生後1ヶ月の女の子が夜なかなか寝付かない。寝かしつけに時間がかかり、授乳や抱っこで寝かせてもすぐに起きてしまう。この状況は普通なのか、改善方法があれば教えて欲しい。
生後1ヶ月の女の子です!
夜なかなか寝付いてくれません…
リズムをつけようと朝7時起床、お昼寝は午前午後共に2時間程度で夜は10時には部屋を暗くしますが寝かしつけるのに朝の5時までかかったことがあります…
寝かしつけの方法は授乳で寝落ち、抱っこしてあやしていますが背中スイッチが稼働して、すぐに起きてしまいます。
こんなものなのでしょうか?
何かいい方法があれば、教えてください。゚(゚´ω`゚)゚。
- みな(8歳)
コメント
あーぴっ🌼
その頃はバスタオルなどに包んで寝かしつけして寝たかなと思ってから5分から10分してから置いてました!自分も寝たい時とかは腕枕で寝れる格好にして一緒にゴロンしてくっついて寝てました😂💦💦💦あとその頃はまだリズムつけるには早いかな?と思います💡
退会ユーザー
生後1ヶ月ならまだまだそんなもんですよ!でもリズムを作ってあげようとしているのは物凄く良い事ですね😲👏✨
3ヶ月頃になると夜寝てくれるようになるので、お母様も昼間赤ちゃんが寝ている時に休まれて下さい😌
-
みな
ありがとうございます♡
3ヶ月まで頑張りますね(^_^)☆笑- 12月27日
みちょろ
大変な気持ちわかります😵💦
まだ一ヶ月の頃は昼夜の区別がつかないので、リズムをつけるのはまだまだ先と言われました😭
うちも初めは、昼間授乳以外はずって寝ていて、夜になると授乳しても起きていたり、グズグズしていました。
おくるみでくるんだり、抱っこでゆらゆらしたり、体内音のなるぬいぐるみを鳴らしてみたり、おしゃぶりを与えてみたり、色んなことを試しましたが、寝てくれる時もあれば、寝ない時もあって…
でも、今3ヶ月になりましたが、夜はよく寝てくれるようになってきました!
お母さんも無理せず、昼間のうちにお昼寝できたらして、こまめに休憩しながら付き合ってみてはいかがですか?
-
みな
やはり3ヶ月が踏ん張りどきなんですね!
お昼寝して体力温存します(^ν^)
ありがとうございました♡- 12月27日
ykpnd
私も先週まで環境の変化もあって
全然寝てくれなかったです(;_;)
でもある程度泣かせて疲れさせて、
YouTubeで音楽聴かせたり、
それでもダメなら腕枕して
抱っこみたいにしたら寝てくれました(^^)
生後1ヵ月一緒ですね(^^)
お互い頑張りましょうね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥` )
-
みな
丁度里帰り終了の時期なので、赤ちゃんも興奮して眠れなくなるんですかね?
いろいろ試しながら、また頑張ってみます♡
ありがとうございました!- 12月27日
まま
私も3週目~4週目が大変でした。
私の場合はおっぱいの飲みすぎで苦しくて泣いてたようでした。
その頃私の子に効果があった寝かし付けは、抱っこしながら8の字を描く様に歩きながら歌を歌ってあげる。
ポイントはイライラした気持ちが出ないように、子供の名前を入れながら替え歌にして歌ってあげたりしてました。
寝てくれないと辛いですよね😢⤵⤵
無理せずにね。
-
みな
抱っこしながら8の字!
いつも行き場にこまるので試してみようと思います!
ありがとうございました♡- 12月28日
pepper009
同じ1ヶ月です!
うちの子は、抱っこ紐をするとほぼ、100%寝るので、抱っこ紐で寝かしつけてしっかり眠りについたら下ろして寝かしたりしてます!
うちは、もうなんとなく昼夜がわかって来ているのか、夜はいっかい寝たら3,4時間ふつうに爆睡、起きてミルクあげるとそのまま寝落ち、朝7時くらいの授乳後は目がぱっちりで飲んでも寝なくなりますwその代わり昼間はなかなかお昼寝せず、けど、置くとクズってしまうので夜ラクな分大変ですが…
-
みな
抱っこ紐落ち着くって言いますもんね!
