義母にいつもいつも腹が立ってしょうがないです。今まで私に対して攻撃…
義母にいつもいつも腹が立ってしょうがないです。今まで私に対して攻撃的でしたが、子供にまで及ぶようになって作り笑顔にも限界です。
2歳のうちの子供に「チョコもガムも食べれないの?(義理姉の子供)はもう食べれるよ」とか、ご飯をたくさん食べても「もう終わり?(義理姉の子供)は沢山食べれるのに何にも食べれない子なんだね」といちいち義理姉の子供と比較してうちの子供にけなした言葉で返しています。
それでもうちの子供は「おばあちゃん抱っこして」と健気に接しても「抱っこできないわ〜」と断ってるそばから目の前で義理姉の子供を自ら抱っこしたり、お喋りが上手になってきても「中国語みたいで何喋ってるのか分からないんだけど」と真顔で言ってたり、明らかに私と同様に毛嫌いな態度をしています。
今まで義母から散々な目に遭っても至れり尽くせりしてきながら耐えていましたが、最近ふつふつと心の中の怒りがおさまりません。
もう二度と子供共々会わなければいいのですがどうにかスカッとプチ復讐したくてしょうがないくらいです。
旦那に相談しても結局はだんまりになるので、ストレスはたまる一方です。離婚して義家族共々縁を切りたくなっています。
- かあさん(8歳, 10歳)
コメント
にんじん69
なんなんでしょうね、何がしたいんでしょうか…いい大人が。
私からしたら、たった2歳でガムを食べれてる事にビックリですがね…:(;゙゚'ω゚'):
年末年始顔を合わせることもあるんでしょうが、出来れば会わずに心穏やかに過ごしたいですよね。
ゆん♪
えぇ💦ありえない…
何その感じ…
読んでて腹が立ちました!
私のお姑さんも明らかでは
ないですがなんとなーーく
自分の娘の子供の方を
可愛がってる感じたまに
ありますよ₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
でもそこまでされて
旦那さんもなにも言わないなんて
ありえません。
なにかいい方法があれば
いんですが( ˊ• ·̭ •̥ )
-
かあさん
自分の産んだ娘の子供の方が可愛いと思う人がいるのも分かるんですがね。
旦那も自分の母親は偏見の塊な人とは言ってるものの、実の親、ここまで私が悩んでるのも分からないので、家を出ようかと考えています…。- 12月26日
-
ゆん♪
分かりますがそれを
明らかに差別的な態度を
とること自体がおかしい!です
私の場合は特に何かをして
もらってるわけではないので
向こうから連絡もなければ
こっちからも連絡しないし
いきません!
距離を置くってことですか?- 12月26日
-
かあさん
「うちの母親のあの性格は変わらないから」と旦那には言われていますが、私が今まで通り我慢すればいいのだと本当は考えてると思います。
私が悩み続けてる事を分かってほしいので別居を考えています。- 12月26日
-
ゆん♪
いやいや💦旦那さんが
ガツンと言えばいいのに
言えないんですかね…
少しでも理解して貰えると
いいですね…- 12月26日
-
かあさん
ありがとうございます(TдT)
「傲慢で偏見ばかりの母親が昔から嫌い」と大喧嘩もする事もあっても結局はなぜか心配だからと毎日のように電話をしていたり、私が自分の母親の事を愚痴るのが面白くないのでしょう。結局自分の親の方が大事なんだと思います。- 12月26日
ノウゼンカズラ
そんな対応されたら子供を会わせたくないし会いたくもないですね😠
子供だって他の孫と違う対応されてるってわかっちゃうんじゃないですか?
傷つくでしょうね。
こっちまで腹立ちました!!!!
そういうときに闘ってくれない旦那さんにも腹立ちますね💢
-
かあさん
もう二度と子供共々会うつもりはありません。断ったすぐ目の前で義理姉の子供を抱っこした、一昨日の子供の切ない顔を見て決心しました。
旦那も「いつも俺にもうちの子供をけなしてくるよ」とは言いつつも、何言っても自分の意見を曲げない自分が正しいって思ってる人だからと、それ以降はだんまりです。
もう縁を切りたくて離婚も考えています(__)- 12月26日
-
ノウゼンカズラ
その会わない決断、私は応援します!!
