旦那が単身赴任中でワンオペ育児中。イライラしやすく自己嫌悪。仕事再開後のメンタルコントロールに不安。親のメンタルケアについて相談。
旦那さんが現在長期の単身赴任で、
実家も義実家も遠方のため
実質ワンオペで生活しています💦
1歳8ヶ月の女の子で、かわいいと思いつつも
余裕がないと手厳しくきつい言葉や態度をとってしまいます。。
暖かい目で見守りたいのに、優しくしたいのに
八つ当たりのような大人げない態度になり
毎回本当自己嫌悪です。。
今は育休中ですが、仕事が始まったらもっとちゃんと自分のコントロールできないとと思うと不安しかありません。
アンガーコントロールが下手すぎて、、
皆さん、親のメンタル面とかどのようにコントロールされてますか😢
余裕が持てなくても、せめて子どもの前では
イライラを抑えられるようになりたいです、、
- ぷにさん:)
コメント
ハチミツ🍯
ん〜私旦那が半年沖縄に単身赴任でした!
その時はもう、友達と会って気晴らしに遊んだり話したりしてました!
ちょっとイライラはおさまってました!
1歳半すぎると自我が強くなって大変ですよね、ちょっとイヤイヤ期入りつつありますし、一時預かりとか使って、一人の時間作るのもありですよ!
みかん🌲🍊
1番手っ取り早いのはやっぱり一時保育とかを利用して、ひとりの時間をとることですかね…🥹
あとはあえて外に出ちゃったほうが楽だなーと思うこと多いです!
なるべく遊具がないような公園で散歩してます💮
一歳半くらいから段々自我が目覚めてもちろんかわいいけど、やってらんねー!って思うこと増えますよね💦
-
ぷにさん:)
みかんさん、アドバイスありがとうございます🥺
本当、やってられんわ!みたいになってしまうことが多く、、💦自分のがんばりを娘にわかってほしいみたいな気持ちになるんですかね😫わかるわけないと頭では思っているのですが、、💦
ひとり時間の確保とおさんぽ、早速試してみます🥺- 11月25日
ぷにさん:)
貴重なアドバイスいただき、ありがとうございます🥺
確かに、大人同士で話せると気持ちも切り替わりますよね💦
友達が皆都内住みなので、なかなか会いに行けず、、オンラインとかも活用していこうと思います🥺
一時保育も予約とってみます😭
ハチミツ🍯
みんな都内なんですね😖
ビデオ通話とかで話するだけでも違いますよ😊
数時間だけ1人になって寝たり買い物したりするのも気晴らしにいいですよ!
保育園に預けるまで大変ですよね😵💫