※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1階と2階で分けた二世帯住宅に住む方へ。プライバシーや音の問題、夫婦と両親の関係について心配です。間取りや生活面でのアドバイスをお願いします。

1階と2階で分けた二世帯住宅に住まれている方、いらっしゃいますか?玄関も水回りも完全に別で、一緒に住むのは私(妻)の両親で私達夫婦は2階に住む予定です。
私にとっては実親ですが、夫にとっては他人なので色々と大変なこともあるのかな?と、心配しています。
1階と2階で分けても音は響きますか?プライベートは守られるでしょうか?間取りの面で気を受けるべきことなどありましたら、教えて頂けたらありがたいです。

コメント

じゃむ

私の実家がそういう二世帯でした!
中も階段で行き来できるように繋げたりしないですか?

生活音は全然響きます!
とくにやはり上の足音や掃除機の音は下にかなり響きます。
下でテレビ見てたり来客して話し声がしたらかなり響くし。
普通に生活音は常にしてました。
プライベートが守られるかどうかは、中を階段で行き来できるかどうかとか、お互いの世帯がお互いに干渉し合わないと約束しないとなかなか完全には守られないかなと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます(*^^*)
    やはり音響くのですね💦
    自分が子供の頃に2世帯リフォームを検討している実家の2階に住んでいたのですが、1階の会話が普通に聞こえていた記憶があり、心配していました。玄関も別にして繋げる予定はないのですが、子供が雨や雪の日に濡れずに祖父母の住む家に行けるように風除室だけ一緒にするか、玄関の横に祖父母宅への扉をつけるか悩んでいました。やはり、二世帯住宅より小さくても敷地内同居とかのほうが気が楽ですかね😂

• 11月24日
  • じゃむ

じゃむ

とくに夏場など窓を開ける機会が増えると、音はさらに聞こえます🥲
    子ども的には(当時の私的には)、じいちゃんばあちゃんのところにすぐ行けるし楽しい〜とか思って、実際かなりのじいちゃんばあちゃん子で、悪い思い出ばかりではないですが、やはり私の母(我が家の場合は旦那側の両親と二世帯だったため)からするとかなりストレスだったみたいですよ😂
    義家族との仲が悪いわけでなくても、完全なプライベートってほどくつろげないようで、今でも愚痴ってます。笑

ただ、はじめてのママリ🔰さんの場合は、嫁側の両親と同居なので、旦那様は普段仕事で家にいないことが多いでしょうし、そこまでプライベートは気にならないのかも?🤔
    旦那様次第ですね😂

• 11月24日
  • じゃむ

じゃむ

補足ですが、敷地に余裕があるなら、敷地内同居の方がまだ良いかなと思います😂👍🏻

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    夏場、盲点でした😨確かに窓開けないのは難しいですもんね💦
    そうですよね、子供は祖父母大好きなので、きっとすぐ祖父母の方へ行けて子供にとって悪い事ばかりでは無いんだろうなぁ、と思う反面、旦那が居心地悪くて仕事終わっても帰ってこなくなるのではと心配しています。。😂敷地内同居も出来るには出来るのですが、そうするとかなり狭小住宅になってお隣さんの家とスレスレの所に建つことになるので、それはそれでプライベートが心配で😭もし2世帯にするなら上と下でLDKの場所をずらす等すれば話し声等少しは気になるのかなぁ、と思ったり(T_T)💦

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ響きます〜😭
下の階は足音も水道の音も聞こえますし、床に置いとけばスマホのバイブまで響きます😭

お金をかけられるなら、防音仕様にするのが1番ですが、HMだと結構お金かかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり響きますか。。😭
    夫婦間の会話など親でも聞かれたくない話題も多いので、気疲れするのではと心配していました💦
    LDKを上下階で全然違うところにするなど工夫したら、どうかな?と思ったり、、でも、やはり気を使いますよね(T_T)実親も防音にしたら大丈夫じゃない?と言っているのですが、やはりお金かかりますか💦2階に住むなら増築もしないといけなくて、我々の予算内に収まるのかとても不安です💦

• 11月24日

我が家はこれから建てるので参考にはならないかもしれませんが玄関は隣同士とかではなく東と南にと離して間取を考えました!
ちなみに私の両親との二世帯住宅で夫が気を使うと思うので上記のように考えました。

中で繋げないと二世帯住宅としては申請出来ないのかなとは思いますが詳しくないのでHMに聞いてみてくださいm(_ _)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玄関隣同士やはり気を使いますかね💦うちは田舎なので正面玄関と勝手口が実家についていて、どこに玄関を付けても隣り合う形になってしまいます😿中で繋げないと二世帯住宅として申請出来ないかも、とのお話、調べてみます!まだ検討を始めたばかりで何も分からないので参考になりました✨ありがとうございます(*^^*)!

• 11月24日
ももち

うち木造ですが、かなり響きますよ。
下の階の音が上に響くのもかなりあります。
うちみたいに嫁姑不仲で大嫌いなのですが、嫌いな相手の出す音はストレスでしかないので、悪くならないようにしてあげてください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もずっと義理実家の方に住んできたので、お気持ちお察しします😭関係が悪いと気配を感じることですらストレスになりますよね。。関係が悪くならないよう、旦那の居場所が無くならないよう気をつけようと思います!やはり音響きますよね、間取りや防音などでカバー出切ればいいのですが💦

• 11月24日
  • ももち

ももち

うち防音材入れていてもこれです😰

• 11月24日
ままり

上私たち、下私の親の二世帯ですが音はかなり聞こえます😇
特に子供の足音は凄く聞こえます💦
でもうちの両親が孫バカなので孫ちゃんの元気な生活音聞こえて嬉し〜どんどん暴れて〜🥰ってタイプなので特に気にせず性格してます😂
私的に寝室やリビングの位置同じの方がいいかな?って思います!

ママリ

我が家も1階と2階で分けてます。
2階の床下に防音マット?を挟んでいるからなのか、話し声や水周りの音はほとんど聞こえないです。
2階の我が家が夜中寝静まった時に、ちょうど真下で声大きめの会話されると流石に聞こえるよ!って感じです💡
子どもが走り回る音は普通に聞こえるそうですが、親も起きてる時間だしテレビ見てたりしたら全然気にならないよ〜と言われました!

夫は良くも悪くも親がいてもあまり気にしないタイプなのでうまくやってくれてます✋リモートで仕事をすることがあるからというのもありますが、夫の書斎を個室で作りました✨