※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

子供がお化けを見たときの対応について相談中。

子供が「お化けを見た」ということについて…
言われたらどんな反応しますか?
病院に連れて行った方がいいんですかね?

6歳、発達障害(+聴覚過敏)の子がいます。
繊細・敏感・感受性豊か・想像力豊か等…、不安感強めでビビりなタイプです😅
私も全く同じタイプで子供の頃からお化けは信じてるし怖いです(笑)

2歳くらいから変な発言・行動があり心配してましたが、4歳くらいには落ち着き、また5歳からチラホラ💦
2~4歳までは、私でさえ何も聞こえないのに「パパ帰ってきた」と玄関に走り出したり、室内で足音が聞こえたり、勝手に物が落ちたり色々あって。
ある物を貰ってからだったので気持ち悪くて処分したら落ち着きました。

5歳からは特性が関係してるんじゃないかな?と思ってて💦
でももしかしたら統合失調症とかも有り得るんですかね?😣
私も子供の頃から人の声(はっきりと聞き取れない)が聞こえたり、顔のようなものが見えたりします。
ただ今思うと、聴覚過敏だから些細な音を拾う・人のような音を声と勘違いしてるのかなと思いますし、ビビりで想像力豊かだから「木目が人の顔に見える」みたいに見間違えてるのだと思います(笑)
子供もそんな感じじゃないかな?と。
以下5歳からあった事です。
・女の人の声が聞こえる。「う…うぅ…」と言ってる。→よく聞くと冷蔵庫のモーターか何かの音で私にはそう聞こえない。
・朝一人で準備してたら急に動きが止まる。どうしたのか近くに行くと「長い髪の毛が天井からぶら下がってた」→音で動きが止まったのが分かっただけで見えてる位置では無かったのでよく分からず。とりあえずママの髪の毛が散歩してたと言っておきました(笑)
・園の隣の山にSPC(白い妖怪的なやつ)が居た!大きかった!→知らない(笑)白い服の人でもいたのかな?と思ってます。
・隣の部屋に白い口の妖精さんが!→怖くて行けないと言い出すので後日一緒に確認すると、窓から見える街灯がそう見えてたみたいです(笑)

かまって欲しい訳ではなく、本人からすると見えた聞こえたなのでそれを否定するのもどうなのかなと思いつつ…
そっかーと聞くだけでは怖がったり。
なるべく「原因はこれかも!」と怖さが和らぐようにしてますがこれでいいんですかね?
でも長い髪の毛みたいに私もビビってなんと言ったらいいか分からないこともあります…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

病院に行っても何もできないかと💦
3歳の息子も特定の薬局行くと
あそこはおばけがいる!って言います😂

子どもは純粋だから見えるってよく
言うし、お子さんが感受性豊かだし
まだ子どもで表現が乏しいから
そういう表現になってるだけだと
思いますよ☺️
気にしなくて大丈夫かと✨

6歳で統合失調症を疑うのはあまり
ないですし、そうなんだね~
くらいで流して大丈夫だと思います☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    よくある事ですかね?🥺💦
    なんかもし統合失調症なら病院連れて行ってあげた方がいいのかなと思って💦
    流しても「怖くない?」とか意見求めてくるのはなんと返したらいいですかね?
    「怖くないよ!ママは強いからお化け倒せる!」とかでも「やられるかもしれない」と想像力豊かすぎて😂

• 11月28日
はじめてのママリ

精神科医が霊感は精神病と紙一重と言っていたので、とりあえず病院連れていきます😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよね、それで統合失調症とか聞くので…💦
    6歳で統合失調症とか有り得ますかね?😣

• 11月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

医者じゃないので分かりませんが、行って損はないかなーと思います💦
    今は子供の精神病も増えていますし💦

• 11月28日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね、失礼しました🥺💦
    発達障害診てもらってる先生が児童精神科医なので相談してみようと思います!

• 11月28日
ぶりまま

うちの息子は、この前まで寝室に行くと、こんばんはー。て言ってましたよ😂 
旦那が夜不在の時期だったので、おいー、こんばんは。って不法侵入者おるんかーて私叫んでました😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

誰に言ってるか怖すぎます😂
    うちは誰かに挨拶は無いですね…笑

• 11月28日