※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ
妊娠・出産

24週の初マタで、子宮頸管無力症で8ミリ。入院中で手術か絶対安静か迷っています。手術リスクについての経験談を聞きたいです。

24週の初マタです。切迫早産、子宮頸管無力症でクリスマスイブから入院してます。

現在子宮頸管は8ミリだそうで、このまま絶対安静で入院か、手術かの選択に悩んでいます。

医師からは手術の方がいいと思うが、リスクはある。とはっきり言われました。
同じような経験をされた方いらっしゃったらお話きかせてください。

コメント

こはまま

手術というのは
帝王切開という事ですか?

• まゆまゆ

まゆまゆ

子宮の入口を縛る手術と言われました!

• 12月26日
  • こはまま

こはまま

そうだったんですね!
    私の母が3女産んだ時に
    縛ってもらってました!

子宮を刺激するので
    安全な手術ではないですが
    はやく生まれてきてしまうよりは
    良いのかな。と思います!

ご主人とよく考えて
    決めることをオススメします!

• 12月26日
  • まゆまゆ

まゆまゆ

ありがとうございます。

よく話し合って決めたいと思います!

• 12月26日
ふみころん

まだ24週ですし、手術が可能ならばしてもらったほうがいいと思います。

私も3人目にして初めて、子宮頸管無力症になり、11週で30ミリ、
15週で22ミリになり入院して手術しました。
今は三週間の入院の末退院できて、家で寝たきりで過ごしています。

リスクはあるというお話はされますが、何かあることはごく少ないそうです。
私も、子宮口を刺激することで張りが増えて流産になったりしたらどうしようかと悩みましたが、
主治医が悩んでる暇はないと思うとのことで、手術強行してよかったと思っています。
妊娠中張り止めの点滴も2日で外し、内服のみで入院していました。
退院時から今は30ミリキープしていますので、このまま30週超えてくれるといいなと思いながら毎日寝たきりで過ごしています。

まゆまゆさん、8ミリはだいぶ短いですよね…(ノ_<)
手術が可能ならば、手術したほうがいいと思います。

• まゆまゆ

まゆまゆ

医師曰く
    24週というのが1番引っかかるところみたいです。
    そうですね!!
    手術の提案があるという事は、可能だという事なんですよね!
    リスクの方が気になりすぎて、そちらばかり気にしていました。

ふみんころんさんのおかげで
    見方を変えることができました!

ありがとうございます!

• 12月26日