※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんとの遊び方についてアイデアを教えてください。

生後2ヶ月の子がいます。
機嫌よく起きている時に赤ちゃんと遊びたいなぁと思うんですが、これくらいの月齢だと一緒にどんな遊びができますか?
絵本を見せると見てるかんじはします。手足を少し動かしたりもしますが、みなさんどんな遊びをしてるのかなぁと思いまして。
こんな絵本がいいよ、とかこんな遊びがよかったなどのアイデアいただけると嬉しいです!

コメント

COCOmama

たしか2ヶ月ころだったと思いますが、、赤とか黒とか、わかりやすそうな色の玩具で、さらに音がなるおもちゃを目の前でゆっくり鳴らしながら左右に動かして、目で追わせたりしてました☺️!

• みっこ

みっこ

なるほどー!わかりやすそうな色のおもちゃがいいんですね。家にあるのはパステルカラーの音がなるおもちゃなので、あまり目で追いません(ノ_<)そういうの探してみます!

• 12月27日
こゆん

『ぞうきん』『フランスパン』『きゅうりができた』などの触れ合い遊びをしてます♡
ご機嫌な時だと笑って嬉しそうにしてますよ!
YouTubeなどで調べると出て来ます♡

• みっこ

みっこ

検索してみました!いろんな触れ合い遊びがあるんですね(*^^*)知りませんでした!
    どれも楽しそうなので、やってみようと思います♡

• 12月29日
ぱぴこ

あたしは歌を歌いながら手足を動かしてあげたり、ひたすら話しかけています!機嫌がいいときはにこにこしたりあーうーとお話しもしてくれます!

• みっこ

みっこ

歌を歌うのもよさそうですねー(*^^*)童謡とかうろ覚えですが…笑 これを機会に覚えようかな!
    話しかけるのもやってはいるものの、反応があまり返ってこず、これでいいのか悩んでます。笑ってくれたりあーとかうーとか言ってくれるとこっちもやりがいあるんですけどね(T_T)

• 12月27日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

お母さんのことを見てたいんですね!根気強くはなしかければきっと!

• 12月27日
  • みっこ

みっこ

そうですね、根気強く話しかけてみようと思います(*^^*)まだ生まれて2ヶ月しか経ってないんだし!

• 12月27日
hasa-ruku.。o○

絵本ですが、うちは『しましまぐるぐる』見せるとずっと笑ってます😄
絵本きになりますよね〰❗

あと、全身を触って、各所の名前を言いながら勝手に歌にしてあげると喜びます👍

• みっこ

みっこ

私も絵本はそれをまず買いました!シリーズで他のもあるみたいなので、気になってます(*^^*)
    なるほどー!歌いながらスキンシップもとれていいですね♡やってみます!

• 12月27日
みーみ

同じ月齢です!私もどうやって遊ぶのか悩んでます。
ぬいぐるみとかで声かけしたり、歌に合わせて身体を触ったり。絵本も読んでみたりしてるけど、反応があまり無いので合ってるのかどうか…

• みっこ

みっこ

同じですねー。反応があまり返ってこないからこれでいいのかよくわかんないですよね。たまに笑ってくれたり、あーとか声が出ると楽しいのかな?って思ってやりがいあるんですけどね(T_T)なかなか難しい…。
    スキンシップも歌いながらやってみます(*^^*)

• 12月27日
Mon

絵本見せたり、歌いながら身体動かしたり、ツンツン言いながら身体のパーツの名前を言ったりしてました♡
あと、音のなるおもちゃを目で追わせたりしてました(*´ω`*)

• みっこ

みっこ

声かけてスキンシップするとよさそうですね(*^^*)歌うの得意じゃないですけど、歌ってみます!
    音のなるおもちゃ、お店でよさそうなの探してみますー!

• 12月27日
りりす

わたしも2ヶ月の娘です♡
機嫌のいいときは足や腕や身体を触って、マッサージやストレッチしてます(^-^)
気持ちいいのか、楽しいのか、笑顔で喜んでますよ♡

• みっこ

みっこ

マッサージもよさそうですね!うんちが出ないなぁという時にお腹のマッサージをすると気持ちよさそうなので、取り入れてみたいと思います(*^^*)

• 12月29日