義母が近くに住むにも関わらず、遠方からの両親に対する義母の態度にモヤモヤしています。義母が短時間の滞在でも会いたいと言うのに不満を感じ、自分が心狭いのか悩んでいます。
義母についてモヤモヤするので聞いてください。
両親はは車で3時間くらいのところに住んでいます。
娘が車酔いするのとチャイルドシートが嫌いで長時間座れないので、生まれてからは3ヶ月に1回くらい両親が会いに来てくれています。
まだ仕事をしているのと趣味の時間もあるので、滞在時間は3時間ほど。本当に毎回ありがたいなと思っています。
義母は近場に住んでいて車や電車で30分弱。
1ヶ月に1・2回娘に会っています。
恐らく旦那から聞いてるのだと思うのですが、
両親がこちらに遊びにくると知ると義母は
私も会いたい!事前に教えて!一緒にごはん食べたい!と言ってきます。喋るのが趣味みたいな義母です。
実家に電話でも次来る時は教えて欲しいと伝えてたみたいです。
私的には遠方から娘に会いに来て、しかも短時間、
それなのによくこの発言ができるなと思いモヤモヤします。。たまにしか会えない両親にはたくさん娘と遊んで欲しいです😢もちろん私が義母を苦手に思ってるので余計にそう思うのだと思います。
私の心が狭いんでしょうか?💦
みなさんどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
まい
私も同意見です。
それくらい察してくれていいのに。。
ご主人からうまく言ってもらいたいですね。
ママリ
あるあるですよね🥹
ご両親が来たというのを義母さんに黙っておけばいいと思います✊
-
はじめてのママリ🔰
あるあるなんですね、、
主人が母親大好きなので
情報筒抜けなんです😭- 11月22日
-
ママリ
旦那さんには言わないでねって釘刺しときましょ!
- 11月22日
うさ
義母さんは娘さんだけではなくママリさんのご両親とも会いたい!って感じなんですかね?
私も同じこと義母にされたら嫌ですね💦
両親も3時間かけて来てくれて疲れもあると思うのに、義母まで来たら余計気を使うしたまにしか会えない孫との時間を過ごして欲しいです。
義母さんは月に1,2回会ってるなら遠慮して欲しいですね。
-
はじめてのママリ🔰
私の両親にも会いたいそうで。
マシンガントークの義母なので、せっかく来てもらったのに話し相手させられて、疲れて帰る両親に申し訳ないんです😭- 11月22日
はじめてのママリ🔰
うちは私の両親と義両親も仲良くしてくれてるのでなんとも思いません💦会いたいと言われて今な気分になるのは嫌いだっていう前提ぁあるからだと思いますよ。
親同士で、次にこちらに来られるときはぜひ食事でもしましょう!おあいしたいですって普通の会話だと思います
仕事はあるのでしょうが短時間になってるのはご両親が娘、孫との時間より趣味を優先させてるからでもありますよね🤔?なのにまごであるむすめとたくさんすごしてほしいのに。なぜ「たくさん娘と遊んでほしいのに!」って理由で義母さんが悪者になるのか理解できません😂
-
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます😊
- 11月22日
退会ユーザー
ご両親とご飯に行きたいからって事ですよね?
毎回来られたらさすがに嫌ですがたまになら全然良いと思うし、むしろ自分の親と仲良くしたいと思ってくれてる事が嬉しいと感じます😌
ご両親もそれについて嫌だなと思っているのですか👀?
多分義母さんの事が嫌いだからそう感じるのかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
娘とたまにしか会えないのに
そのたまにの時間を義母に使うのが嫌です😓- 11月22日
-
退会ユーザー
やはり嫌いだから、こんな義母の為に…と思ってしまうのかな?と感じます。
私も嫌いならそう感じると思います😓
うちは飛行機の距離で年に1度会えるかどうかですが、義両親がうちの近くに住んでいるので母は毎回義両親とご飯行っています☺️
ちなみに母もフルで仕事しています。
仕事ならしょうがないですが、年に一度くらい趣味の時間をもう少し削るとかできるのでは、、と思います😣
結婚した以上、多少のお付き合いはしょうがないかなと思います💧- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
母が遠方に住んでる祖母の介護もしてるので本当に時間限られてるんです。貴重なご意見ありがとうございました😊
- 11月23日
-
退会ユーザー
仕事と趣味で、と書いてあったのでそれは分からなかったです😂
どう思われますか?という質問だったので私の意見を言ったのですが、不快に思われたのならすみません🙇♀️🙇♀️- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!いろいろな考えがあるなぁと参考になりました😊
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
まあ、普通に義母だるいから来ないでって感じです。笑
両親がどうより、自分が嫌だから来なくていいです。
義母面会1ヶ月に数回もすごい頑張ってると思います。笑 私なら頼らなくていいなら年1もキツイし連絡すら迷惑に思います。!
-
はじめてのママリ🔰
その通りです笑
主人が義母の実母によく面倒を見てもらったみたいでおばあちゃん子で自分もそうなりたいみたいで、会いたいアピールがすごいです😓- 11月22日
はじめてのママリ🔰
主人は母親大好きなので
全然頼りにならないんです😭
まい
よけいなお世話かもしれませんが、、
下の方が、ご両親が娘、孫との時間より趣味を優先させてるからでもありますよねって言われてましたが、、
絶対それはおかしいです💦
だって仕事もある、ご自分たちのリフレッシュだってしなきゃいけないのに、片道3時間かかるところから来るんですよね。短時間の滞在なのは仕方がないし、最大限時間とろうとしてくださってるのは伝わりますよ💦
私は、明らかに義母さんの配慮がないと思うし、いつだって自分も仲間に入りたいって感じのでたがりな印象を受けました。
ご主人、、頼れないの辛いですよね。。
言うの忘れてたって言って、両親が来られるのを伝えないのが波風も立たず1番だと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊私は孫に会いたい!!よりも趣味等で自分の時間を楽しんでる両親が好きなので、時間を見つけて会いに来てくれるだけで嬉しいんです。
義母は仕事もリタイアして趣味もないみたいなので、きっと時間の感覚が違いますよね💦難しいです💦
まい
私もそう思います!
ご両親自身も趣味などでリフレッシュしているからこそ、元気でいられるしお孫さんに会いに遠くから来る体力もあるんだと思いますし✨
人それぞれ価値観が違うから、義母さんに理解してもらったり配慮してもらうことは難しいと割り切るのが早いですかね💦