出産後の里帰りについて相談です。里帰りせず出産考えていますが、のんびりしたい。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
こんばんは🌇
出産後に里帰りする方っていらっしゃいますか?
わたしは実家が遠方であることもあって里帰りせず
出産しようと考えています。
しかし、自身の身体のことや両親、祖父母も孫にゆっくり会いたいだろうな等考えると産後に里帰りし、
少しのんびりしたいなあと思っています。
しかしあまり同じような方を見かけないのでもし同じような経験をした方、される予定の方いらっしゃればどんな形でされるのかなど教えていただければ嬉しいです。
- さくらんぼ(妊娠40週目, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後だと産まれたての赤ちゃんの移動をどうするか問題があるので、遠方の里帰りは少ないんじゃないですかね🤔
産後、赤ちゃんの1ヶ月健診終わった後とかなら良いかもしれないですね😊
退会ユーザー
産後に里帰りするなら、1ヶ月健診を(あるなら2週間健診も)どうするか考えておいたほうがいいと思います。
友達は里帰り先で健診だけでも受け入れてくれる病院を探してから帰ってました。遠方と言っても車で行き来できる距離ですが、それ以上となるとコロナもあるし、時期的にインフルエンザなど他のものも流行ってるので心配ではありますね🥲
-
さくらんぼ
コメントありがとうございます😊1カ月検診後を考えています。そうですね、コロナを始め色々流行る時期ですし気をつけたいと思ってます🥲
- 11月22日
-
退会ユーザー
健診後なら検診で問題がなければとりあえず1ヶ月は何も気にせず帰れますね!
生後2ヶ月からは赤ちゃんの予防接種が始まるので、里帰りを1ヶ月で切り上げて自宅近くで接種するのか、手間はかかるけど実家のほうで接種するのか、もしそうするならそれも受け入れてもらえるのか確認しておいたほうがいいと思います!- 11月22日
-
さくらんぼ
予防接種まで頭になかったです、アドバイスありがとうございます😊どちらにしても小児科等は調べてから行きたいと思います!
- 11月22日
ma
状況は違いますが、上の子の時に切迫早産で入院してしまったため里帰り出来ずに出産しました。
そのまま自宅で夫と二人で育児するつもりでしたが、入院中は寝たきりだった&産後に精神的に不安定になり、一日中涙が止まらないし、抱っこしても立ち上がれないし…みたいなことになり😅
そこまで遠くないですが、車で3時間、生後1週間の息子を連れて里帰りしました💦
産後すぐだと、赤ちゃんはどうにかなりましたが、私の方が長距離移動が負担になり悪露が増えたり結構身体は大変でした😅
あと、出産した病院へすぐに行けないので、赤ちゃんや自分になにかあったときの対策は考えておいた方が良いかもです🤔
急ぎで帰るとかでなければ、1ヶ月検診終わってからか、もっと遅くても良ければ首が座ってからのほうが楽だと思いますよ✨
-
さくらんぼ
コメントありがとうございます😊
私も遠方プラス色々検査が必要かもで実家近くの病院ではそれができないというところもありまして…🥲そうですね!色々病院等は考えた上で帰省したいと思います🥲- 11月22日
さくらんぼ
返信ありがとうございます!
1カ月検診後を考えています😊
はじめてのママリ🔰
それであれば里帰り先での小児科、万が一の婦人科をチェックして予防接種をどうするかを考えておけば平気だと思います🙆♀️
さくらんぼ
そうします!アドバイスありがとうございます😊