※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここちゃんまん*
ココロ・悩み

子どもが寝た後、夫は携帯ばかりで会話が減り、一人で戸惑っています。夫婦円満の秘訣を教えてください。

夫婦の会話についてです(><)!!
子どもが起きている時間は、夫婦の会話もあるのですが…子どもが寝た後は、旦那は携帯ばかり。前より会話減ったなぁと思う反面、せっかく時間があるんだから好きなことしたいよなぁと思ったり、一人でもやもやしています。
皆さんのお宅は、どうですか(;ω;)?夫婦仲良くいる秘訣はありますか??

コメント

futa

うちは子供いないんですが、なんかすごく共感です!うちもずっと携帯!笑
でも、素直にもう少し話したいなぁって感じで言ってだいぶ解決しました!
以外と言ってみるのもありかと思います!
参考にならないコメントですみませんm(__)m

みれママ

そんなもんです(笑)
うちも子どもが寝たあとは旦那はスマホでゲーム、私はテレビ見たりスマホいじったり…
でも時々、子どもが今日してた面白いこととか、子どもが話してた話しなどしてますよ。
まだ、3ヶ月ですから、日々の成長を動画などで、とっておいて今日、こんなことしてた!(笑)というのを会話にされては?

ちゅんたん

今時の夫婦は携帯触って無言率高いみたいですよ˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚

私達は、逆に二人の時は出来るだけ携帯つつかないと暗黙のルールみたいなのがあるので二人の時の方が会話はありますが( ՞ਊ՞)
なんか答えになってなくてすいません<(__*)>

ここちゃんまん*

コメントありがとうございます♡
futaさんのお宅も、ずっと携帯なんですねー(><)!!
私の家は前は、会話もたくさんあったので余計に寂しくて。泣
別に話すことないし←と言われたらどうしよう…と思うと、思っていることも言えずいたのですが、素直に話してみますね(;ω;)

ここちゃんまん*

携帯さえあれば、とりあえずは暇しないですもんね(;ω;)
無言率高いだなんて、なんだか寂しい世の中です!
そのルール、羨ましいです。夫婦の時間も、1日何時間もあるわけではないし…ゆっくり会話する時間が必要ですよね(T^T)

ここちゃんまん*

子どもの話し、共通の会話ですもんね(><)!!
現在、育休中で毎日子どもと一緒なので…日中の様子を伝えるのいいですね!そこから、会話に花が咲くといいです(ˆoˆ)*

まりまりちゃん

とてもよくわかります!
うちの旦那も携帯大好きです!

この間は、
たまたまテレビで夫の家事みたいなのがしてて、家事はしてイランから、はなしをきいてほしいて言うと、え!おれ聞いてない?て笑
あまり自覚ないものなのかもしれせんね(*`Д´)ノ!!!

素直にはなしたいなーて甘えたりするといいかもです🎵
あとは、、とにかく優しくすることですかね(*^^*)

クロちゃん

うちは、子どもが今日何したとか話したりしてます。

あと、好きなバラエティ番組を一緒に見て、笑い合ったり、そんなかんじでせ、わ

カプ

うちも昨日はそんな事でケンカにらなりました。
私の中では日中仕事を頑張ってくれてるから帰った時ぐらいリラックスさせてあげたいと思うのであまり言わないようにしてたのですが昨日は言ってしまいました。
話す事があるならちょっと聞いてって言ったらいいねんと言われましたがゲームかジャンプ(本)週末は競馬新聞、話したい度にそこまで気を使っていちいちちょっといい?とか毎回聞かないとアカンの?!と旦那さんはギレなのか仕事帰ったらもぉ何もせんとくわ!とケンカになりました。
話し合いの結局今まで通り話があれば話しかけてきたらいいやんってなりました。

何かあまり納得いかないのですが

ここちゃんまん*

話し、携帯じゃなくて目を見て聞いてほしいですよね(T^T)
会話があまりなく、話しも携帯見ながら聞かれるとなかなか優しくも出来ず…ですが優しく接してあげること、大事ですよね(;ω;)

ここちゃんまん*

やはり、子どもの話しは自然と盛り上がりますよね(><)♫
寝室がリビングの隣で、子どもが寝た後はなかなかテレビもつけられずいたのですが…日中の様子、伝えてみたいです!

カプ

ごめんなさい(>_<)途中で送信おしてしまいました。

話す度に声かけずにいこうとは思いますが。
ゲームも本もしない日は一緒にテレビ見たりと会話もあるのですが。
でも、みちゃきさんの気持ちも旦那さんに伝えて話し合う方が良いと思います。
それで控えめにしてくれるかもしれないですよ!

ここちゃんまん*

こんなことにもやもやしているの、私だけかなぁと思いましたが…毎日一緒に生活しているんだし、会話のことって気になりますよね(;ω;)
私の旦那も休みが少なく、夜の帰りは遅いので、家にいる時くらいはリラックスしてほしいな、と思うと言えないこともあります。
気兼ねなく、話し合えたり相談できる関係、理想ですよね(><)!!
そしてケンカして終わったはずなのに、納得いかないこと私もあります!

ここちゃんまん*

2番目のコメント、拝見しないままコメント返してしまいました(><)!!
私の気持ちを伝えて、相手の思いもしっかり聞かなきゃなぁと思います(><)

まるお。

ウチは私が何かしてる時に旦那が携帯ゲームいじってますが、2人で話してる時や子供が起きてる時間はなるべくやり続けないようにと前から話して気をつけてくれてます✧(໐ຶັົ໋௰໐ຶັົ໋๑)
お互いにお酒も好きなので、飲みながら会話弾みます笑
ゲームもたまに共通のやつをやって自慢し合います笑