お金・保険 旦那の健康保険の限度額認定証の申請方法について教えてください。会社に言うのか、電話で自分で申請するのか知りたいです。 限度額認定証について教えて欲しいです! 旦那の扶養で全国板金業国民健康保険組合に入っているのですが 申請する書類は旦那の会社に言うのですか??? それとも保険証の下に書いてある電話番号に自分で電話で申請ですか??? 最終更新:2022年11月25日 お気に入り 旦那 会社 扶養 申請 健康 保険証 ︎☺︎(2歳2ヶ月, 7歳) コメント ママリ 元医療事務です。 どちらでもOKですよ! 会社に言っても会社が組合に連絡を入れて…と、 結局、限度額認定証を発行するのは組合なので、 直接組合に連絡した方が早いかもしれません。 11月25日 ︎☺︎ ありがとうございます!!!! ちなみに「限度額認定証の申請をしたいので発行して欲しいのですが」で大丈夫ですか?🥹 11月25日 ママリ 大丈夫だと思います! いきなり発行にはならず、まずは申請書を送ってもらえるはずです。 11月25日 ︎☺︎ なるほどです! ありがとうございます😇💖 11月25日 おすすめのママリまとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
︎☺︎
ありがとうございます!!!!
ちなみに「限度額認定証の申請をしたいので発行して欲しいのですが」で大丈夫ですか?🥹
ママリ
大丈夫だと思います!
いきなり発行にはならず、まずは申請書を送ってもらえるはずです。
︎☺︎
なるほどです!
ありがとうございます😇💖