※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人育児は息子との時間を大切にするために早めに産休に入ったが、2人で過ごす時間が楽しくて今の生活を惜しんでいる。2人目を授かったが、息子との時間が少なく、不安や寂しさを感じている。息子が出産を楽しみにしているのが救い。2人目を愛せるか不安で夜眠れない。2人育児の感じについて相談したい。

2人育児ってどんな感じですか?

息子との時間を大切にしたくて
1ヶ月早く産休に入りました。

今までバタバタでできなかった事を
息子と2人でやったり、
2人でゆっくり過ごしているうちに
今の生活が名残惜しくなってしまって‥

望んで望んで何年もかかって
やっと授かれた2人目なのに
もう息子と2人きりの時間って少ないな。とか
普段ワンオペなこともあり、
この子に無理はさせないだろうか?
寂しい思いはさせないだろうか?と
息子のことで頭がいっぱいです。

今のところ息子が出産を心待ちにしているのが
せめてもの救いですが‥

こんな状態で生まれて来た2人目を
ちゃんとかわいいと思えるのか。

夜になると考えすぎて不安で眠れません。

みなさん2人育児ってどんな感じですか?

コメント

シシリー

あたふたで最悪です😅

年子は本当最悪です。産まなきゃ良かったと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    産まなきゃよかったとまで思ってしまうのは辛いですね‥💦

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

横からすみません。
    同じ年子ママです。
    分かります、一時期そう思うこともありましたよ。
    年子じゃなかったらこんなに辛くはなかったのかなって。
    でも上の子が3歳、または下の子が2歳になるとグッと楽になりましたよ🥲✨
    あと少しあと少しと自分に言い聞かせて今でも育児してるのは変わりませんが...
    ちょっと悲しくなってしまいついコメントしてしまいました🙇‍♂️

• 11月28日
ハジメテノママリ

私は2歳差で生みましたが…
最初産んでしばらくは、もう本当しんどくて地獄でした😭
どっちもまだ赤ちゃんだったので…
1人で2人を相手する、手が足りないんですよねとにかく。
下の子が圧倒的に手がかかる、でも上の子優先しなきゃ!ともどかしい気持ちで毎日押しつぶされそうでした。

でも私は今では産んでよかったとしか思えないです!
2人で仲良く遊んだりハグする姿、
たまーにですが…お兄ちゃんらしく振る舞おうとする上の子の新しい一面が見れるのは、下の子を産んだからであって
本当よかったと思ってます。
大変ですけどね🤣
お互いがすごくいい刺激になっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いなく手は足りないですよね‥大変なのは覚悟して、お互い刺激になってくれる事を期待して頑張りたいと思います!😊

• 11月28日
M🐰

わかります。上の子との2人っきりの時間がなくなると思うと寂しいですよね🥲

小さいうちは授乳とかで我慢させる時間も正直ありましたが、その分まだ抱っこでどこでも上の子に付き合うことができましたよ☺️

今は2人で一緒に遊んだり、子どもならではの通じ合うものがあり楽しそうです🤍
私もはじめは産まない方が、と思ったこともありましたが、今では子ども2人と過ごす毎日がとても楽しいです☺️

下のお子さんの面倒を見てくれたり、可愛がってくれたり、そんなお兄ちゃんの一面も見られると思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が充実している分、2人きりの時間ってわずかだなぁと思うと、どうなんだろうと思ってしまって‥💦
    確かに、抱っこ紐しておけばいいですもんね!😊
    自分自身が大変なのは覚悟して、お互い必要な相手になってくれたら嬉しいです✨

• 11月28日

私も二人目産む前は、今は上の子に愛情を全力で注いであげれるけど二人になったら愛情も半分になってしまうのか😢と申し訳ない気持ちになりここで相談したことがあったのですが、その時に「2人産まれたら愛情も幸せも2倍ですよ」と優しいコメントを頂き勇気づけられました。
小さいうちは大変ですが、ほんとにそのとおりです!2人で楽しそうに遊んでる姿、並んで寝てる姿、可愛くて仕方ないです。
下の子が産まれたからって上の子と過ごす時間がなくなる訳じゃないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情半分こ‥まさにそう考えてしまっていました。愛情2倍、とても良い言葉ですね!
    上手に時間を作りつつ、子供たちの絆を信じたいと思います😊

• 11月28日
ママリ

最初は上の子に構ってあげられないので辛くて泣いてました💦
今はそれよりも毎日を乗り切るので精一杯です🤣
でも2人とも同じくらい可愛いですよ😊 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに毎日大変ですよね💦
    2人とも同じように可愛いとのコメント、安心しました😊

