※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園での挨拶と報告が苦痛。同じ気持ちの人いますか?

年少で通わせている幼稚園では担任の先生と挨拶とその日あった出来事を聞いて帰るのがルールとなってます。

正直、今までの園生活で担任の先生からの報告を信用していないこともあって、毎日毎日話をして帰るのが苦痛です…

学年が上がる後少し早く終わらないかな〜と思ってしまいます。

同じようなお気持ちの方いらっしゃいますか?

コメント

ねねちゃ

なぜ信用できないんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良いことしか言わない方針なのか、入園時、ひと月ほど教室に入らず外で親の帰りを待って過ごしていたようです。
    午前保育なので時間的には3時間ほどですが、砂ぼこりや外にいることもありひどい風邪をひいたりしていました。

入れていないことはこっそり見に行ってと補助の先生から聞いて知りました。
    担任の先生に聞くもすぐ入ってました。やそんなことないですや、そこまで気にすることではない的な全然重く受け止めていなく、声かけもあまりなかったように思います。

役職のある先生にも相談しましたが、私たちも声はかけてるけど泣くから…みたいな感じでした。

教室拒否は給食が始まると徐々に減っていった感じです。

• 11月24日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

午前保育の際、お外にいたのは息子さんの意思ですか?
    砂埃がすごいのに、わざわざ外で待たせないですよね…😫💧

きっと、親御さんを心配させないようにそう担任の先生が言ったのだと思いますが、気にしてしまいますよね…
    うちの娘も年少で幼稚園に行きたく無いと訴えました(GW後の魔の休み明けです。)が、副担の先生が「絶対に休ませないで!ここで休ませたら〇〇ちゃんもママも大変になるから!」とアドバイスを頂き、フォローしてもらってからは山を越えて、一度も嫌がったことなく登園できてます。ベテランの先生はいらっしゃらない感じですか?

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の意思ですね…
    教室に入るのが嫌だと…

私が見る限りだと先生方は素通りでした…

行きたがらない理由は何だろうって思い気になり見てみるとこうで…

園長がほとんど姿を見せない園で、ベテランの先生も担任を持っており相談は乗ってくれますがまずは自分のクラスを優先という感じです。

そして担任の先生は新卒です…😅

• 11月24日
  • ねねちゃ

ねねちゃ

そうだったのですね…

他の先生も、きっと誰かしら廊下にいる、っていう状況は慣れているんですよね…。
    それは親御さんにしたらよくないですよね。
    ごめんなさい、元教諭なのでなんとなく雰囲気がわかるのですが…。

副担はいませんか???

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補助の先生から入れていないこと、でも少しずつ頑張ってますとは聞きました。

マンモス園ということもあり、なかなか対応が難しいのかなぁと思います😩

• 11月24日
ポテ女

私の園は担任の先生と毎日帰りに話せるわけではないので話せるときはたくさん聞きたいなぁと思います。
逆に話す機会がないほうがどんな様子か不安になるような気がします。