※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

児童手当の支給について、離婚後の支払いについて相談したいです。相手からのメッセージで、10,11月分は相手の扶養に入っていると言われました。子供の手当は誰の扶養に入っているか関係ないと思っていましたが、どう考えればいいでしょうか?

児童手当について

12月に離婚する予定です。
9~1月分の児童手当が2月に支給される予定なので、
全額、こちらに送金して欲しいと旦那に行ったところ以下の文が送られてきました。

児童手当は10月~1月の分で、いつ届け出すかによるけど少なくとも10,11月はおれの扶養に入ってるってとこどう考えてる?

子供の手当なので、誰の扶養に入ってるとか関係ないと私は思ってたのですが、いくらかは俺にくれよってことでしょうか?
よくわからないので、教えて貰えるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

俺にくれよって言ってる感じだと思います💧💧

でも、
どう考えてる?も何も、児童手当は子供に使うお金だし、
お前には、1円もあげないから
ちゃんと全額くださいって思います!

ママリ

扶養に入ってるからなんだ?って話しですよね💦
子供が扶養に入ってるからといって社会保険料が上がるわけでもないですし。
扶養関係なしにお子さんがいることによって発生してる手当なので、ママリさんがお子さんと一緒に暮らすのであればママリさんに渡すのが普通だと思います!
多分10月11月分だけは自分がもらう権利あると勘違いしてるんですかね😂?
児童手当は子供のために使うか貯めるかするので子供のためを思うなら送ってくださいと伝えます😊

すうちゃん

扶養だからなに?
それは子どもの為のお金であって
父親のものではない!!!

ちびたん

子供の為の児童手当てなので
そこは関係ないと思います。
離婚の時にお金は特にもめる事だと思うので弁護士とか入れてたら児童手当の事も話されたほうが解決さらると思いますよ

ままり

児童手当とは子どもに対する手当てなのであなたの扶養に入ってようが関係ないことについてどう考えてる?まさか、子どもの手当を自分がもらえるとでもお考え?って送りますかね😂