旦那さんも自分の母親がそういう人間だとわかってるなら、諦めるんじゃなくて守れよ!って感じですね😠
かあさんさんとお子さんが嫌な思いをかぶる必要なんかないです😫- 12月26日
-
かあさん
ありがとうございます(T_T)
もう大人になってイジメに遭ってる気分です涙
義母はとにかく言葉が強くて人の話を聞かない、話しててもかぶせて遮ってくるので何も言えないのですが、一発殴りたかった…!- 12月26日
-
ノウゼンカズラ
中学生女子みたいな感じですね 😒
殴ったらグチグチ言いそうだし、フェードアウトしましょ!!
自分の家族を守れない旦那さんにもわからせてやりたい😫- 12月26日
-
かあさん
私の洗濯物を捨てられたり、留守中に家のものを毎日何かしら持ってかれたり、ゴミを置いてかれたり…「私何かしました?」って聞きたいくらいでしたが、本当に中学生みたいでした。
流産しかけた時も笑ってたり猟奇的な人なので同じレベルにならぬよう心の中で何度も殴って押し殺してますw
旦那とま別居して頭を一度冷やしてほしいですが、旦那も変わらないと思うので…。
とりあえずもう限界で疲れたので離れます…。- 12月26日
えっちゃん♡
あからさまに態度が違うんですね(^^;
年を取ると子ども戻ると言いますから、それが早い方なのかもしれませんね😅
もう少し義理姉さんのお子さんが色々わかるようになったら、
「おばあちゃん○○ちゃん(お子さん)には優しくしてくれないんだ(;_;)悪いことしてないのになんでだろうね(>_<)」などと吹き込んで、大好きな孫から「おばあちゃんみんなに優しくしなきゃいけないんだよ!」と言わせたいですね(笑)
-
かあさん
義理姉の子供ちゃんもとても健気で可愛いです。そろそろ分かってくる頃になるからその時はうちの子供を守ってくれるかもしれません。
孫嫌いなおばあちゃんもいるんですね…色々とある意味勉強になりました…疲れました…。- 12月26日
かあさん
息子を取られた感がするのか結婚前から争った態度をしてきたり嫌味ばかり言われます(-_-;)
とにかく「自分はスゴイ、完璧な人生」やら「自分は悪くない、悪いのは周りのせい」な人です。
義母自身はよく周りの人と絶縁や大喧嘩など衝突をしている人なので、流すようにはしていますが…とは言え腹立って寝れなかったりします(-_-;)
私は虫歯が気になってお菓子類はあまり幅広く与えてないのですが、「チョコ食べたことないの?」と嫌がる子供に無理矢理口に入れてました…食べ物を吐き出せない子なので口に入ったら飲み込んでましたが可哀想で。
年末年始に行くと義母にお節料理やらご飯を作らなきゃいけなくなるので(そして必ず文句を言われるので)、今年は私の実家に逃げますw
☆木苺★
なんか、腹立ちますね。
子どもにまでそんな態度されたら一生会いませんね。実家には、旦那1人で行けばいい。
ってか、旦那も自分の子どもがそこまで言われてるのに戦わないとか有り得ない。
死んでも、葬式にも行かなければ骨も拾ってあげません。
-
かあさん
ほんの一例で今に始まった事ではないのですが、本当に日々驚く事ばかりでストレスがたまります。
旦那も幼少期から母親が憎いとは言いながらも毎日のように電話で話しています。
私には理解しがたいですが何だか私達より母親が大事なのかなと思ってしまいます。
本当に人をここまで憎んだ事はありません…。- 12月26日
m*chan mama
全くうちの義母と同じです。
義姉と私を 義姉の子と私の子を比べます
うちの義姉は私と同じ お嫁さんになる立場の人です
口を開けば 義姉の子はねー、義姉の子はねー、と
ストレス溜まりますよね。イライラしますよね💧
お気持ちわかります!!!
うちの娘に、何その目つき、泣いてばっかり
機嫌が良い時 今度は来てねー
とか、嫌味しか言いません
私は義姉とも義親とも家が近いですが
出来るだけ会わないようにしてます
会えばストレス溜まるので。
何で義母って、嫌味しか言えないんでしょうね
私の中での復讐は
第二子授かりましたが、授かった事 伝えません。笑笑
-
かあさん
その第二子秘密の復讐かなり良いですね!
