※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aya
お金・保険

日本生命の傷病手当について教えてください。具体的には、傷病補給金はいつ入るのか知りたいです。また、復帰後の給料についても不安があります。

日本生命の傷病手当についてわかる方いらっしゃいましたらご回答いただけますと幸いです。
長文、乱文ですみません。

今年の2月入社で8月に2人目妊娠がわかり、
9月26日〜11月23日まで悪阻のため傷病休暇を取りました。
10月は前の月に成績を入れていたため9万、
今月は10月まるまる休んだため4万のみでした。
仕組みを休暇前に聞いておらず何でこんなに少ないのかと10月の給料日のあと部長に連絡してみた所、
基本給は保証されるが職務給は当月払いで出勤してないと入らないものと聞きそこは納得しました。

ですが傷病手当についてを聞くことができておらずよくわかりません。
日本生命は4月目までは申請をしなくても傷病補給金というものがあり、
遅れはするが入るというのはほかの方の質問を見てわかりましたがそれは大体いつ入るものなのか、と....。
貰ったことがある方は何ヶ月後に入金されたか教えていただけますと幸いです。

24日から復帰しているので部長が言うように職務給が当月払いなら12月は今まで通りのお給料が貰えるということにはなると思うのですが、
ボーナスも1年目で期待できないしもし傷病補給金もお給料も入らずまた4万だけだったらどうしようとすごく不安になってしまい....。
部長に聞けばいい話ですが忙しくあまり拠点におらず、
リーダーはわかってなさそうなので聞けず....。
最終手段は自分で総務に聞くしかないと思っているのですがとりあえず土日に入ってしまったのでこちらで質問させていただきました。
長くなり申し訳ございませんがよろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️

コメント

H♡

私も2年前に悪阻で2ヶ月ほど傷病休暇をとったのですがAyaさんと同じくらいの給料しか入っておらずそのままあとから追加の手当等は今まで入ってきてないです...😭

• Aya

Aya

コメントありがとうございます✨
    ええ!入らないこともあるんですかね......😭
    傷病入る前にちゃんと説明ほしいです🥲
    戻るタイミングにもよるとは思うのですが、復帰直後のお給料は普通にいつも通りでしたか😭?

• 11月26日
  • H♡

H♡

私の場合は2/10くらい〜3/31まで傷病休暇をとっていて2月3月はAyaさんと同じくらいの給料で4月25の給料からいつも通りの給料でした!
    その後7月中旬から翌年8/16まで産休育休をとってその間に部長も変わったので傷病の事を聞こう聞こうと思っているうちにもう2.3年前くらいだし今更だよな〜って思いながら聞くのを諦めてしまってます😅

• 11月26日
  • H♡

H♡

ちなみに私も傷病取ったのは入社して半年程たった頃でした!

• 11月26日
  • Aya

Aya

詳しくありがとうございます😭✨
    H♡さんのおかげで12月はいつも通りのお給料が入りそうとわかり今すごくほっとしてます.......😭
    部長変わるとなんだか聞きにくいですね💦
    手当は期待せず、タイミングあったら確認してみようと思います🥲
    1年経ってないから貰えない可能性もありそうですね🥲

• 11月26日