• 11月28日
あいママ

皆さん書かれてる通り、はじめは長男の希望を全部叶えられなくて申し訳ないとかの気持ちも出ます。し、兄弟ゲンカに悩んだり手が回らないとか大変さはあります。

が、二人目がハイハイし始めると、二人でキャッキャッと遊ぶようになり、二人で遊ぶ姿が可愛くて可愛くてたまらない瞬間も増えるかと思います。

とはいえ、うちの長男は手が出るタイプで、赤ちゃんの次男に手を出して泣かせてるのはツラかったですが。

でも、二人で遊んでる姿とキャッキャッと親と遊んでるときには出ない声で遊んでるのが格別可愛いです❤️

ハイハイ前も、うつぶせ遊びの弟のためにおもちゃをどうぞしてる姿や、二人並んで寝てる姿や良いこといっぱいありますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供たちの世界ってあるんでしょうね😊
    大変なこと、気持ち的にしんどいこともあるかと思いますが、2人で成長していく姿を楽しみにしたいと思います✨

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

たくさん公園行ったり
二人の時間たくさん作りましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに意識的に2人の時間を作ることもできますね!😊参考にさせていただきます!ありがとうございます✨

• 11月28日
ままり

うちも3歳8ヶ月差です!
上の子が可愛くて手を掛けてあげたくて、年子や2歳差は辞めて4学年差にしました。
本当に可愛かった上の子ですが、私は下の子が生まれてから徐々に上の子可愛くない症候群になってしまいました、、、
下の子はとっても可愛くて何されても一度もイライラしたことはないのですが、上の子にすぐにイライラするようになってしまい、、、
未だに治りきってはないです🥲
私が下の子中心になってしまい、上の子は夜間おねしょするようになってしまったり、保育園でもたまにおねしょするようになってしまい、メンタル的に何か感じ取っているんだろうな、、と思います。
怒ることもとても増えてしまいました。
でも、一つ救いなのが上の子が下の子大好きでいつも優しくお世話してくれています!ケンカもせずおもちゃ取られても、髪の毛引っ張られても、いいよいいよー赤ちゃんだからねー!かわいいだいすき!と言って溺愛してくれていて、下の子も上の子大好きで毎日金魚のフンのようについて回っています!
この光景だけでも下の子産んで本当に良かったなと思っています!
上の子も下の子大好きだから私の妹になってくれて良かったー!と言ってくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じなんですね!😊
    3歳半を過ぎると、一人前な口をきいたり行動をしたりするので、イラッとすることも増えますよね💦
    子供たちの絆を信じて、成長を楽しみにしたいと思います✨

• 11月28日
ママリ

息子と月齢近いですね😊
2人育児は何歳差だろうと、上の子が6歳とか7歳とか離れてない限り大変かと思います。
うちは年子ですのでそれなりに大変なことがずーっとありました。
でも、息子が3歳になった時、ふと、今下の子が産まれてたらたくさんたくさんお世話してくれたんだろうなぁと思ったことあります。
寂しい思いは絶対すると思います
だって今まで独り占め出来たわけですから。
赤ちゃん返りはするかもしれませんが、きっと頼もしいお兄ちゃんになってくれると思います😊✨
たまには2人でデートしたりして、上手く甘えられる時間を作ってあげるといいかもしれません💡
2人で遊べるようになるとめちゃくちゃ可愛いですよ🥰
うちは双子のように引っ付いてます🥰🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、大変なことはついて回りますよね💦
    息子と2人の時間、上手に作りたいと思います😊
    みなさんのコメントを読んでいて、子供2人の世界を見ることが楽しみになってきました✨

• 11月28日
のん

上の子2歳半で下の子産みました❣️
産後は大変ですが、下の子手がかからないので何とかなりました😊
夫や実母の協力もあり、今も楽しくやれてます❣️
ふたり育児、周りの協力なしではママが倒れます確実に。。🤦‍♀️

今は子供2人いることが当たり前なので大変な時もありますが、可愛いなぁ楽しいなぁって毎日思ってます😚💖
たまに1人になりたいですが笑

私も妊娠中は特に2人目を可愛がれるか、1人目のイヤイヤが大変で今妊娠すべきじゃなかった?とか色んなこと思いました。
でもいざ2人目が生まれると、いやもぉ可愛すぎます😍
そんな不安は全部吹っ飛びました✨
もちろん2人とも平等に愛おしいです❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はほぼ不在で普段はワンオペでやっており、実家も義実家も長男家族が同居してどちらも小さな子が複数いるので、自分たちでなんとかしていますが、どうしても無理になれば頼れない訳ではないので、そのあたりも上手に頼りながら乗り切ろうと思います💦
    2人とも愛おしいとのこと、安心できました😊ありがとうございます!

• 11月28日