※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐️ひよはな⭐️
妊娠・出産

便秘で腹痛があり、出血や下痢が心配。子供の世話もある中、病院相談が必要か不安。産婦人科と胃腸科どちらが良いか迷っている。

汚い話になります💦

便秘の腹痛が治りだしてるけど、中々すんなり出ないから結構力んでしまってお腹の子は大丈夫かちょっと心配です…💦
それと血便?なのか分かりませんが血が出てこっちも不安です😹

多分1週間は出ていない便秘で、夜10時ごろから腹痛が襲ってきてトイレにこもりっきりになりました。
その間娘は録画したのを見たりおもちゃで遊んでくれてて、娘には申し訳ないけどグズって泣かなかったのが幸いでした😹

波のある腹痛に耐えながらやっと溜まりに溜まったものが出たのは良かったのですが、頑固な便秘なので結構力んでしまってお腹の子に影響がないか心配です💦
きっと大丈夫だろうと思いますが、後で子宮付近が痛かったりしたら病院に相談した方が良いですか?

また、ほぼ出し切ったんですがまだゴロゴロ微妙に痛かったりして、トイレに行くと下痢が少しずつでます。それが赤くて血便?下血?なのかとても不安です💦
大腸ガンとかだったらどうしよう💦ってとても怖いです💦
これは行くなら産婦人科と胃腸科どっちが良いでしょうか?

久々の排便で腸に負担がかかり傷がついたのか、それとも痔になってしまったのか…
妊娠前に似たような時があり、胃腸科に行ったら腸炎のようなものでしょうと、整腸剤だったと思いますが薬を処方された事があります。

不安で眠気が飛んでしまいました😭
汚い話ですみませんが本気で病気じゃないか不安です…

コメント

☆マミチャマ☆

一週間とは、長めの便秘で大変でしたね(>_<)
便は硬かったですか!?それなら出血は切れ痔の可能性が高いと思います。
妊娠どのくらいか分からないので、お腹のお子さんの状態は何とも言えませんが、腹圧でどうにかなるってことは、考えにくいですね…。ただ、妊娠中便秘になりやすいようなら、緩下剤などで排便コントロールすることをオススメします。これは、産婦人科で相談で良いと思います。
出血の件は、痔とかなら泌尿器科、大腸が気になるなら胃腸科が一般的です。ただ、妊娠中なら一度、産婦人科で相談してみてはどうですか?痔くらいなら、ポステリザン軟膏とか塗り薬を出してくれると思います。
胃腸科に行っても、大腸がんが心配なら、大腸カメラするのが一番ベストなので、妊娠中するのかって話になると思います。

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

つわりもあったりしたので妊娠が分かってから長い便秘が続いてます💦
    始めはカチコチまではないものの、固めだったと思います。
    始めが中々出なくて結構力みました。それで切れたのでしょうか…
    切れたようなヒリヒリ感があまりなくて今回は切れてないのかなと思ってました😹

妊娠は大体3ヶ月入る頃だと思います。16日の検診で2ヶ月終わり頃だと言われました。なので初期です( ・ᴗ・ )

初期なのであまりお腹に力入れたりしないでと言われたので、今回結構力んでしまって大丈夫なのかちょっと心配になりました💦

娘の時も妊娠後期は便秘にかなり悩まされたので今回もまた便秘で泣くのかと今の時点でゲンナリです😹
    以前ラキソベン?という下剤を処方されて未開封のがあり、かなり出ない時はそれを飲んで出しました。飲むとお腹痛くなるのでちょっと嫌なんですけどね💦
    これも相談したら別の薬を処方してもらえますかね?

そうですよね、妊娠中となると検査も普通みたいにはいかないですよね💦
    大腸の検査も妊娠中できるのか分かりませんし( ˊ࿁ˋ ) ᐝ

明日も腹痛や血が出るようだったら産婦人科に相談してみます💦

• 12月27日
わらび餅

妊娠中の便秘辛いですよね😅
何週目ですか?
自力で出してしまうとお腹が張ったりして尚辛いと思いますので産婦人科で便秘薬貰った方がいいですよ。
整腸剤と便秘薬は全然ちがいます。
出血があると書かれてましたが
多分力み過ぎて切れ痔になってしまったのかもしれません。
大腸ガンなら便器が真っ赤な鮮血で明らかにヤバイっていう感じです。
まずは産院でどのぐらい出ていないか、どのような便かなど詳しく医師に伝えて便秘薬貰ってくださいね*˙︶˙*

• ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

結構辛いです😹
    元々便秘持ちなので、数日出ない→腹痛と下痢は以前からありました💦

妊娠初期で恐らく今は3ヶ月入る頃だと思います。16日の健診で2ヶ月終わり頃と言われましたので。
    まだ初期なので張っている痛みなのか分かりませんが、たまにちょっとチクチクっと痛みます。

30日に健診があるので薬を処方してもらえるか相談します!

今回切れたような痛さがあまり感じなかったので、切れなかったのかと思ってました💦
    前回切れたかなって感じた時は便器が真っ赤になりました💦
    拭くと鮮血が付いたので切れたんだって前回は思い、病気じゃないか不安にはならなかったですが、今回はちょっと便が赤かったように見えたので…(*_*)

先生に相談して便秘が少しでも楽になるように処方してもらおうと思います😭

• 12月27日
  • わらび餅

わらび餅

まだ初期の段階なんですね💧
    初期で力んでしまうとあまりよろしくないですよね(´Д`;)
    せめて安定期入るまでは薬を飲んで出すって取ったほうがいいですよね。

切れ痔って外側だけが切れるって事ないですよ。中でも切れる時あります。
    硬い便で力んで出すと
    便が肛門の内側に傷をつけて切れてしまいます。血と一緒に出てきます。
    それが血便っていうふうに見えたのかもしれません。

• 12月27日
  • ⭐️ひよはな⭐️

⭐️ひよはな⭐️

先生からもあまりお腹に力入れたりしないでねって言われたので、力んでしまって心配に💦
    毎回腹痛に耐えるのは辛いので、痛くなる前に出せるよう相談します(*_*)

中も切れてしまったりするんですね💦
    便が固かったり、下痢になると腸内が結構負担がかかり傷が付くと聞いたことが…
    便器で見ても水が赤くなってるし血便に見えてしまったのかも…?
    これが続くようだったら怖いですが💦

• 12月27日