※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男女兄妹が仲良くできるか不安。お姉ちゃんが欲しいけど、男兄弟との関係がうまくいかず。将来の兄妹関係に不安を感じている。

男の子と女の子兄妹、仲良くやれるでしょうか...
自分が男きょうだいがいますが、全く仲良くないので、昔から心底お姉ちゃんが欲しかったと思ってきました。
(もちろんお姉ちゃんだからと言って絶対うまくいくとは言い切れません。ただ、周りは女の子のきょうだいはめちゃくちゃ仲良しな子が多く、羨ましく思ったことも事実です)

親に話すと傷つくかもしれないと言ったことはありません😞

自分がきょうだいと特別仲悪いわけではありません。
でも連絡とかは全く取らないし仲良くないです。

そんな関係から、自分に男の子と女の子が産まれてめちゃくちゃ嬉しかったけど、同時に将来仲良くできるのか不安におそわれました。
特に仲良くなければいけないというわけではないと思いますが、同じような感じで不安を覚えたことのある方いらっしゃいますか?
まとまりのない文章ですみません🙇‍♂️

コメント

みさ

私自身兄が2人います。
長男とは連絡取るほどではないですがたまに心配のLINEくれます。6歳離れてるからか面倒見が良くて小さい頃は兄が大好きでした!
次男は仲悪くて会えば喧嘩です😂
もう4年も会ってませんが…
そして私の子供の話ですが上の子男の子で下の子女の子ですが今のところ下の子に優しくしてくれていいお兄ちゃんだなと思いますよ😊

ままり

兄も姉もいます。
姉も仲はいいですが
兄がいる時はずっと兄の部屋にいたくらい仲良かったです。

子供達も兄妹仲良いですよ☺️

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

兄と弟がいます。
兄とは昔は喧嘩三昧の日々でしたが、大人になってからは仲良しで頼りにしてます。
弟は嫌いすぎて口も聞かないので喧嘩したことさえないし、今でも大嫌いです笑

うちの長男と長女も毎日毎日喧嘩三昧ですが、どうなるんだろ、、と心配ではあります😅

ちゃそ

私は兄がいますが、割と仲良しです🙆‍♀️
思春期は会話は少なかったですが(笑)
大人になってからは私が実家帰る時に連絡すると時間があれば顔出してくれたり、うちの子たちを可愛がってくれてます😊

まま

兄がいますが小学生になってから喧嘩した事なく、家にいる時は基本どちらかの部屋で2人でゴロゴロ一緒にいるだけとか、シングルベッドに潜り込んで一緒に寝たりとか兄が中学に上がる頃まではありましたよー😊
それまでも年子な事もありずっと一緒で、兄が友達と遊ぶ時も小学3年まではついて行ってました!笑
お兄ちゃん大好きです❤️
今は新幹線で8時間〜10時間、新幹線で3時間強とかなりの遠距離ですがコロナない時はしょっちゅう会ってましたしテレビ電話もよくします!

旦那も4人兄妹で1番上と1番下8個離れてますが私も含めみんなで、ぶどう狩りや動物園、水族館、ショッピングによく行きます☺️

異性だから仲良くないは絶対違うと思います。
合う合わないです😢

• まま

まま

うちも子供たちが異性同性の兄弟ですが喧嘩はない日も多いですが一度始まると結構ひど目の喧嘩もあります😣
    でも初めて会った人によく仲良しだね😍と言われるくらい、ひっついてます笑

• 11月25日
あの

すごくわかります笑 私も兄がいて、小さい頃はひっついてましたが年頃になったくらいからは仲が悪いわけではないけど特に用のない連絡はしないし、大人になってから姉妹っていいなーって思ってました笑
だからうちは娘二人で、思春期とかはきっと女ってめんどくさーって感じのケンカするんだろうなと思いながら、将来はいいなって思ったりしていました。
現在男の子妊娠中なのですが、正直最初は三姉妹に憧れて、しかも歳が離れたきょうだいなので異性だったら息子が小学生くらいになった頃にはもう仲良くしてくれないかなぁとか思ったりしてすごく不安でした🫤

でもすごく仲良しな異性のきょうだいもいるし、大丈夫!って今は不安なくなりました😂

はじめてのママリ🔰

兄と仲良しですよー!
今も年に数回ですがご飯食べに行ったり、私の旦那と兄、私と兄嫁と結婚したらそれぞれ同性同士で遊んだりして楽しいです!
中高校生くらいのときは最強に仲悪かったですが、幼稚園の時はいじめられてたら兄が守ってくれたし、小学校も兄の友達がたくさんいたので通学班とかも楽しかった思い出あります🧡

ma

姉(6歳上)と弟(2歳下)がいます。

同性、異性ゆえにうまく行く時いかない時様々でしたが大人になったいまは仲良しです。

小さい時はいつも弟とセット。
大人になってからは姉とはしょっちゅう交流してます。

幼少期は
普段弟と小さな喧嘩をしてても、私が姉にいじめられていれば弟が飛んで助けにきてくれる。
弟が姉にいじめられているときは私が。。

姉が親に叱られている時は2人でお菓子を差し入れしてフォローなど😂

大人になった今は
中間子の私は幼少期と同様、なにかと橋渡し役になりますが😅
今でも、独身の姉と弟家族、我が家で集まったりすることもあります。

ひみ

私自身2つ上の兄と1つ下の妹がいます!😊
昔は兄がいてよかったって思う部分が多かったです!やっぱ2歳差の兄妹って多かったし、先に進路が決まるだけあっていろいろ頼りになりました(笑)
でも大人になってみて、妹の方がいてよかったです😂

兄とはほとんど連絡も取らないし、中学の頃は学校では喋りかけるなオーラがありました😅母にも息子が生まれた時、「男の子は育てるだけだからね」って言われました(笑)私と妹の仲の良さに頑張って入ってる感じがありますが、ほとんど疎遠ですね😅

私の子どもも兄妹なので、3人目が欲しいのが願望です☺️