なるほど!この時期でリズムができてるなんて、いい子ちゃんですね♡- 12月28日
らら
うちは1ヶ月はいったとこですが、昼夜の区別はついてるようです。
夜は寝室に行ったら抱っこで寝かせて、そこから6時間寝て、授乳。
寝落ちして、また5時間寝ます。
そのかわり?朝から夕方まで、眠りは浅いので、背中スイッチはいります^o^笑
疲れるようにあえて朝から昼間は寝なくてもいいと思い、抱っこしながら窓際で日光浴びたり、歌をうたったり音楽きかせたり、話しかけたりしてます。
寝ない時はひたすら抱っこして歩き回ったりもしますが、機嫌いいときは、トントンで寝かせてみようとしたり試行錯誤してます。
私的に朝から夕方の間寝かせすぎると、夜ねつきがおそいです。
-
みな
夜まとめて寝てくれるなんて、いい子ちゃんですね♡
やっぱり朝夜の区別をつかせてあげることが大切なんですね!
ありがとうございます!- 12月28日
ポン太
お母さんは日中やることたくさんありますし、夜眠れないのはしんどいですよね😭😭
ウチはようやく夜寝てくれるようになりましたが、その分日中は背中スイッチ起動するので今も朝6時からほぼずーーっと抱っこです😢
昼夜の区別はしてあげたいと思い、前は無理に朝七時に起こしてましたが、カーテンだけ開けて起きるまで放っておくことにしました。そしたら、遅くても朝9時くらいには勝手に目覚めることに気づき、無理やり起こさなかった日は機嫌もよく、よく寝てくれました😊
まだまだ赤ちゃんのペースで動くことが必要なんだなって勉強しました。
眠れないのは辛いですけど、きっともう少しの間辛抱だっっ!と、頑張ってます😊💪🏿
旦那さんの協力は得られますか?
うちは休日旦那さんがいるときはおっぱい以外はお任せしてゆっくり休んでます😜
一休みできる時間があるといいですよね😆
-
みな
返信遅くなり、すみません💦
無理に起こさない方が機嫌良くなるんですかね!
今のところ、里帰り中なので親に頼りまくってます😂笑
今だけだと思って頑張ります(*´꒳`*)
ありがとうございました♡- 1月2日
hcllulu
私もちょうど1ヶ月の男の子がいます💓最初苦労しましたが、おくるみで強めにくるんで、ベビーベットあるんですが、使わずに自分の隣に寝かすようになってからだいぶ寝てくれるようになりました。お昼寝しなと言われてもなかなか寝れなかったのでできるだけ夜に寝たいと私は思っていて色々やってみましたが、これが効果的でしたよ👶💓背中スイッチはどうしても免れない時もあるので、その時はDVDを見て自分も苦にならないようにしていたら赤ちゃんも結構寝てくれます。笑眠いな〜〜早く寝たいな〜〜って時ほどギャン泣きされる気がしてます。笑
-
みな
おひな巻きにしながらあやしたら、寝付きが良くなった気がします😍!
イライラすると赤ちゃんにも影響しますもんね!
ゆとりを持って寝かしつけ頑張ります笑- 1月2日
Mmama☆
私もちょうど1ヶ月になる前後が一番大変でした(;_;)ずーっと抱っこで心折れそうでした。
とにかく私はおくるみでくるんで上にかけるブランケットのはしを足や腰に詰め込んでました☆
包まれると落ち着くみたいで少しずつ寝てくれるようになりました(^^)
もうすぐ2ヶ月になりますが、今ではトントンで寝てくれるようになりました☆
今はすごく大変だと思いますが赤ちゃんも成長して、きっとママも楽になる日が来ると思うので頑張ってください💓
-
みな
おひな巻きやってみたら、寝付きが良くなった気がします!♡
今が辛抱どきですかね…笑
頑張ります!- 1月2日
みな
やっぱり何かに包まれると安心して眠りやすいんですかね☺️✨
今日試してみます!