最近は添い乳で寝かしつけているが、お腹空いてるタイミングがわからなくなりました。授乳タイミングが不安定で困っています。
生後4ヶ月の寝かしつけについて、、
お昼寝のとき30分くらい頑張ってベビーベッドでトントンで寝かしつけた時と、
添い乳して10分で寝かしつけたとき、どちらも30分~1時間くらいで起きるのは変わらなかったので最近はずっと添い乳してるのですが、
そうするとお腹空いてるタイミングがわからなくなりました!
今まではグズグズしてきたタイミングで
時間で見て3.4時間起きに授乳してたのですが、
今はグズグズしてもさっき寝るとき飲んだからお腹空いてるわけではないのかな?でも片方飲んで寝たからもうお腹空いたのかな?という感じでタイミングがわからなくなってしまいました。
ちなみに泣いても抱っこすればだいたい泣き止みます。
空腹のサイン?もあまりわかりません😖
みなさんの授乳のタイミング教えてください!!
(ちなみに完母です)
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
完母でしたが、泣いたら抱っこして泣き止まなきゃおっぱいあげてました😊
母乳なら時間気にしなくていいって言われましたよ😊
S
添い乳やめた方がいいのかなと思います💦
これから離乳食も始まって、1日3食(+おやつ)くらいのリズムにしていきたい時に、今まで3~4時間おきだったところから、授乳回数増やして空腹のタイミングも分からない感じにするのもったいないと思います💧
添い乳は辞める時大変とも聞きますし、どうしてもしんどい時のみにした方がいいのかなと思います😣
上の子があまり空腹を訴えて来ない子で、こっちでタイミング決めて3~4時間であげてました🙆♀️
下の子もそんなにアピールないですが、2時間半以上時間経っててぐずぐずして落ち着かない時はお腹空いたかなって感じで授乳してます👍
餃子(30)
同じく生後4ヶ月の娘を育てています!
日中はだいたい3〜4時間おきに授乳しています。
活動時間1時間半を目安に寝かしつけをしてるので、なるべくお腹いっぱいの時に寝かしつけが出来るようタイミングを逆算して授乳間隔は調整しています。
ただ、起きる時間や夜間の授乳も日によって違うので授乳時間は日によってまちまちです😅
生活リズムを整えるためにも同じ時間の方が良いんでしょうが、なかなか難しいですよね😭
コメント