※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
産婦人科・小児科

病院での待ち時間中にミルクのタイミングが気になります。経験者の方、どう対処していますか?

待ち時間の長い病院でのミルク、どうしてますか?

生後1ヶ月の三男です。

産院での1ヶ月検診でおへそがまだジクジクして腫れたり膿んだりしているのを診てもらい、肉芽とのことで小児科を受診するよう言われ受診した結果、一般的な肉芽と比べて大きいことから、ここでは処置が難しいので、と総合病院へ紹介状を書いてもらい受診する予定なのですが。。

上の子の時にも小児科で紹介状をもらい総合病院を受診したことがありますが、一度にガッツリ飲む子で受診したのも生後4ヶ月だったのである程度時間が空くようになっていてミルクのタイミングとは被ったことがなく。。

三男はまだ生後1ヶ月なのに加え、一度にがっつり飲めるタイプではなく、80とか90くらいしか飲めないときがあるので昼は3時間もたないなんてこともあったりします。

近所の小児科とかだと待ってもせいぜい30分とかなので前もってある程度時間を調整したり、それでも被ったら抱っこで乗り切りますが、総合病院での初診だとやはり待ち時間がかなり長く、今回は待ち時間の間にどうやってもミルクのタイミングがきそうなのでそういう場合みなさんどうされているのか気になります。経験ある方ぜひ教えてください。よろしくお願いします!

コメント

ぴぴ

補足です。
ミルクの時間になったら受付の方などに一声かけてからあげるべきなのか?それともわざわざ声をかけずあげてもいいのか?とかそういうところを含め気になります。

はじめてのママリ🔰

受付に声をかけるのかベストです!ミルクを作っている、あげている最中に順番が来たらバタバタしますよね。受付に順番がまだ回ってこないか確認して、ミルクをあげることを伝えておくといいと思います!
ミルクはキューブやあらかじめ粉を測ってケースに入れておいて、魔法瓶にお湯、別の水筒に湯冷ましを入れてその場ですぐに作れるように準備しておくといいですよ!

• ぴぴ

ぴぴ

回答ありがとうございます!
    調べたところ病院に授乳室があるのですが、ミルクなら小児科の待ち合いであげてもおかしくないでしょうか?
    小さな個室で1つしかないようなので母乳の方からしたらミルクで授乳室を使っていたら困るかな、と思いますが、逆に、授乳室あるのに待ち合いであげるなんてと思われてしまうのかな、とも思って。。

• 11月28日
  • ぴぴ

ぴぴ

飲む量が少ないだけでなくスピードもかなりゆっくりちまちま飲むので30分とかかかってしまうこともよくあり、周りに迷惑をかけてしまわないかが余計に気になってしまいます💦

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクでしたら待合室であげていても気になりません!他の方が使いたいかもとそわそんするのも嫌ですよね😭
    病院によってはミルクも授乳室であげて欲しいと考えておられるところもあるかと思うので、ミルクをあげることを伝える際に尋ねると良いと思います!30分くらいかかることも!
    待ち時間長いと大変ですが無事に終わるといいですね🥺✨

• 11月28日
  • ぴぴ

ぴぴ

たくさん質問してしまいましたが詳しく教えてくださりありがとうございます😭
    要領も悪いし色々気にしてしまいどうしようと思ってましたが、おかげで安心して行けそうです!
    緊張しますがしっかり準備して頑張ってきます!本当にありがとうございました!

• 11月28日