その目つきとか泣いてばっかりとか機嫌が良い日とか、いちいち失礼ですね!あやしてあげようって思わないんでしょうか。私でもなるべく義家族に会わないように生活すると思います。
私は義母に毎回ご飯を作らなきゃいけなかったので、味濃く作ってやればよかったです笑
今までの復讐で「クソババア!」ってほっぺた引っ叩いてやればよかったw- 12月26日
退会ユーザー
自分だけならまだしも、子供も対象になるのは我慢出来ないですよね。
直近の年末年始から、今後一切の親戚付き合い絶ったほうが穏やかに過ごせそうですね💦
-
かあさん
そうなんです。私やら実は私の家族にまでこき使った態度でしたが、さすがにそのまま流せず受け入れるしかできない子供には我慢できません。
いつもいつも義母の行きたい場所で子供の事はお構いなしでしたが、もう二度と振り回されるまい!
年内でおしまいにして来年から穏やかに過ごしたいです。- 12月26日
ボブ
サイッテーな人ですね(°_°)
腹立つ〜〜。
旦那さんにも腹立つ〜〜。
自分の家族守ろうょって。
私ならもう行かないです!
-
かあさん
私も人生で初めてこんな傲慢で自己中心的な人に会いました。
旦那にも腹が立ってきます。
うちの孫に会いたいと一度も言った事がない義母に対して旦那は親孝行したいと勝手に孫を連れてってましたが、もう二度と子供共々会わないです。- 12月26日
るるちゃん
うーん…
わたしの同居してた祖母が私に対してずっとそんな態度でした。子供ながらに気づいていましたし、傷つきましたよ。祖母のことはだからといって嫌いにはなれないんですよね。母にどうして私だけ?と、聞いたこともあります。大人になった今では、なぜあの時父も母も守ってくれなかったんだろうと思います。
義母さん、子供相手に言うなんて本当に大人気ないと思います。
旦那様は事なかれ主義的なところがあるのでしょうか、でも子供に「どうして?」と言われたときなんて答えるつもりでしょうか。
かあさんさん、大変ですがお子さんのために頑張ってください。こんなことしか言えなくてすみません💦
-
かあさん
自分の子供を見ているようで切なくなってしまいました。やはり子供ながらに気づいてたりそれでも嫌いになれないんですよね…私の子供は人一倍感が強いので、目の前で断られて義理姉の子供を抱っこしてたその場では「ママが抱っこ〜」とどさくさに紛れた事しかできませんでしたが、日に日にこんなおばあちゃんという存在なら会わせない方がいいと思うようになりました。
旦那は少し前までは義母に怒って絶縁しかけましたが、旦那とは仲良くしたいと言われ義母と親子関係が普通に戻ったからか、相変わらずの性格にも黙ってればいいというように見受けられます…。
なので私がもう子供を守ります。- 12月26日
-
るるちゃん
心強いお母さんで娘さんは幸せだと思います!でも、かあさんさん、一人で抱え込んじゃダメですよ。守ると言っても、真っ向から対立しなくて良いと思います。真っ向から行ってもまともに響く相手じゃないと思います。私も親と色々ありました。旦那様の気持ちも、分からなくもないし、旦那様も辛いだろうと思います。情けないと思っているのではないでしょうか😢
他の方が仰っていますが、身近な身内に否定され続けると自己肯定感が育たないのは本当だと思います…私自身ぜんっぜん自分も人も信じられません。甘えることも頼ることもできません。
どんなことがあっても、誰に何を言われても、お子さんの味方でいるよ、大好きだよと伝えてあげてくださいね😔- 12月26日
-
かあさん
本当にそうでまともに響く相手ではありません…。口が達者で対立してもかなわなく人の意見は聞かない人なので、いつもどうにかその場を子供が勘付かないように考えるばかりです…。
旦那もはるるさんが思ってる言葉はそのまま言ったました…。
貴重な経験談聞かせてくれてありがとうございます。子供はこれからも毎日大好きだよとギューしたいと思います。- 12月26日
-
るるちゃん
旦那さん…切ないですね。私の父も「親じゃなかったら知り合いにもなりたくない。でも親だから見捨てられない」と言っていました。祖母が原因で叔母夫婦は離婚してしまいました。今は祖母が認知症になってしまったので実家の母、叔母が見ていますが、認知症になってやっと、争いがなくなりました。本当に、誰がどうすれば良かったのか、私は今もわかりません。
1日2日で決着がつく問題ではないと思いますが、あまり気負いすぎないでぐさいね!応援しています。- 12月26日
-
かあさん
同じような境遇が近くにおられて、そしてはるるさんのお父様と全く同じ言葉を旦那も言っていました。うちの叔父夫婦も義母が原因で絶縁しています。どうすれば丸く収まるのか、皆仲良くなどは難しいのか、いつも考えていました。
私も旦那の親を大切にしたいのですが、もう難しいのだと、離れる事が一番誰もが穏やかになれるのかもと考えています。
色々貴重なお話を聞かせてくれてありがとうございます(T_T)- 12月26日
みちち
私ならもう2度と会わないし、会わせないくらいの覚悟であることを旦那に伝えます。
お子さんも2歳ということで、もう自分が意地悪されていることを認識出来てますよね。
しかも、従兄弟にあたる子はおばあちゃんに可愛がってもらっているのも理解できていると思います。
身内から受けた意地悪は、その後の人生のトラウマになります。自己肯定力の低下を招き、後々、他者とのコミュニケーションの弊害になりかねません。
縁を切るなり、距離を置かない限りずっとお子さんは従兄弟と比較され、しかも冷遇されるわけですよね。小学校、中学、高校、大学…。義母が生きてる限り続きますよ。
しかも、従兄弟よりも成績が良くても逆に意地悪されそう。
確実にお子さんの傷になります。
お子さんを守れるのはかあさんさんだけですよ!
