※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

育休中の育児給付金と退職時の返金について教えてください。手取り月15万円で、戻れない場合の心配もあります。

パートで育休をもらった場合、何割くらい育児給付金をもらえましたか?今は月15万くらいの手取りです。あと、育休を取ってそのまま退職した場合、お金は返さないといけませんか?(戻る予定ですが、万が一産後戻れなかった場合心配です。)

コメント

♫

育休 計算 とか調べると、計算してくれるサイトがありますよ☺️☺️

万が一戻れなかった場合返金する必要は無いです🫡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。返金義務がなくて少しほっとしました。会社からは非難されそうですが💦

• 11月24日
ひなまるママ(27)

パートでも正社員でも
もらえるパーセントは同じですよ!
ネットで調べれば計算してくれますよ☺️☺️67%で半年過ぎたら50%になります!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。パートでシフトにより毎月給料が違う場合はどうなるか分かりますか?

• 11月24日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

産休に入るまでの6ヶ月間の給料の平均を出してくれてその金額の67パーセントとか50%とかです☺️

• 11月24日
はじめてのママリ

手取りより7〜8割もらえました。
育休は基本的に復帰するものとしてお金をもらえるとのことですが、実際に考えたらやっぱり復帰できないなんてこともしばしばあると思いますので、返金する義務はないです。
ちなみに自分は返金せず育休明けで辞めて、転職しました。2人育児となるとどうしても働きやすさ重視になって考えてしまったのでそう言う結果になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。保育園に、上の子を通わせたいので育休を取りたいのですが、正直二人産んで今と同じ勤務時間をこなせるか不安です💦
    色々尋ねてすみません。
    育休中に転職先を決めましたか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい!育休中に転職先を探し始め辞める!となったときにきまりました!2人育児してももちろん同じ時間でも働きはできると思いますが、私自身あまりキツキツで精神がストレス爆発しそうだなと思い、その選択肢はやめました!実際やれないことはないと思いますよ!ただ子供を産んだ頃は上の子がどうしても赤ちゃん帰りなどもあり子供に少しでも寄り添ってあげられたらいいなと思い短時間勤務しやすいところを考えました。

• 11月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます。実際子供が3人いても働いてる方はいますが私は要領がわるく今でさえ家事がままならず不安です!子供を第一に色々考えてみようと思います。ありがとうございます。

• 11月24日