赤ちゃんが「マンマン」と言うのは、ご飯のことを指しているのか、それともただの音楽か分からない。教えなくてもご飯のことを「マンマン」と言うことがあるのか疑問。
よく赤ちゃんが
マンマとかマンマンて言うとご飯のことだと思うんですがそれはご飯をマンマと教えたから言ってる感じなんですか?
うちはご飯をマンマって教えたことがないんですが、次男が最近後追いしてくるとマンマンマーとか言ってきます。
てっきりママってことかなと思ってたんですが、よく食べる子なのでもしかしてご飯のこと言ってるのか?って疑問に思いました😅
教えなくてもご飯のことマンマって言うんですかね?
- にゃんこ(3歳0ヶ月, 6歳)
mama
ママな気がします🥹カワイイッ
nakigank^^
たぶんですが、マンマ〜ママ〜んま〜とかマとンをくっつけて言ってるだけかと思います。
うちは変な時に言ったり、意味が有ってそうな時に言ったりなので、口が覚えたてで皆が反応するから言ってるようにも思えました。😊
ゆう
ご飯のことじゃなくて単に発音しやすい単語だからじゃないですか?🤣
ママでもご飯でもなくただの喃語としてしかマンマって言わなかったですね。
ます
我が家は『お母さん、お父さん、ご飯』といっていて赤ちゃん言葉にしていないので
ンマんまんま…と言ってもただの喃語ですし、
ままままま…と言ってもそれも喃語です。
言葉に関しては教えなくて(耳で聞いていなくて)出てくる意味ある単語はないと思います。
ままり
うちはマンマではなく、ごはんと覚えてますので上の子は一歳ころから「おはん」などご飯っぽい発音でしたよ
ユウキ
うちは誰も教えてないのにマンマって言い始めました😂
次男なので同じですね。
保育園で覚えてきたのかと思ったら保育園はご飯だよと言われ...ホントに謎です笑
おそらく偶然マンマって言ったのを私が、マンマだねー!て、ご飯食べさせたのが原因なのかなと思うんですが、数回あったかなって位で...やっぱり謎です笑
コメント