別に義母や義家族に真っ向から「もう会いませんから!」っていうことはありません。
旦那さんにもう会う気はないと言って会いに行かなければいいだけです。
もし会いに来ようものなら、実家にお子さんと避難されればいい話ですよ(*´ω`*)
そんなダメな義母に負けないでくださいね!
-
かあさん
言葉を話すのがうちの子供の方が早くても「何言ってるの?聞き取れない、(義理姉の子供)はばーば上手に言えるよ」と是が非でもけなした言い方をして、トイレができてても「どうせ出てないでしょ?」と私に聞いてきては「おばあちゃんできたよー」と言っても絶対に褒めようとせずその場合は下を向いています。
旦那にはもう子供共々会わないよ、可哀想だよと昨日伝えました。幸い?義母は一度もうちの子供に会いたいとは言った事がないので、会うこともありません。いつも自分の行きたい場所に連れてけと言われ家族で連れてっていましたが、もう私もフェードアウトします。
クソババアにはもう振り回されません!笑- 12月26日
-
みちち
それでいいと思います!
お子さんにいっぱい愛情を注いであげて、立派に育ててあげてください🐱
しばらく会わないうちにしっかりした子に育っていれば、まともな人間ならその子の成長を見れなかったことに後悔しますよ✨- 12月26日
-
かあさん
はい、いっぱい愛情を注ぎます。義母は自分が一番な人なのでこのままうちの孫に会いたいと思うのかは謎ですが、おばあちゃんはうちの母もいますのでたくさん愛情を注ぐと思います。
おそらく、自分が弱った時に真っ先に頼ってくると思いますが私と子供はもう会いません。- 12月26日
ぶーちゃん
私も4歳くらいの頃おばあちゃんに「お前は私の本当の孫じゃない。娘のところ(母からしたら義姉)の子達が本当の孫だ」って言われて大号泣しました。今でもハッキリ覚えてるくらい傷付いたし衝撃的でした。暫くずっと泣いて過ごしてた記憶があります。でも父も母もそんな泣くことじゃないって笑ってました。今思い出してもなんで怒ってくれなかったのか、悲しい気持ちになります。
旦那さんもそんな感じならなにも解決しないと思いますので、かあさんさんがお子さんを守ってあげて欲しいです‥あまりにも度が過ぎるようでしたらビシッ!と言ってやるべきだと思います。
-
かあさん
幼少期の傷は消えづらいですよね…。トラウマになったらどうしようと思い始めていました。
私も義母に毎回ビシッと言えてたらと後悔してます。何なら毎日あぁ言えばよかったと。言い返したら義母に激怒されて子供がその顔を見て泣き出すんじゃないかと思って、あえてその場しのぎで違う話にしたりしていましたがもう分かってきてると思うので…。
もう二度と会わせない事が守る事だと考えました。- 12月26日
-
ぶーちゃん
かあさんさんも我が子がそんな嫌な対応されてるのを間近で見てきて凄くお辛かったですよね‥
それでもいいと思います。可愛いかけがえのない我が子を、会わせてもそんな差別みたいな扱いしかされないのなら、会わせる意味ないです。
私も、自分の気持ちを伝えても反省しないようでしたら、もう二度と会わせないようにすると思います。- 12月26日
-
かあさん
毛嫌いしていて何やってもけなした言い方をするので、子供の傷が深くなる前にもう二度と接触はさせないようにしようと思います。
義母は何があっても都合が悪い事は周りのせい、自分に間違いはない完璧な人生と常々言ってるので性格は変わらないと思うので、意見を言ったら怒り狂ってくるのは間違いないです。
関わりたくないので今年の汚れ今年のうちに、来年には持ち越しません。- 12月26日
-
ぶーちゃん
そこまで毛嫌いされているのなら、かえって都合がいいですね。
なるほどです‥人の痛みなんて分からない考えようともしないというかそれすらもできない、人として欠落してる可哀相な方なんですね。
