生後1ヶ月の子が21時〜24時にギャン泣きし、他の時間は比較的スムーズに寝るとのことです。この時間帯の泣きが癖になっているのか、月齢が進むと落ち着くのか、体験談やアドバイスを求めています。
生後1ヶ月の子が、21時〜24時の時間帯だけ何をしてもギャン泣きで困っています。
その他の時間は授乳・ミルク、抱っこ、などで比較的スムーズに寝てくれるのですが、21時〜24時だけは何をしても効果がありません😭
もう少ししたら上の子と一緒の部屋で寝かせたいなと思いつつ、1番熟睡してほしい時間帯にギャン泣きしているので、まだまだ無理そうです……。
この時間帯に起きるのが癖になっているのかな?とおもうのですが、どうやったら癖を直せるのでしょうか。
もしくは、月齢が進めば次第に落ち着くのでしょうか。
体験談やアドバイスがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さん2人の育児おつかれ様です!
うちの子も21-24時の間は寝かしつけに苦労しました😭
一時的なもので半月くらいしたら落ち着きました!
すんすん。
うちも時間帯は違いますがお風呂後の18時半くらいから21時がギャン泣きタイムで、ミルク、抱っこ、オムツ交換しても泣いています😅
なので今の段階の最終手段で抱っこ紐してひたすら立ってゆらゆらして今日は落ち着いていました😅
その他の時間帯は抱っこ紐でなくても少し泣いたら抱っこで寝てくれるのですが、その時間帯だけは普通の抱っこを許してくれずおしゃぶりも嫌がり手に負えないくらいなくので仕方なく抱っこ紐を投入しました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
18時半〜21時の時間帯だと、上の子のお世話の時間帯と被って大変そうですね……。
うちもギャン泣きタイムはおしゃぶりも拒否してます。
抱っこ紐という発想は無かったので、最終手段で取り入れてみたいなと思います!- 3月26日
-
すんすん。
上の子も同い年なのでお気持ちとても分かります。。。
うちはもうずっと同じ寝室で寝ていますが途中で上の子が起きるとなかなかめんどくさいです😅
旦那が今は育休中でなんとか泣いててもやっていけているのですが、私はもうお夕食はキッチンで立ったまま食べて、寝る前の準備も抱っこ紐をしたまま(笑)
21時すぎにミルクをあげるとそこからは割かし落ち着いて夜寝てくれるって感じです!!
上の子が寝る時ママなのでもう夜は下の子旦那に任せています!!(笑)
抱っこ紐はうちの子は好きなようで落ち着きますよ!上の子の時も抱っこ紐使いまくっていました🤣- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちも旦那が育休中で、何とか生活出来てるかんじです😂
お夕飯も寝る準備も立ったままって、大変ですね。。
元々ギャン泣きタイムもなるべくベッドで寝かせたい〜と思ってたのですが、しばらくは諦めようかなと思います😂
抱っこ紐使ってみます!!
そして上の子も同じ寝室で寝てるんですね!すごいです!
ちなみに夜はもう結構長時間寝てくれるかんじですか?
うちはまだ2〜3回起きちゃうので、泣き声で上の子が目覚めそうで中々同室に踏み切れていません。。- 3月26日
-
すんすん。
ですよね。旦那がいなかったらと思うとゾッとします😨
たまーに少し座って起きそうになるのでまた立ってって感じです(笑)
今しかこんなに抱っこできないですし、今しかきっとこんなに抱っこさせてくれないだろうなって思って抱っこしまくってます!うちは(笑)
いや、夜は2時間~4時間ちょいって感じで2時間とかでグズグズしてしまったら母乳あげるって感じです!完ミにすごく近い混合って感じでやってて😅
本当に母乳は夜間のグズグズの時にしかあげないものです!
最初の方は少し起きるかな?って感じでしたが今はほとんど起きないです!
起きてもトントンすると寝ますし赤ちゃんの対応はほとんど旦那がしてくれるので、夜間私は上の子対応って感じの役割になっています!- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!前向きですね!笑
今しか抱っこさせてくれないって捉えると、ギャン泣きタイムもそんなに悪くないかもしれません(大変だけど)
夜の覚醒が2〜4時間おきなら、割とうちと同じ間隔かもです。
夜間の赤ちゃん対応を旦那さんがしてくれるの素敵です🥹
上の子も徐々に慣れてくれるんですね。
こちらが思ってるより子どもの適応力ってすごいのかも。。
うちの子もそうだったら良いな、と思います!- 3月27日
a☺︎
1番上の子がそんな感じでした💦
真面目に泣かれるのが嫌で21~24時の間でミルクが飲めるように授乳時間ズラしてました!
ギャン泣きタイムの時に授乳タイムになると飲み終わってからすんなり寝るようになりましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!
うちもギャン泣きタイムが嫌で、20時半〜21時半くらいの間に授乳時間を設定してみてたのですが、ギャン泣き止まらず。。
結局次の授乳時間(24時くらい)に寝るってかんじになってます😭
もう最初の1時間はギャン泣きするものだと諦めて、授乳時間を22時〜23時くらいにしてみようかな??
参考にさせていただきます!- 3月27日
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭21:00-24:00って赤ちゃんなりの何かあるんですかね😭
もう泣いて寝なさすぎる時は開き直ってリビングで抱っこしてテレビ見てます😭
機嫌がいい時はおっぱいをいらないってなるまであげてると寝落ちしてくれるのでそのまま寝かせます😭😭
本当に日によって全然違いますよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
同じなんですね😭つらいですよね😭
今だけと思って開き直ってテレビ見るの、良いかもしれません。(上の子と一緒に寝てほしいあまり、真面目に暗い部屋で寝かしつけ練習して疲弊してました)
うちはこの時間帯に機嫌が良いことがほとんど無いので、授乳で寝落ちする日があるのは羨ましいです!
うちもそんな日が増えてくれると良いなーと思います😭- 3月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜寝ないのあるあるなんですかね😭
うちもこの時間帯に寝なくなってから半月くらいなので、早く落ち着いてくれることを祈ります😭