※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍄
家族・旦那

旦那が子どもの寝かしつけをしている際、暑さや湿気に配慮せずエアコンを使わなかったことに不満を感じています。子どもを優先してほしいと伝えたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

旦那育てについて
長いですすみません💦

夜少し予定があったので旦那に3ヶ月の子の寝かしつけをお願いしていました。
予定も終わって寝室に入ると、湿度80パーセントくらいあるんじゃないかと思うほどジメジメで廊下よりも心室が暑い中で抱っこで寝かしつけをされていました。
扇風機はついていたものの、窓が空いてるわけでもエアコンがついてるわけでもありません。
例えるなら梅雨のジメジメした体育館みたいな感じです。
もちろん抱っこされてる子は汗だくで体もお風呂上がりかってくらい暑かったですし、眠れてもいません、抱っこしている旦那も汗だくでした。
外より暑いからエアコンつけてと言ったら「じゃあ窓開けるよ、もったいない」と言われ、、、
窓を開けたところで風邪がないのでクソ暑いのにかわりありません。
汗をかくと肌が荒れやすいから汗疹が出来てしまうこと、湿気が凄いと寝ないことを伝え、ミルクを作って寝室に戻ると「やっぱつけていいよ〜」 💢💢💢
昼間子供と窓を開けて昼寝をした時も、寝汗がすごかったんだよ〜と夜ご飯の時に話したよね?っと言ったところ「聞いてなかった」と。

5月の夏日かと思う暑さの日にも、エアコン、扇風機をタイマーにされていて私も👶🏻‪‪も汗だくで起きたことがあります。
1度その時も話をしました。(旦那が仕事で早起きするのでその時間より少し前に切れるようにされていた)
あと、俺は実家の自分の部屋エアコン付いていなかったから耐えられるから。といつも言います、お前が我慢できても👶🏻‪‪は死ぬかもしれないんだからなと言ったのですが不貞腐れて寝ました。
ムカつきすぎて文おかしいですが、どうやったら👶🏻‪‪ファーストになってくれるのでしょうか。
オムツ替えやお風呂は人並みにやってくれるのですが、こういう所が無理です。ムカつきます。
自分は突然死ならないように呼吸確認したり、湿度温度も気にしているのにとほんとにムカつきます。

コメント

ひかり

毎日の育児お疲れ様です!
もう最近の日本は熱帯化していて5月ころからエアコン必要なときが出てくるのが毎年当たり前になってますよね💦

出産の手続き等したときに役所や産院から赤ちゃんのうつ熱や突然死などについて何か紙でもらいませんでしたか??
🍄さんから言っても伝わらないのであれば、一般論として今はこうなんだよというのを目で見せるのはどうでしょうか、、💦
これからもっと暑くなるし心配ですよね。

• 🍄

🍄

梅雨に入ったら余計に暑いですよね…
    役所に行ったのは旦那で、産院から貰った資料も読んでと言ったのですが読んでないかと…(パパ用の冊子もありました)
    無言で突然死のリスクや脱水症のサイト送り付けて、読むまで帰ってくんなと言ってやろうと思います!!

• 23時間前
  • ひかり

ひかり

そうなんですね💦
    常に命を守って気を張ってるこちらからすると、本当にがっかりするしわかってほしいですよね。
    私も最近ズリバイをし始めたので、誤飲に気を張ってるのですが、夫は相変わらずティッシュ丸めたゴミとか爪楊枝とか手の届きそうな所に置いてあり不満です。
    伝え続けていくしかないですよね💦
    お互い頑張りましょう😣

• 23時間前
ゆっちゃんママ👶🏻🔰

私ならひと言。
『あんたこの子が突然死しやすい環境作りしてるけど、それでも自分耐えられるからと、自分中心でいくの?』
と言ってしまいます(._.)

• 🍄

🍄

さすがに頭にきて、
    この子が死んでも別になんとも思わないんだね と言いました😞
    ほんとにムカつきすぎて👶🏻‪‪に「嫌なパパだね~」と言っちゃいました🫢

• 23時間前
ママリ

こんだけ言っても伝わらなかったり不貞腐れたりするなら、もう難しいのかなと思っちゃいます😅

エアコンのことは、頼んだり許可取ったりもせず、🍄さんの好きなように操作しちゃったらダメですかね?

リモコンは🍄さんが持っておくとか🤔

エアコンのお金がもったいないとか自分は耐えられるとか、お前の話してねーよ!子どものこと考えて言ってんだよ!って感じですよね😭

あとは市によっては保健師さんとかがお家に来て、赤ちゃんのことをお話ししてくれるとかもあって、旦那さんに一度それ聞いてもらうとかどうでしょうか🤔

• 🍄

🍄

コメントありがとうございます🥲
    エアコンは、旦那が寝た後に設定変えたりしているのですが、朝起きた時に変えられたりしています。
    1度リモコン私の近くに置いたら探してまで変えてました😞
    そんな事してくれるんですね!
    パパ教室とかもあるのでいって貰おうかなと思ってます🫠

• 23時間前
ママリ

あり得ない。
「殺す気?」って真顔で聞いてみたらどうですか?
父親3ヶ月もしててまだわからないの?でもいいかも。

赤ちゃんを育てるには空調管理は絶対って世の中子育てしてる人なら誰もが知ってることだよ?大丈夫?父親やれそ?って言ってやりましょう。

そのくらい言わないと本当にいつか父親に殺されますよ