのが私のささやかな夢です🥹
写メ・共有!…いいな!と思いました。私もそういう可愛い奥様になれたらなぁ。何か年々そういった素直さとか可愛らしさっていうのが恥ずかしく感じるようになってしまって。こうやって言葉にすると、自分も大分変わってしまったんだなぁ🤔反省です💨- 11月29日
-
3姉弟ママ
3人目産まれてからは特に私の方が疲れて寝かしつけからの…そのまま寝ることが多かったです。最近は、すぐ寝てくれるので良いですが…旦那に今日も寝ちゃう⁇って聞かれる日々が続き、寂しかったようですし、私も同じだと寂しいので気持ち分かります‼︎
子供達が自分達だけで寝てくれるようになると、夫婦の時間も取れるのかもしれないですね。30分だけでも。
LINEとか旦那さんとしないですか⁇
帰ります以外にも、たまに写メ送ったりはします。言葉で話しても通じない事もあるので、やっぱり成長もだし、色んな事を共有したくて。
母だけど、やっぱり夫婦の事も大事にしたいとお互いに思っているので、それをお互いに行動や言葉に示すのは大事だと思います😄- 11月29日
-
みみみ
年々イライラを態度に出すのは上手くなって、ただ態度に出すだけで、「どうしたの?」と話し掛けてくれるのを待つばかりになってしまっています。…で、結局話しかけてもらえず何も解決しないまま不満ばかりが溜まって…の負のループ。
そこで、怒りながらでも自分の気持ちを素直に伝えればいいんですよね😔
LINE、業務連絡以外、ホントにしなくなりました😅旦那が検査入院で数日ウチに居なくなった時には流石に淋しくなって連絡してましたけど🤣
お互いもう少し自分の事を話したり、気にしたり出来たらなと思います。その為に待つだけでなく私からアクションをしてみなければなと、こちらで交流させて頂いて反省しました!ありがとうございました🙇🏼♀️- 11月29日
-
3姉弟ママ
分かります…
旦那にイラっとしても、まぁ言いませんが💦でも、色んな事を話すのは大事だと思いますよ‼︎
私にとって、旦那はいないと困る人なので、失わないように努力は必要かなと。
して欲しかったら、してあげるって感じですかね。素直に伝えてみたら、どうですかね⁇
うまくいくと良いですね😄- 11月29日
はじめてのママリ🔰
主さんから会話しないのでしょうか?
巣を出して絡んでみたり、不満をぶちまけてみたらどうでしょう?☺️
-
みみみ
専業主婦という事もあり、なかなか毎日面白いことも起きずに話す内容もないなぁ〜なんて、諦めてしまってるのがいけないですよね😤
私自身本当は子どもとお尻出して笑い合っちゃう位おちゃらけた人間なんですが、それが旦那の前ではなかなか出せないんですよね。
何だろ、出来る旦那に合わせて、ちゃんとしてなきゃ!って思ってしまってるのかもしれません。- 11月29日
みみみ
私もいい歳になってきて、何で私ばっかり…みたいな何かプライドのようなもので壁を作っているようなんですよね。こちらからアプローチしないとですよね!