旦那の夜の育児対応に不安を感じています。旦那は寝かしつけやミルクを担当してくれますが、寝落ちしてしまい、危険を感じています。神経質になりすぎているのか、他の方ならどうするか悩んでいます。
旦那の対応についてどう思いますか。。?
旦那は7時半頃〜夜19時頃まで仕事で不在です
日中は私がお世話しお風呂、寝る前のミルクを飲ませて
20時頃寝かしつけから旦那が担当してくれます。
夜中1回、たまに朝方1回目が覚めてしまうので
夜中は旦那がミルクをあげてくれます。
私は産後からリビングで寝ているので
私の睡眠時間を少しでも確保してくれる為と
日中息子と触れ合う時間が無いので夜は見たいと協力的で感謝はしています。
夜中はミルクを飲みながら寝落ちして
そのままベビーベッドで再度寝てくれるのですが
何度も何度もミルクをあげ終わって
横抱きしながら息子と一緒に旦那も寝落ちしてます。
朝方もぐずった時も抱っこしたら再入眠してくれて
ベットにおろさずそのまま2時間ほど
横抱きで一緒に寝たりしていて
その癖がついてしまったみたいで、朝はベッドでおろしたらなかなか寝てくれなくなりました。
日中仕事で疲れているのは十分分かりますが
大人のベッドで壁にもたれながらミルクをあげているので
万が一にも落ちてしまったり、転がってしまったり
そういった危険性があるので絶対にやめて欲しいと
無理なら私が対応すると今までにも何度も伝えてきました。
また先ほどもミルクあげてくれましたが
ベビーモニターでずっと見ていたところ、またなかなかベビーベッドに下ろさず寝室に行ったら一緒に寝落ちしていて、
頭にきてもう夜対応してくれなくていいから息子に触らないで。とかなり強めに怒ってしまいました。
今日の日中も3人でイオンへ買い物に行ってる時に
ベビーカーを押してくれてたのですが、
少しだけ離れた私に何か言いに来た時にベビーカーから手を離し息子を乗せたベビーカーを置いてこっちに来そうになったので、周りに人はいましたが息子のベビーカー放置するのやめて!っときつめに言ってしまいました。
初めての育児なこともあり私も神経質になっていますが
日頃の旦那の行動が私からすると危険に感じる事が多く、
その度に怒ってしまい、感謝よりも嫌な気持ちがかってしまいます。
協力的なだけに、夜対応しなくていいとなると
旦那を完全否定するような形になり
それはそれで良く無いのかな。。
神経質になりすぎですか?
皆さんなら夜などは見てくれるならこのまま任せますか?
それとも旦那に夜見てくれなくていいと言って
自分で終日一人でみますか?
- ママリ(2歳4ヶ月)
ママリ
夜中のミルクをベッドの上ではなく、座椅子など床であげてもらうのはどうでしょうか?
頭に来る気持ち、分かります😫
言っても忘れたり、なんでそんな行動できるの?!って思うことがあったり、、
でもせっかく自分から協力すると言ってくれているのであれば、夜中は頼った方がいいのかなと思います!
私自身、夜中の授乳で寝落ちすることがよくありました💦
起きていようと思っても睡魔に勝てず…なので、寝落ちしても大丈夫な状態であげるようにしていました!
👶
完全に見なくていい!というより仕事の疲れもあると思うし週3くらいは私が代わりに夜見るよーと言い方を変えれば旦那さんも悪い気はしないんじゃないかなと思います😊
男の人が危機感薄いのは結構どの家庭もあるあるかなーとママリ見てても思いますし我が家も4歳、1歳いますが思いますね😭
ママリ
土日休みなら金曜の夜から週3日だけお願いするのはどうですか?やはり昼間仕事してとなると眠くて頭が回ってないのかもしれないです。専業主婦でも夜中の授乳は眠くて新生児の頃の記憶はあまりないです😥
うちもフードコートで私がトイレで席を離れた時に子供だけ置いてお店に行ってた旦那を怒ったことあります。直ぐ目の前ならまだしも離れてる所でした。男の人ってあまり危機感ないですよね💦本当変な人もいるし、辞めて欲しいですよね😥
コメント