1歳半の息子がおもちゃを投げてきて叱ったら泣いた。叱り方が良くなかったのか、それとも優しくすべきか悩んでいます。
叱り方、良くなかったでしょうか?
1歳半の息子がおもちゃを私の顔面に投げてきました。
わざとではなくても怒らないといけないと思い、
「こら!」「投げたらだめでしょ!かあちゃんお顔いたいいたいだよ!ポイしない!」と叱ったらめちゃくちゃ泣きました…
私自身びっくりしたのもあって、こら!だけ声が大きくなってしまいました。
そのときはヘラヘラ笑っていたので体の向きをこちらに向けさせ、「投げたら〜…」の部分を冷静に伝え始めるとみるみる口がへの字になっていきギャン泣きでした。
普段良い子に過ごしてくれるので叱ることが滅多にないせいか、怒られたことでパニック気味になり両手で私の顔を叩いてきました。
きちんと伝えたあとは笑顔をつくって抱きしめてあげましたが、パニック気味になったのは叱り方が良くなかったんでしょうか?
それともまだ1歳半ならわざとじゃない限り優しくしてあげるべきなんでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠32週目, 1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
ma
私もそうしてましたよ〜💡
ちゃんと叱られてることがわかってるんですよね😊
小さいうちでもわかってたので、ちゃんと伝えてました✨
のん
1歳ながらに怒られてるのはわかってると思いますよー!
うちの下の子も怒れば泣くか爆笑するかです😂
そんなもんです!笑
-
はじめてのママリ
うちも泣くかヘラヘラするかです😂
間違ってなくて良かったです😌- 11月26日
mama
私もおもちゃ投げられたので、そんな感じで叱りましたよー(*´-`)
怒られてるのがわかって泣きそうなの我慢してて、、そのあとギューって抱きしめたらギャン泣きでした。
ダメなことはダメって小さいうちから教えたいので叱っちゃいましたが、泣かれちゃうと心が痛いですよねー(*´-`)💦
-
はじめてのママリ
そうなんです、いつもの泣き方と違うので心が痛くて…😭
これからも心を鬼にして叱ります😣- 11月26日
ちゃん
1歳5ヶ月の息子がいます🙋🏻♀️本当にダメなことはしっかり叱って正解だと思ってます💪🏻
私もボール以外のおもちゃを投げた時は注意しますし、娘や私に向かって投げた時は真面目トーン声低めで叱ります。そうすると怒られた、、って分かるのか、うちの子も泣きだします😂最後まで伝え終わったら、おいで?っていうと来るのでギューっしておしまいにしてます🥹
-
はじめてのママリ
うちの子も怒った後においでってすると抱きついてきます😂
それがまた可愛いですよね🥲❤️- 11月26日
はじめてのママリ
わかってくれてますよね😌
学習はしませんが笑笑