ゆーちぃ
娘も頬に血管腫あります。青あざっぽい感じなので苺状血管腫とは違うのかな…🤔?
最初はすごく目立ってましたが、今ではそこまで目立たなくなって気にならない程度に落ち着いて来ました😊娘もお友達から聞かれる事もないそうです✨
我が家も治療をする予定でしたが、とりあえず経過観察中です。
くま
私自身頬に親指の爪ぐらいの大きさの苺状血管腫ありました!
3歳まで真っ赤でしたが、だんだん茶色い大きいホクロみたいになり今では肌色でちょっとボコってしてるかな?ってくらいです!パッと見はほんとに分からないぐらいになりました😌
kana
私の娘は1ヶ月検診で総合病院へ紹介状をかいてもらい、先日から苺状血管腫の治療をスタートさせました☺️
娘は横腹に親指くらいの大きさの血管腫があり、跡が残っても基本的に隠れる場所だから治療をするか迷いましたが、ちょうどオムツやズボンのゴムがあたる場所だったので出血しやすいかもとのことで治療を始めました。
治療方法は病院の方針でまずはヘマンジオルシロップを服用して小さくしていき、シロップで効果なければレーザーを検討していくそうです。
娘は生後3ヶ月から治療を始めましたが、その場合だと治療期間は大体半年ほどが目安とのことでした。
放置すると一歳までの間でどんどん急激に大きくなるので、治療開始が早ければ早いほど短期間で綺麗に治っていくようです。私の病院では大体生後2ヶ月頃の体重になればシロップで治療開始できると言われました。
シロップの副反応で低血糖や心拍数の低下、呼吸困難など危険な副反応が出る可能性もあるので最初は一週間ほど入院しながら様子みることになりますし、服用間隔9時間以上を厳守なので生活リズムの管理が少し大変かなという印象です…
ちなみにレーザー治療は先生曰く、かなり痛いみたいです😅
-
あんこ
ありがとうございます😭
うちも紹介状で今度医大へ受診しに行きます!
小児科の先生曰わくおそらく投薬になるかと思います。
やっぱり早めの方が良いんですね!
投薬副反応が怖いですがレーザーも可哀想なのでなるべく子供に負担がかからない様お医者さんと相談ですね!- 1月17日
-
kana
受診が決まったんですね!
私もネットで調べるたときはレーザーが主流そうな感じがしたので、投薬始める前はかなり不安でした💦
投薬の副反応出ることはごく稀のようですし、最初の入院期間に大丈夫だとその後は正しく服用さえすれば問題ないので、心配しすぎなくても大丈夫だと思います!
綺麗に治るといいですね✨- 1月17日
-
あんこ
ありがとうございます😭🌸
- 1月18日
まみさん
コメント失礼します!
我が子ももう少しで3ヶ月になる息子がいるんですが、股の部分に出産し気づいたら苺状血管腫がありました😭
もともと心配性でこの2日前に顔を見ていたら傷なのかなんなのかとっても小さい赤茶のような点が頬にあり、血管腫じゃないかと不安です、、😭
息子さんが頬にできた血管腫はでき始めはどのような感じでしたか??
また現在治療などはされてますか?
参考にご返信いただけると嬉しいです🥹✨
-
あんこ
返信遅くなり申し訳ないです🥺
息子の血管腫は、生後2週間くらいに、なんか少し赤いなぁくらいから始まって最初は哺乳瓶が少し熱くて火傷でもさせたかなぁ?くらいでした!
でも中々治るどころかどんどん大きく赤くなってきたので調べたら血管腫でした
私の場合2ヶ月のワクチンデビューの時に先生に顔で目立つからとすぐに総合病院に紹介してもらい治療スタートしました
今はやはりヘマンジオルシロップという投薬治療が主流みたいで先週1週間入院して、薬で副作用が出ないか見ましたが無事服用できるとのことで投薬開始です☺️
まだ2週間も経ってないですが、ちょっとだけ色が薄くなってきて膨らみも引いてきたのがわかります!- 2月21日
-
まみさん
返信ありがとうございます😊!
本日病院に行ってきました!!とりあえず経過観察となりました🥺
色々教えていただきありがとうございます✨✨- 2月22日
-
あんこ
良かったです♡
お医者さんに診てもらえるだけでも気持ちが少し楽になりますね🥹- 2月22日
コメント