4歳半から5歳の男の子の特徴や行動について教えて欲しいです。定型発達の子でも共通する行動についての質問です。息子は幼稚園で自閉症の特性が指摘されましたが、診断はつかず、幼稚園では緊張し、自信がなさげ。家庭と外では異なる様子が見られます。
4歳半から5歳くらいの定型発達の男の子はどういう感じなのか教えて頂きたいです。
①〜⑨の項目は定型発達の子でもしますか?
①ウルトラマンや仮面ライダーのマネをよくしている
②恥ずかしすぎるとおふざけしてしまう
③人見知りで自分から挨拶ができない
④会話でたまに接続詞を間違える時がある
⑤話し方がゆっくりで語尾を伸ばした感じ
(○○はね〜、え〜っとね〜、など)
⑥基本は会話が成り立つが、たまに質問と違う返事が返ってくる
⑦家の中で走る、ソファーでジャンプする
(注意すると辞めます)
⑧自分が勝たないと泣く
⑨眠い時に思い通りにいかないと癇癪をおこす
家では基本的におだやかでマイペースな息子ですが、幼稚園の面談で自閉症の特性があるかもと言われました。
発達検査を受け、診察を受けると特性はあるけどそこまで多くはなく診断は付かないとのことでした。
幼稚園での指摘は
・一斉指示が通る時と通らない時がある
・幼稚園でほとんど話さない
(1対1だと小声でお返事するくらい)
・自分から友達輪に入らない
です。
運動会や参観日、たまにお迎えに行った日の息子の様子を見ると幼稚園でずっと緊張している様子でした。
家で見せる笑顔ではなく、ひきつった笑顔ですべての行動において自信なさげで周りをみている感じです。
昔から人見知りで大人数が苦手でした。
家族以外でも何度も会ったことがある人には普通に会話できます。
周囲の視線には敏感で、自分に注目が集まるのを嫌がります。
転勤族で幼稚園に入ってから周りにお友達もおらず、普通の4歳から5歳児がどのような感じなのかが全く分かりません。
幼稚園から指摘を受けてからASDについて調べる日々ですが、当てはまったり当てはまらなかったりで私自身もよく分からなくなってしまいました。
幼稚園での息子は当てはまるけど、家では当てはまらなかったり、でも家以外で特性がでるとも書いてあるので🥲💦
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
より
うちの次男、全部やってますよ
退会ユーザー
書かれている①〜⑨まではあるあるかなって思います☺️
ソファーでジャンプ、ウチは何度注意しても飛びます😂
幼稚園でほとんど話さないっていうのが少し気になりました。
幼稚園みたいにたくさん人が居る場所が緊張しちゃうから、それに伴って自分から輪に入らなかったりするのかな🤔
-
はじめてのママリ🔰
あるあるでよかったです💦
本人に聞くと、なんで幼稚園でお話しないといけないの?と言っていて、、💦
息子がおでこに絆創膏を貼って幼稚園に行ったとき、担任の先生ではない先生がどうしたの〜?と聞くと小声でおでこでこぶつけたとお話ししてくれたと言っていたので、本人なりの話す話さないの判断があるのかもしれません💦
参観日ではかなり緊張した顔をしていました😢
家みたいに笑ってお友達と遊んでくれたらいいのに、、と思ってしまいます💦- 11月28日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊
ママとしてはお家での様子を知っているからちょっとヤキモキしますよね😅
息子さん本人が話すか話さないか判断しているんですね☀️
何かあったら先生にちゃんと話せているしそのまま様子見で大丈夫そうですね☺️
もしかしたらまだ幼稚園に慣れていないのかもしれないし。
お子さんちゃんと考えられているようなので、段々と変わってくるような気がしますよ😄- 11月29日
うに
診断がつかないということは、療育とかも行かないですよね。
自分の子と、定型の子と何が違うのか気になるお気持ちは分かりますが、今困り事がないならそれで大丈夫だと思います😉
小学校になると、先生も一人になり、突然座学になります。そういった時に本人が困ることがあるかも知れない、と幼稚園で心配されてるのかもです。
困り事があればまた発達検査を受けて相談する、ので良いのではないでしょうか😉
うちはすこしADHDの傾向がある気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
早めの対応が大切とよく書いてあるので診断がついていないけど勝手に私が焦っています💦
家では困ってないですが、今後息子がお友達と楽しくお話しして遊ぶことが出来ないかもしれない、、などマイナスなことばかり考えてしまっています。
年中、年長と上がっていくにつれ困り事がでてくるかもしれないので息子の様子に気を配りつつ見守っていこうと思います。- 11月28日
-
うに
うちも、家では困り事がないのでやりようがなくて💦
お友達についても、まだまだ自分がやりたいことをやりたい時期ですよね。
サポートは、本人が困らないように行うものですので
本人が困っていないなら大丈夫ですよ😃
男の子の人間関係はまた謎なので…💦友人の子(男の子)も、友達はいらないって言ってひとりで過ごすのが好きだそうですし。
本人が楽しいなら大丈夫!ですよ😃- 11月28日
-
はじめてのママリ🔰
本当に家では困ってないのでやりようがないですよね💦
でも幼稚園では嫌な思いしてるのかな、、どうなのかな、、という感じです😣💦
男の子の育児はえぇー!と思うことが多く謎です😂笑- 11月29日
はじめてのママリ🔰
全部当てはまってます!
うちの幼稚園では、友達の輪に入らなくても大丈夫、年少のうちはそんなもんと言われましたけどね😳
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😣💓
幼稚園によって違うんですね💦- 11月29日
はじめてのママリ🔰
安心しました🥺!
ありがとうございます。