※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が手に負えません先日2人目が生まれて里帰りしています。上…

聞いてください😭

3歳半の息子が手に負えません

先日2人目が生まれて里帰りしています。

上の子がかなりひどいイヤイヤ期というか、今まではイヤイヤ言っても少し諭すと折れてくれていましたが最近は本当に折れません。
物を投げるし叩くし今まで聞いたことないくらいの大きな声をあげて叫ぶし。
それが1日の中で何回もです。
切り替えは早いのでそこだけは救いですが疲れます。

ただ言えるのは確実に生まれてから(里帰りしてから)です。

赤ちゃん返りなのか、里帰りで環境が違うからなのか、それとも3歳半という年齢なのか?

どうしてですかね?😭
同じような体験された方いますか?
そして対応法も困ってるんですがどうしたらいいでしょう😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢+赤ちゃん返りだと思います💦
うちも3歳半の息子がいますが、3歳半って大人が思っているよりも色々わかっているけどまだまだ赤ちゃんに毛が生えたような情緒なので仕方ないですよね。。
とにかく私は上の子は優先にしてます🥲それでも大癇癪起こしますが😇

はじめてのママリ🔰

時期もありますが、1番は赤ちゃん返り(環境の変化)かなと思います。

3歳差ですが、うちも相当ひどかったです。
上の子か、下の子か、どちらかが大怪我するまで終わらないんじゃないかと思いました。

私も悩みに悩んで、「じゃあ怒るのは必要最低限!」と決めましたが、落ち着かず。(下の子の頭を踏むとかそのレベルの話です)

とうとう私がかかんだときに下の子が乗っているベビーカーを倒されかけ、私の子育てが悪かったんだと絶望して家で号泣し、そこから息子の全てを許すことにしました。
抱きしめて、抱きしめて、だめな行動をしているときも静止の意味も込めて抱きしめて、3ヶ月ほどでピークは抜けました。

1年も経つと信じられないくらい平和になりました。
家族になるまでに時間が必要だったんだなと、今だから思えます。あまりにも幸せすぎて平穏で泣きました。

とりあえず、今は死なずに子どもたちを生かせればセーフです。

koo

時期もあるし環境もあるし赤ちゃん返りもあるし、、全てかなと思いました!

うちも3歳差で3人目うまれてますが、2番目が赤ちゃん返りひどかったです。しかも敵対視してました💦
上の子と二人の時間作ったり、共感してあげたり、とりあえず上の子ファーストがいいと思います。里帰りしているなら親に下の子お願いしてみてはどうでしょうか?