ならばもう黙って絶縁の方が穏便にすみそうですね😢✨
応援しています。がんばってくださいかあさんさん!- 12月26日
退会ユーザー
2歳の子にチョコ(((^^;)ちょっとびっくりです・・。甘いものは3歳までは避けたいですよね⤵義母さん攻撃的なんですね(笑)家もです⤵会うたびにけんか吹っ掛けて来ます💢💢💨義母って本当嫌ですよね😭失踪でもしてくれないか・・。と思います。
-
かあさん
2歳になりたてなのですがまだチョコはさけていたのですが(^_^;)義母は子育てを全て祖母(義父の母)に任せていたので7ヶ月の子供にもケーキを食べれない事も「親が何も挑戦させてないからまだ食べれない」と言われて驚いてますw
優さんの義母も攻撃的なんですね。失踪大歓迎ですねwもう二度と死に目にすら会いたくないです(T_T)- 12月26日
-
退会ユーザー
えっ😱💥7ヶ月の子にケーキ・・虐待みたいなもんですよ・・。家が同じことされたら、もう児童相談所へ通報します。義母さん頭、大丈夫ですか?
- 12月26日
-
かあさん
旦那曰く義母は子供のお世話や家事などをやった事がなく、全て祖母がしていて分からないとは言ってたので0才でもケーキが食べられると思ったのでしょう…。
頭はいかれていると思います。- 12月26日
-
退会ユーザー
同じです⤵家の義母も専業主婦でありながら、家事、子育てはほとんどやったことなく・・。全て義父がしていたそうです⤵カレーすらまともに作れません⤵家は離乳食始まったばっかりですが・・。その事に対して、「○○君。かわいそう×2ママに意地悪されてご飯貰えないの・・。」と言ったり、体重が少なくアレルギーが出た時に危険だから、体重がもう少し増えたらにしましょうと医師に言われています。と伝えても「食べさせて貰えてない」の一点張りです⤵他にもおかしな行動が多々あり、義母は何か障害があるのではないか。と疑ってしまうくらいです。最近は義母に何か言われるたびに、この人は病気だから仕方ないと思うようにしています。でなければ自分自身の、心のバランスを失い、そうなので⤵
- 12月26日
-
かあさん
優さんの義母もだいぶヒドイですね…というかなぜこの手の方は話を聞いてないんでしょうか…。うちもあまりにも自己愛が強すぎるので自己愛性人格障害を疑っています。同じくそう思って仕方がないと思わない限りやってられません。子供や旦那の前で怒り狂ってしまいそうです。バランスを失いそうになりますよね…。
うちの義母は全くやらないのに「私はやろうと思えば何でもできる」が口癖で、いつでも自信たっぷりのわりには人の目ばかり気にして強い者にはかなり弱いです(-_-;)- 12月27日
ysr
とてもお気持ち分かります。。
お子さまの気持ちを考えたら、無理に接することないと思います。。
子どもって、大人が思う以上に繊細で、健気です。
傷ついてしまう前に、逃げる、のも1つの選択肢だと思います。
私も先日、ついに溜まりに溜まった不満が爆発し、義理両親と関係をほぼ絶ちました(T_T)
ただ、自分の感情と嫁としての常識感との狭間で悩みます。。
いっそ、離婚して義理両親と縁を切りたい気持ち、痛いほど分かります!
我慢しすぎないでくださいね。
-
かあさん
もう二度と会わないと決めました。旦那も親孝行したいと思ってるのかもしれませんが、義母は孫に会いたいなど頼んでなく旦那の一つのエゴにすぎないからです。旦那も気付いてるのにやめられないようですが…。
私は今回ので決心しました。
ゆうさきさんも我慢の限界で義両親との接触を控えようと思ったのですね。先日との事で大丈夫ですか?
確かに嫁の立場として悩みますよね…お辛い中で旦那様を立てる事を考えていて優しいですね。
私はもう絶対に同じ墓に入りたくないです(TT)- 12月27日
かあさん
コメントありがとうございます、返信が下に↓なってしまいました(*_*)