※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

4歳の娘が2回嘔吐しました。風邪や変なものを食べた記憶はないが、原因不明。様子を見て大丈夫でしょうか。

4歳の娘が先程2回嘔吐しました。
19時頃就寝して寝てる時に急に吐き出して、2回は自分からトイレ行くと言って唾液を飲み込んでたので吐き出していいよと声をかけ吐いて、
うがいをさせ今は落ち着き寝ています。

風邪症状はなく、変なものを食べさせた記憶もないのですが単なる消化不良でしょうか?💦
今まで嘔吐したことなくて、夕飯食べて寝るまで元気に下の子と遊んでたので何が原因だったのか分かりません💦

このまま様子みる形で大丈夫なんでしょうか、

コメント

ぴくりん

うちの娘もたまに謎の嘔吐することあります💦
食べすぎや疲れによる消化不良だったり、胃腸炎と診断されたこともありました。

風邪症状がなくても、胃腸炎で急に嘔吐することもあるので、まだ何とも言えないですね💦

とりあえず今夜はこのまま様子見て、水分を少量ずつ摂取させてあげてください。それでもう嘔吐がなければ明日の朝は消化のいいものを食べさせてあげるといいかなと思います。
明日まで嘔吐が続くようなら朝受診した方がいいと思います。

• 2児のママ

2児のママ

ありがとうございます😭
    初めての嘔吐にどうしたらいいのか分からず、、
    助かります🙇‍♀️

• 11月27日
  • ぴくりん

ぴくりん

もしノロとかだったらいけないので、念のため嘔吐物を片付ける際はマスク手袋してハイターとかで消毒されてた方がいいかもしれません!

お粥や、お豆腐、野菜を柔らかく煮たものなどは消化にいいです。油を使ったものはしばらく避けてくださいね。
    水分は、OS-1とか、アクアライトORSが電解質バランスが良くて吸収されやすいですよ!
    このまま落ち着くといいですね😌

• 11月27日
  • 2児のママ

2児のママ

わかりました!
    ありがとうございます😭

• 11月27日