※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の行き渋りに悩む2歳の長男。育休中の母親は休ますべきか悩んでいます。長男は言葉が遅く、集団行動を希望。先生にも相談したい。

2歳の長男の話です。
最近保育園の行き渋りに困ってます💦
休み明けは特に酷くて、今日は教室に入るまで10分以上かかりました。最終的に先生に連れてってもらいました。

今私は育休中なので朝は余裕があるので見守りながら、なんとか納得して教室に行けるように声掛けしてますがダメです。

休ませる事も可能ですが、長男は言葉が遅くてなるべく集団行動して欲しいです。なんせ現在、単語5個ぐらいしか言えません。市の月2回の親子教室にも行ってます。
だからなるべく保育園で刺激を受けて欲しいんです。

でも毎朝のように保育園のお部屋に行くまでに渋られると、休ませないといけないのかな、、と思ってしまいます。
お迎えに行くと、普通に遊んでるし先生からも1日楽しく遊べたと言われます。

育休中なら休ませますか?
先生からも「こんなに渋ってるんだから休ませればいいのに」とか思われないか。

どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いきしぶりあります❗️
毎日ヘトヘトになって送っていきます。先生にも話して助けてもらっています。

私が疲れた日は、正直に園に話して休んでいます笑

ほんとママリさんがんばっていると思います❗️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    4歳でもあるんですね🥲大きくなると更に大変ですよね、、
    先生に助けてもらえるのはすごく良いですよね💦
    教室の前の廊下で泣いたりウロウロしてるので聞こえてるなら助けてよぉ、、と思っちゃってます🥲
    やっぱ赤ちゃん産まれたからっていうのもありますよね。
    そのまま連れて帰る事も出来るんですが、毎日になると困るし💦って感じです、、

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは発達が遅いこともあり、みんなに合わせることが難しく、行きしぶりもながいです😭

本人なりに切り替えに時間がかかるのかもしれませんね。園ではたくさん頑張っているので、親もたくさん頑張って連れて行こうと思います。

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    切り替えられるまでずっと言い聞かせてますか?💦
    どうやって納得させてますか?
    私は、「みんなで遊んでおいで?楽しいよ」とか同じ声掛けしか出来ずで10分ぐらい経っちゃいます💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家から出るのに時間がかかり、なかば力ずくで外に出し、新幹線を見て、園の前のベンチで一緒に座ってお話しして、というルーティンをつくりました。
    遅刻もしています笑
    そのうち園のお庭からお友達が呼びにきてくれて、一緒に入れたりもしました。

園は門か玄関で引き渡しなので、先生がきたら泣いててもすぐにバイバイしていました。

• 11月28日
いち

保育所では楽しく過ごせてるのなら、私なら休ませないです😊 
たまのズル休みはありだと思います✨ 

娘と同じクラスの子もいきしぶりがいまだにすごいため、8時半に預けるのに家を7時半に出て、電車見てー花みてー知り合いのとこよってー、と遊んでテンション上げてから保育所来てますよ♫
くせになるかもですが、少し早く出て楽しく保育所に近づいていくのもいいと思います

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    たまに休ませるのもいいですよね!
    最近はちょっと鼻水出てたり親子教室があるからで休ませたりしてたんです😭

うちも余裕がある時は家を早く出て歩いて行ったりしてます!
    確かになんとなく、歩いて行くときはすんなり教室に入れてるかも、、

• 11月28日