※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A★
お金・保険

新居を借りるまで別々の住所で国保手続きは各市で行い、請求先はどうなるか。

国民健康保険についてお聞きしたいのですが詳しくお分かりになる方宜しくお願いします!!

24日に婚姻届を提出し夫の氏を名乗るのですが、新居を借りるまでお互い実家住まいで住所が別々のままなのですが、その場合の国民健康保険の手続きはどうしたら良いのでしょうか?
住所は変わらないのでお互い国保の手続きはそれぞれの市でやる事は分かっているんですが、請求先などはどうなるんですか?詳しく教えてください(*ノД`*)・゚・。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

苗字も変わるので婚姻届を出したときに役所に聞いた方が正確ですよ

へる

請求先はご実家になりますね。
新居が決まって住民票を移動させれば世帯主の御主人にまとめて請求が行くようになりますよ〜

• へる

へる

婚姻届を出したからと言って自動的に住民票が一緒になる訳では無いので、それぞれ別で現住所に請求が行くかと思います。

• 12月26日
あんず

私も新居借りるまでお互い実家住まいをしています(*‘ω‘ *)✨

私の地域では、住所が違うと旦那の社会保険には入れませんでした(┯_┯)
なので、今まで通り自分で国民健康保険を払っています😢💦