褒めると自信につながるかどうかについて、2歳半の子どもに褒めることが効果があるか悩んでいます。
保育士さん、幼稚園教諭さんのみにお聞きします!!
よく褒めてあげると自信につながるって聞きますが、本当ですか?
例えば完食したら褒めてあげるとか、絵が描けたら褒めてあげるとか....
また次やるときに出来なくても褒めてあげたことが記憶に残ってそれが巡り巡って成長に繋がるのでしょうか?
2歳半の言葉ゆっくりの子がいますが、褒めて喜ぶ時もあれば、聞いてないな😓って時も多々あります。
もちろん褒めたからって次できるとは思ってませんが、自信につながっているのかな?と思う時もありまして。
変な質問ですみません。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
本当だと思います。
聞いてないように感じられるかもしれませんが、耳にプラスの言葉が沢山入っているのはとても良いことじゃないかなと思います。
それと、褒めることって意外と難しいんですよね。すごいねー!素敵だねー!できたねー!と単調に褒めるだけではなく、コレが上手にできたね!ここが前よりできてるね!気持ち良かったねー!すっきりしたねー!と、ママが具体的に褒める練習にもなるので、息子さん聞いてないように感じられるかもしれませんし、褒めたことの効果?がすぐに出ることはないかもしれませんが、言い続けることは素晴らしいことだと思います。
ママリ
おっしゃる通り褒めることって難しいです。
大人から見れば何気ないことなのでサラッと簡単に言って終わらせてしまったり、余裕なくて見逃してしまったり...
でも、褒める→嬉しい→意欲が湧く→また頑張ってみる
って感じですね成長に繋がるんですかね。
親側の練習にもなるんですね。
ほんと共に成長って感じですね😣
すぐには効果は見られないでしょうけど、プラスの言葉をできるだけ掛けられるよう努めます。
教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️