※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

医療関係者の服の洗濯方法について、自宅で洗濯するか業者に委託するか悩んでいます。感染症リスクがあるため、後者が良いでしょう。

お医者さんや看護師さんの白衣やスクラブ、自宅で自分で洗濯ですか?業者に委託するんですか?感染症とかあるし、さすがに後者ですか🤔

コメント

マママリ

私が働いていた大学病院は両方ありました!
更衣室に業者へ洗濯依頼用のカゴがあって、洗濯されて1週間後にまた更衣室の棚に返却されます。
ただ1週間も白衣が返ってこないので、沢山白衣を持っているベテランナース向けでしたね💦
毎年2枚白衣の支給があったので、新人のうちは枚数が足りなくなるので自宅で洗濯するしかなかったです😅

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!一週間はなかなか長いですね💦でも自分でとなるとなかなか大変そうです😯
    月9を観ていてふとわいた疑問でした!ありがとうございます❤️

• 11月22日
ゆか

大きめの病院では業者委託のみでした!
汚いので家には持ち帰りたくないですね💧
仕方なく持ち帰ったとしたら、手洗いかなと…

いまクリニックですが、事務さんがコインランドリーで洗って乾燥してくれます。
ドラム式を買ってクリニック内で洗濯乾燥してる勤務先もありました。

• ママリ

ママリ

なるほどです💡
    クリニックの事務さんはそういう仕事もあったりするんですね!そういえばクリニックじゃないですがエステサロンで洗濯機回ってるの見たことあります。
    医療系だと特に持ち帰らなくていいのは助かりますね。
    ご回答ありがとうございます✨

• 11月22日
ハーゲンダッツん工場長🍨

病院によると思います!
うちは総合病院ですが、週に2回クリーニングが来て外部に洗濯に出せます💡

パートですがスクラブ4着貸出です⭐
常勤は5着かも🤔

• ママリ

ママリ

すみません、違うところに返信してしまいました🥲

• 11月22日
ママリ

ご回答ありがとうございます❤️大きい病院は業者に出すという感じなんですね!
4着もですか😳それだけ汚れるんでしょうね💦お仕事お疲れさまです✨