札幌の保活について、転勤族の0歳児育児中の女性が、認可外の企業主導型保育園を検討中。認可保育園との選択に悩んでおり、経験談を求めています。
札幌の保活について
0歳を育児している転勤族です(^^)
来春(R5、4〜)から0歳児で保育園に預けて働きたいと思ってます。
私が専業主婦の為点数が150点しかなく
ほぼ認可は入れないと思ってます😂
認可保育園だと月5万〜かかり😭
認可外さらに企業主導型(地域枠)
だと一万で入れるらしくそれなら安いし企業主導型の方がいいよねって夫婦で話してます。
夫の会社に確認したら、企業主導型の契約🆗との事。
見学行ったところが良くてそちらに決めたいと思ってるのですが、認可保育園申し込みはしてます。
申し込みした認可保育園は家から近いのが良いところです。認可外は車で10分ほど。
認可保育園で高い金額払ってまで行かせるなら
いつか転勤するし(3歳までには)
小規模の認可に預けるなら認可外も選択肢に出ました。
皆様なら、どうされますか??
認可外行かれている方、転勤族の方など経験談教えてほしいです。
- rin(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
転勤族で札幌住み、今年4月から0歳クラスに入れました😊
去年保活する際に、認可も認可外も検討しました。うちは共働きなので状況は違いますが💦
認可外の方が数万安いので迷ったんですが、トータル保育園の近さや環境で比べて第1希望が認可、第2希望が認可外でした。奇跡的に第1希望の認可に入れたのでそちらに通ってます。
認可外でも良い所はあると思うので、そんなに気にせず行かせたい所で考えました✨
はじめてのママリ🔰
札幌 転勤族です
今はもう札幌ではないですが。
上の子は認可に通ってましたが下の子は企業主導型の保育園に通ってました!
下の子の保育園は0〜3才までの子達がみんな一緒に過ごす感じだったのですがみんなに可愛がってもらって遊んでもらって
人数が少ないからこそおやつも手作りで
とくにデメリットは感じませんでした!
企業主導型だと少し安かったですよね?
認可じゃなくても全然いいと思いますよ!
-
rin
体験談ありがとうございます😊!認可外の保育園は給食も全て手作りでした!12人のアットホームな感じなので、皆で遊んだり楽しそうですよね💗企業主導型だと格安でした…。3歳で幼稚園も検討しているので2歳までお世話になろうかなと思ってます☺️
- 11月22日
ママリ
rinさんのお仕事のお給料にもよりますが5万かかるし3歳までに転勤になるなら1万と4万もお安いならそっちかなと私は思いました!
もしrinさんが稼いだら来年度はもっと保育料高くなるので🥲その保育料かかっても預けたい!!と思う園があればそっちを選びますが😖
-
rin
そうですよね!4月生まれなので満3歳からは幼稚園に入れたいと思ってます😌
娘に転園させるのは心配だけど、毎年保育料に怯えながら稼いでまでそこに入れたいかと言われると…近いからという理由しかありません😭- 11月22日
-
ママリ
近いからという理由だけでしたらちょっと遠くても4万浮くほうにします😳でも近いと冬とか天気悪い日助かりますよね🥲
あと万が一預けてもお子さんが風邪ひいたり呼び出しが多かったら全然働けないので保育料でマイナスになるのも恐ろしいです😖- 11月23日
はじめてのママリ🔰
現在札幌住み、来年度4月からの保活同じです(^^)夫自衛官で転勤なので、同じように認可、無認可迷いましたが。私の場合共働きなので、認可だと保育料7万円ほどでびっくりだったので認可外も考えていましたが、先日保健センターに電話して保育料問い合わせたところ私がここ2年育休で手当金しかもらっていないので、無給扱いで年収が半分ということで保育料もほぼ半分になって、結果認可の方が安かったので認可にしました!
うちも企業型認可小規模保育園に入れていて、一年通ったら無償にするため提携先の幼稚園に転園予定です(^^)でもそろそろ道外転勤かなあ〜
-
rin
同じですね(^^)嬉しいです🥺自衛官の方も転勤ありますよね😭共働きだとそのくらい行きますよね😨恐ろしくて払えません…笑
そういうシステムなんですね!保育料の計算方法がいまいち分からず、申し込みまではっきりと判明しませんでした😅💦やっぱり安い方にしますよね。私も認可の方が安いなら100%家の近くの認可に入れたいです💦😵💫でも来年から働くと更に上がり…保育料に給与が消えていくのも。。
認可だと提携ありますもんね!!そういうの考えたら認可の方がって思う反面、3歳まで札幌なのかどーか、、😂転勤の時期は道外かハラハラしますね🥹- 11月22日
rin
そうなんですね!
認可外が数万も安いと悩みますよね…。どうしようか悩みどころです😵💫💦共働きだと点数高いですよね!!🥹
私が安心して預けたい❣️と思った方にしようと思います。
区の方には第一希望だけ出してた感じですか?
今第四希望まで申し込みしててそれと並行して認可外も検討していいのか…💦
ママリ
数万でかいですよね😅結構迷いました。。。
一応第2希望まで書きました!
でも第1希望がダメだった場合は認可外と思っていたので、(認可外もダメだった時用に第2希望書いた感じです)認可外に仮申込はしておきました😊認可外でも人気のところは早めに定員達してしまうようだったので、認可の結果出るまで埋まらないか心配でした💦
並行しても大丈夫ですよ!
rin
そうなんですね!認可外も仮申し込み出来るのか聞いてみます😭❗️保険じゃないけど安心できますよね…🫢
認可の結果遅すぎて年内に知りたいです。。😂